Rambler's Top100



Так стоит ли обижаться?

Так стоит ли обижаться?

Сегодня я поведу разговор на одну из самых болезненных тем – о старческих обидах. В молодости мы бесшабашно забывали многие неровности общения, а с возрастом погасить в себе горькое чувство обиды становится всё труднее. Однако делать это необходимо, поскольку обида, если её в себе разжигать и пестовать, не просто портит нам жизнь – она её сокращает   

 Начать разговор хочу со строк Марины Цветаевой: «Пусть не помнят старые/ О блаженной юности… Старость – дело тёмное,/ Тёмное, безумное». С великой поэтессой соглашаются современные психологи. Пожилые люди, которые отказываются принять свой возраст и застревают на этапе сожалений об ушедшей молодости, гораздо больше своих сверстников подвержены таким «тёмным», разрушающим здоровье чувствам, как стыд, страх, ощущение собственной вины. На основе этих эмоций рождается и обида.                                                       

  «Ох, как мне стыдно…»

Мы часто слышим эти слова от пожилых родственников, знакомых, кто не может уже с прежней ловкостью двигаться, совершать привычную домашнюю работу. Они стыдятся прежде всего своей слабости. Но следом приходит и нелепое чувство стыда за возраст. Малейшее напоминание о нём, любой намёк на то, что делать что-то им уже не под силу, вызывает у них возмущение и обиду. Старые люди всячески пытаются представлять себя по-прежнему сильными и смелыми, лёгкими и проворными, какими они были в молодости или хотя бы с десяток лет назад. Однако не получается. И начинаются бесконечное и бессильное брюзжание, жалобы на жизнь, на близких, на погоду, на природу… Окружающие всё чаще стараются обходить таких людей стороной, и в результате они оказываются в полной изоляции.

Можно ли избежать подобного? Да, можно. Но тогда нужно принять и полюбить себя именно в своём, уже преклонном, возрасте. Надо научиться отмечать собственные реальные достижения на всех этапах старения. Как? Ну, допустим, вам с артритными пальцами уже нелегко забить гвоздь или вышить красивый узор, зато вы за последние месяцы научились быстрее всех разгадывать кроссворды или стали лучше играть в шахматы. Так похвалите себя за это. Уверяю, утратив прежние умения, вам удастся овладеть новыми, в которых ваш опыт и возраст будут как раз в помощь. Непременно поищите такие умения. Развивайте их. Гордитесь ими. А значит, и собой.

В качестве иллюстрации расскажу об одной своей знакомой. Валерия Васильевна – геолог, ей далеко за семьдесят. Когда она поняла, что уже больше не может бегать по тайге, как делала это ещё лет пять назад, Валерия Васильевна стала открывать для себя Подмосковье. Пешие маршруты для групп пенсионеров, походы выходного дня – вот её жизнь сегодня. И если раньше она завораживала меня рассказами о красотах далёкой тайги, то теперь открывает мне дивные уголки Подмосковья. Это отличный пример замещения: если в силу возраста закрылись одни сферы жизни, то на смену им открылись другие. Так и вы, посмотрите вокруг, и я уверена, вы найдёте применение себе и своей энергии. И тогда стыд за возраст и потерю прежних навыков вас отпустит, и обиды улетучатся.

Приведу ещё пример. В парке, что неподалеку от моего дома, часто наблюдаю такую картину: женщина средних лет медленно везёт в инвалидном кресле старушку. И на лице этой старушки всегда живой интерес к происходящему вокруг. А в руках у неё – фотоаппарат. Она внимательно вглядывается во всё, что её окружает, и, замечая любопытные детали, просит женщину, которая её везёт, остановиться. И с упоением снимает. Конечно, снимки она делает для себя или для родных и друзей. Но разве это важно? Важно другое: эта старушка, которой уже далеко за 80 и которая уже не может ходить, нашла для себя любимое дело.

 «Мне страшно…»

Вторая причина старческих обид – страх. Конечно, он присутствует в жизни всех людей – только в разные моменты и в разной степени. Но есть самый главный и самый большой страх – перед смертью, перед небытием. У людей пожилого возраста он вызывает подсознательную обиду на тех, кто моложе: как же так – я скоро покину этот мир, а им ещё жить да жить?! Такая обида есть производная страха перед небытием. Но зацикленность на своём страхе и вызываемом им раздражении сильно снижает иммунитет и сопротивляемость организма.

Как справиться с этой фобией? А надо решить для себя, что есть вещи в мире, о которых лучше не думать. И одна из них – уход из жизни. Тут скрыта философская метафора, как у Гоголя в «Вие»: главное – не посмотреть этому чудовищу в глаза, тогда есть шанс, что оно тебя не заметит. Поэтому имеет смысл перестать вглядываться в бездну, иначе она тоже начнёт приглядываться к вам. Любуйтесь жизнью. Да, она конечна. И потому давайте наслаждаться не просто каждым днём, а каждым мгновением и делать это без обиды на то, что всё однажды закончится.

Меня радоваться каждому новому дню обучил любимый пёс Лоран. Он пробуждается не раньше 10 утра. Потягивается, подходит к зеркалу, встряхивается (у него это что-то вроде причёсывания своей шубки), затем несколько раз фыркает и залезает ко мне на диван. Тут пёс начинает крутиться волчком, тормошит меня носом и лапами, пока я не начинаю смеяться. Потом спрыгивает и скачет по комнате…  А я, глядя на него, думаю: «Как же прекрасно, что целый день впереди!»

Заведите себе любое живое существо из числа тех, кого можете содержать дома. Наблюдайте за ним, и оно непременно научит вас встречать каждое утро с любовью к себе и окружающему миру.

 «Как же я виновата!»       

 Чувство вины – вот третья причина стариковских обид. Чаще всего речь идёт об ощущении вины перед собой – за то, что не так прожили жизнь, чего-то не успели, немногого добились… И эта вина приводит к глубокой обиде как на себя, так и на других людей, а то и на весь мир. Сколько бы близкие и друзья ни убеждали, что поздно уже винить и виниться, что пора отпустить, помогает это мало.

Так что давайте теперь разбираться с виной. Если каждую ночь вы мысленно проигрываете одни и те же неприятные ситуации и думаете, что правильнее было бы тогда поступить или сказать что-то по-другому, не отмахивайтесь от этих мыслей, как бы мучительны они ни были. Постарайтесь переключить их на созидание, на позитив. Спросите себя: а что сейчас возможно исправить? Вдруг окажется, что можно, например, позвонить давно обиженному вами человеку и извиниться перед ним? Или помочь тому, кому вы однажды отказали в помощи? Нужно попробовать преодолеть свой эгоизм, который в пожилом возрасте, к слову, столь же велик, как и в детском.

Снова приведу пример из жизни. Жили-были старик со старухой, и рос у них единственный сын. Он встретил девушку, женился, у них родился ребёнок. Старикам внук нравился, а невестка – нет. Она ещё к тому же уговорила сына сдать одну из принадлежащих старикам квартир, чтобы денег было больше – малыша растить. «Ах, сынок, – вздыхали старики, –  вы могли бы и с нами пожить, а твоя краля лучше бы свою квартирку сдавала! Пусть бы жильцы её собственность портили, а не нашу».

Сын жить с родителями не захотел, и жену свою «кралей» называть запретил, квартиру же сдал, сказав, что сами же они её на него записали – значит, он и может делать с ней что хочет. А через несколько лет из-за несчастного случая он погиб... Несмотря на право наследования, его родители у невестки ключи от той квартиры отобрали. Вдове пришлось тяжело, но она справилась, только внука старики почти не видели, и в результате страдали все. 

Эта довольно жёсткая ситуация демонстрирует не только возрастной эгоизм, но и другой известный феномен: к старости многие негативные черты характера человека могут значительно усиливаться. Вот и наши прижимистые старики к своему восьмидесятилетию подошли настолько жадными людьми, что им даже на внука копейку было жаль тратить. Но финал у этой истории всё же оптимистичен: пожилые люди опомнились и признали, что никакие накопления не заменят им радости от встреч с внуком.

Подумайте и вы в свои бессонные ночи о тех, кого вы незаслуженно обидели, и постарайтесь исправить совершённые ошибки. Тогда и чувство вины вас отпустит.

 «Мне очень обидно»

И наконец, поговорим, о собственно обидах. Нет, недаром Марина Цветаева сказала, что «старость – дело тёмное». У каждого пожилого человека за долгую жизнь накапливается столько обид! И многие из них кажутся старикам обидами незаслуженными, вызванными несправедливыми по отношению к ним поступками. Груз этих обид часто становится причиной того, что люди пожилого возраста проявляют себя в общении не с лучшей стороны, щедро демонстрируя свои негативные качества. Можно ли освободиться от этого «обидного» груза? Некоторым удаётся это сделать с помощью религии. Они ходят в церковь, где учатся милосердию и прощению.  

Неверующим людям приходится труднее. Увы, привыкший обижаться старый человек начинает уже специально выискивать в словах и действиях окружающих поводы для новых обид. И тем самым отравляет жизнь себе и другим, разрушает собственное здоровье и лишает себя многого.

Да, обиделись мы на соседку – и больше не с кем погулять в парке. Обиделись на зятя – и он теперь не приедет починить кран, передвинуть тяжёлый шкаф. В магазине обиделись на продавца – нас ещё и обругали. Но может, лучше не обижаться, а подумать: точно ли все эти люди хотели нас обидеть? Может, какое-то слово они сказали случайно и не в наш адрес? А возможно, мы какую-то ситуацию спровоцировали сами…

И знаете, что очень полезно делать, стремясь избежать обид, – включать чувство юмора. Можно привести здесь в пример знаменитого Ходжу Насреддина – героя юмористических миниатюр и анекдотов средневекового Востока. Он прославился как мудрец, плут и весельчак. Вот пара историй.

Однажды в компании друзей Ходжа стал сетовать на старость.

– Правда, это совершенно не отразилось на моей силе, – вдруг заметил он. – Я силён так же, как и много лет назад. – Откуда ты это знаешь? – спросили его.
– У нас во дворе давно лежит огромный камень. Так вот, когда я был ребёнком, я не мог его поднять, в молодости тоже не мог его поднять, не могу и сейчас...

Насреддин, который всегда боялся смерти, лёжа на смертном одре, не переставалшутить и смеяться.

– Ходжа, – спросили его, – ты так боялся смерти, куда же теперь девался твой  страх?

– Да, я боялся попасть в такое положение, – ответил Насреддин, – но а теперь чего же мне бояться?

Вам захотелось обидеться? А вы попробуйте поиронизировать, посмеяться над собой, над ситуацией, над своей раздражительностью. И знаете, сразу почувствуете себя моложе!

Анна АНТОНОВА, психолог         Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


        

        


Отношения













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru