Rambler's Top100

Позднее счастье

Позднее счастье

У моей подруги мать решила выйти замуж. Причем официально, с кольцами, с росписью в ЗАГСе. Моя подружка, Вика, волосы на себе рвет, не понимает она мать.

Отец у Вики умер уже давно,лет десять назад. Вика только-только сына родила. Матери на тот момент было 60 лет, не старая еще женщина. Вика после родов плохо себя чувствовала, родила без мужа , в депрессии была и ее мать ,Вера Васильевна, взяла на себя весь уход за своим внуком, Васяткой.

Она сама потом говорила, что если б не Васенька, не знает, как пережила бы смерть любимого мужа.

-Если бы хоть болел мой Коленька, я бы ухаживала за ним, может , внутренне была бы готова. А он домой с работы пришел, сел за стол , вилку в руку взял ... Пока я у плиты суетилась , ужин разогревала, он уже умер. Даже не вскрикнул...-плакала Вера Васильевна.

Но прошло время, Васенька подрос, и Вера Васильевна переехала в свою квартиру, дабы дочери не мешать личную жизнь устраивать. Мужчина у нее появился. Васенька с ней не поехал, друзья у него все в доме были, где он жил, да и школа поблизости. Не захотел с бабушкой переезжать в другой район, школу менять не захотел, обещал приезжать часто. Да обещанного три года ждут.

И осталась Вера Васильевна одна. И так пусто и одиноко ей было в своей квартире, хоть волком вой. Она даже готовить себе перестала. Ведь у нас, у женщин, в крови лежит заботиться о ком-то, тем более с мужем она прожила почти сорок лет. Потом нужной себя чувствовала, когда дочери помогала, Васеньку когда воспитывала. Плакать часто стала, пропал интерес к жизни у нее.

Как- то раз кран на кухне у нее потек. Не закрывается и все, струйка течет постоянно. Позвонила в управляющую компанию, а там заявку только на следующую неделю приняли. А кран течет и течет, Веру Васильевну раздражает. Шла из магазина, увидела на столбе объявление"Мастер на все руки" и позвонила. Пришел мужчина, не старый, и не молодой, но за 60 точно. И весь он был какой-то необихоженный.

Пуговица на рубашке болталась на ниточке, второй вообще не было, на рукаве рубашки дырка.

-Готово, хозяйка, принимай работу! -слесарь покрутил кран. -Все закрывается.

-Сколько я Вам должна?

-Ну, дайте рублей двести..я тут только прокладку поменял.

-Да уж, десять минут работы и двести рублей...Неплохо зарабатываете. Что же жена Вам пуговицы не пришьет к рубашке?-съязвила Вера Николаевна. -Вы же по клиентам ходите в таком виде.

Мужичок смущенно опустил голову...Да нет у меня жены, померла пять лет назад. Вдовец я...

-Вы же поди, на пенсии уже, зачем тогда работаете? Что, за всю жизнь пенсии приличной не смогли заработать? Вера Васильевна себя не узнавала. Вот прямо хотелось ей больно сделать этому мужичку, отыграться хоть на нем за свое такое ненужное никому существование.

-Да нет, внучку воспитываю, она у меня школу заканчивает. Надо денег ей подкопить, на учебу в институте, на жизнь дальнейшую. Вот и хожу, работаю.

-А что ее родители не заботятся о ней? Выпивают? -продолжала допытываться Вера Васильевна.

-Да нет, что Вы... разбились они пять лет назад на машине, а жена моя следом за ними ушла, не пережила она смерть нашей Насти. А я вот с внучкой остался, вдвоем мы живем... Ну да ладно, пойду я... у меня еще два вызова на сегодня.

Вера Васильевна задумалась. Чем- то запал ей в сердце этот невзрачный мужичонка, хотелось его пожалеть и обогреть. Через день Вера Васильевна опять позвонила по знакомому номеру и пригласила мастера заменить кран в ванной. Все равно собиралась, старый уже отслужил свою службу. Перед приходом принарядилась, надела красивую блузку и приготовила вкусный обед. Так завязалась их дружба. Сначала он просто помогал ей по дому, мало ли в квартире мужицких дел-прибить гвоздь, починить розетку. Она заштопала всю его одежду , а на день рождения приготовила подарок-кашемировый свитер и под него новую рубашку. Павел Павлович был очень тронут и пригласил ее в кафе, где познакомил со своей внучкой. Ее дочь, Вика, знала, что у матери завелся ухажер, но серьезно к этому не относилась.

Вскоре Вера Васильевна переехала к Пал Палычу в квартиру. Внучка поступила в институт и уехала в другой город.

-Переезжай ко мне, Вера. Что нам с тобой по одному жить? Ты мне очень нравишься, отогрела ты мое сердце после смерти жены. Не думал я, что встречу еще человека, с которым мне будет хорошо. И давай распишемся, чтоб все по правильному было. Что бы ты мне женой была, а не какой- то сожительницей. Полюбил я тебя.

-Я согласна,-просто ответила Вера Васильевна. - Но с одним условием-хватит тебе работать. Будем мою квартиру сдавать, внучке твоей поможем.

Когда Вика узнала о предстоящем замужестве , она была в шоке.

-Мать, тебе 70 лет в этом году исполнится! Тебе о вечном пора думать, а ты замуж собралась! Да вдруг мужик этот прохиндей, обдерет тебя как липку, оставит без квартиры, и бросит. Ко мне не являйся тогда, - бушевала Вика. Лучше бы о своем внуке подумала. У него, знаешь ,секции какие дорогие? А то внучку чужую содержать будешь, а на родного внука наплевать хочешь.

На свадьбу к матери Вика не пришла. Совсем прекратила все общение с ней. Может, просто завидует матери, что та счастлива и даже на старости лет встретила мужчину, с которым ей хорошо, а Вике никак не удается устроить свою личную жизнь.

Маша ДУДКИНА      Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом