Rambler's Top100

Почти 70% россиян отказались от контактов с пожилыми родственниками

 Почти 70% россиян отказались от контактов с пожилыми родственниками

Почти 70% россиян отказались от контактов с пожилыми родственниками, чтобы обезопасить их от риска заразиться коронавирусом. Такие данные со ссылкой на свежий опрос приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только за две последние недели число людей, бережно относящихся таким образом к старикам, выросло на 28%, уточняют социологи. Между тем глава Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России Андрей Фисенко говорит, что люди старшего поколения заражаются COVID-19 в основном в ходе общения со своими внуками и правнуками.

ВЦИОМ представил данные о практиках, применяемых россиянами для обеспечения безопасности себя и близких в условиях пандемии. Встречи с пожилыми родственниками и знакомыми ограничили 69% россиян, отмечают социологи, что на 28 процентных пункта больше, чем 26 марта. В Москве доля тех, кто таким образом беспокоится о безопасности пожилых людей, составила 75% (+22% с конца марта).

Как показал опрос, при встрече 69% россиян не будут пожимать друг другу руки или обниматься: 49% вообще перестали это делать, оставшиеся 20% делают крайне редко (+24% с 26 марта). В Москве избегают тактильных контактов 77% жителей, 58% категорически перестали это делать (+22%). Абсолютное большинство опрошенных перестали участвовать в личных встречах с друзьями и знакомыми (84%), с 26 марта эта доля выросла на 27%. В Москве изолировались от друзей 90% жителей, что на 24% превышает показатель 26 марта.

При этом накануне глава Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России Андрей Фисенко предостерег людей старшего поколения прежде всего от общения с детьми. «Основным источником инфекции являются дети, — заявил он. — Потому что если ребенок выглядит абсолютно здоровым, то вряд ли можно предположить, что он является переносчиком коронавируса, но, к сожалению, это так, и большинство пожилых пациентов заболевают именно от своих внуков и правнуков». «Я считаю, что пожилые родственники должны сейчас жить отдельно, а дети должны жить со своими родителями», — добавил эксперт.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом