Rambler's Top100

«Думал орден дадут, а тут посадили»

«Думал орден дадут, а тут посадили»
 

Татьяна Евгеньевна Михалкова и Никита Сергеевич Михалков женаты уже более 40 лет, они вырастили троих детей и теперь помогают воспитывать внуков. В своих интервью Татьяна неоднократно подчеркивала, что быть женой Михалкова не так уж и просто, но она всю жизнь старалась соответствовать супругу и «не позволять себе ничего лишнего, чтобы не запятнать громкую фамилию».

До встречи друг с другом оба уже имели семейный опыт. Никита был три года женат на красавице Насте Вертинской, и в этом браке родился первенец Никиты Сергеевича Степан. Теперь Степан уже многодетный отец и даже дед, а Михалков и Вертинская стали прадедушкой и прабабушкой. Об этом браке много пишут, сам Никита Сергеевич рассказывает о первой жене практически в каждом своем интервью.

Татьяна Михалкова о своей личной жизни до Никиты не распространяется, но она у нее была, и до встречи с Михалковым девушка тоже многого добилась.

 
 

Татьяна Евгеньевна родилась в Германии, ее отец был военным. Детство Тани (в девичестве Соловьевой) прошло в Воронеже, девочка увлекалась языками и хотела стать преподавателем английского языка. Татьяна окончила МГПИИЯ им. Мориса Тореза, работала гидом-переводчиком в компании «Интурист», а потом прошла кастинг и стала манекенщицей Общесоюзного Дома моделей. Таню очень ценил Вячеслав Зайцев, ее красоту и профессионализм признавали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. При росте 172 см Таня весила 47 кг и считалась одной из самых красивых манекенщиц, у нее было много поклонников, а один итальянский модельер хотел подарить девушке всю свою коллекцию, чтобы она поверила в его искренние чувства. Подарки от иностранцев принимать запрещалось, поэтому Таня старалась избегать общения с лицами противоположного пола из других стран, а на показы, как правило, приходили зарубежные гости.

В Доме моделей на Кузнецком мосту произошло событие, которое изменило жизнь девушки. Однажды Татьяна познакомилась с видным светловолосым юношей, который пришел в качестве модели подработать на показе одежды для мужчин. Парня звали Александр Шигаев, он прославился как знатный сердцеед и, по воспоминаниям его друзей, умел вскружить голову любой девушке. Александр был футболистом, но получив травму, вынужденно покинул спорт и поступил в Институт физкультуры. Позже он защитил кандидатскую по психологии и долгое время работал со сборной СССР по хоккею.

Саша красиво ухаживал и быстро добился расположения Тани. Вскоре молодые люди поженились. Семейная жизнь у Александра и Татьяны не заладилась. Шигаев был жутким ревнивцем, а на Таню обращали внимание мужчины. Манекенщица часто уезжала на показы в другие страны, муж ревновал и «распускал руки». Татьяна часто плакала, коллеги замечали, что на ее теле начали появляться синяки. Долго терпеть такое отношение молодая женщина не стала, она подала на развод. Детей в этом браке не случилось, расстались супруги навсегда, больше друг о друге они не вспоминали.

 
Александр Шигаев
 
Александр Шигаев

Через некоторое время Татьяна Шигаева встретила Никиту Михалкова, который и стал ее настоящей судьбой.

Александр Шигаев еще несколько раз женился, трижды его супругами становились манекенщицы. В пятом браке с артисткой цирка Викторией Чернаковой у него родились две дочери и сын.

В его карьере были взлеты и падения. Александр создал свою лабораторию, предметно изучал психологическое состояние спортсменов перед матчем, оценивал способность спортсмена сконцентрироваться в экстремальных условиях, подбирал фильмы, которые помогали игрокам сосредоточиться на победе.

 
Татьяна Михалкова с близкими
 
Татьяна Михалкова с близкими

Карьеру психолога хоккейной сборной СССР прервал донос. В 1983 году у Шигаева нашли видеокассеты с фильмами «Эммануэль» и «Греческая смоковница». Друг Александра Владимир Качан рассказывал: «Сашу подставили. У него были враги, которым не нравилось его влияние на сборную. Его посадили по 228 статье на 6 месяцев, затем освободили, но не сняли запрета на педагогическую деятельность. Спасти Сашу пытались хоккеисты Борис Михайлов и Владимир Петров». В тюрьме Александр женился в пятый раз, Виктория не побоялась выйти замуж за осужденного, хотя ее пугали, что замужество помешает ей выезжать на заграничные гастроли с цирком.

Через год после ареста Шигаев добился полной реабилитации, но на работу его практически никуда не брали, а если он находил достойное место, то кто-то тут же писал доносы. Александр подрабатывал каскадером, рекламщиком и вместе с Владимиром Петровым создал ООО «Звезды хоккея и кино». Его уважали в мире спорта, и многие известные игроки признавали большой вклад психолога в развитии российского хоккея.

 
Александр с дочками Полей и Вероникой
 
Александр с дочками Полей и Вероникой

Сам Шигаев часто шутил о своих заслугах: «Думал орден дадут, а тут посадили». В 63 года у Александра случился инфаркт, и он покинул этот мир.

По рассказам вдовы Шигаева, о первой жене Татьяне Михалковой он никогда не вспоминал, Татьяна Евгеньевна тоже не упоминает имени первого мужа в своих интервью. Свой давно оконченный роман они оставили в парке на скамье, чтобы уже никогда не перечитывать его, и каждый из них открыл новую страницу своей книги под названием личная жизнь.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом