Rambler's Top100

Это страшное слово «свекровь»

Это страшное слово «свекровь»

В поговорке «жениться нужно на сироте» есть сермяжная правда. Кости легендарной Марь Иванны отмываются до ослепительной белизны в задушевных беседах с подругами, в женских сообществах, на форумах – везде, где можно выплеснуть негатив, накопившийся за годы общения со свекровью. Существует великое множество Марь Иванн.

Искусные манипуляторы-страдалицы давят на жалость и демонстративно хватаются за сердце, стоит им почувствовать, что они теряют контроль над любимым чадом. Злобные ревнивицы строят козни, потому что не могут смириться с присутствием в жизни сына еще одной любимой женщины. Вечные мамочки опекают своих отпрысков, искренне недоумевая, почему неблагодарные невестки недовольны их частыми визитами.

Моя свекровь относится к последнему типу.

Наша встреча с будущей mother-in-law состоялась ничем не примечательным июльским вечером.
- Здравствуйте, - пропела она, окинув меня оценивающим взглядом.
- Здравствуйте, - улыбнулась я.

За ужином Марь Иванна допытывала меня с пристрастием прокурора. Наблюдая за мимикой, которая резко менялась в зависимости от моих ответов, я теребила носовой платок и сбивчиво лепетала:
- Да, нет, не знаю… Нет, я так не думаю, что Вы… Вы правы, конечно же я думаю …

Марь Иванна кивала головой, я дрожала как кролик перед удавом и с надеждой смотрела на будущего мужа.
- Кажется, вы понравились друг другу, - сказал он, когда мы вышли из квартиры.
- Кажется, - согласилась я.

Вечером я с тоской думала о том, как Марь Иванна сидит на кухне и калькулирует мои достоинства и недостатки. Видимо, достоинств оказалось больше. На следующий день свекровь сообщила сыну, что потенциальная невестка пришлась ей по нраву. Почти по нраву, если закрыть глаза на то, что в сущности она еще ребенок, как, впрочем, и он сам.

Пятнадцатого августа мы расписались, а семнадцатого свекровь заскочила в гости под благовидным предлогом – попотчевать нас домашними пирожками.
- Ты ведь наверняка не печешь пирожки, ребенок ты наш? – поинтересовалась она.
- Нет, не пеку, потому что не умею, - ответил ребенок, уплетая за обе щеки пирожки с капустой.

Через неделю Марь Иванна пришла снова - теперь уже с оладьями.

«Замечательная женщина, заботливая», - возрадовалась я, наблюдая за тем, как свекровь разворачивает укутанную в льняную салфетку тарелку с горячими оладьями. Радость моя была преждевременной. Вскоре выяснилось, что детей не только потчуют пирожками и оладушками, но и воспитывают. Воспитывают жестко и методично.

Однажды свекровь позвонила и поинтересовалась, чем я занимаюсь.
- Жарю мясо на ужин, - честно ответила я.
- Эмииииииииилия, ты что! – запричитала свекровь.
- Что? – удивилась я.
- Кто же ест на ужин жареное. Это вредно. Не смей кормить этим Сергея, у него нежный желудок.
- Хорошо, - ответила я.
- Ребенок ты наш, - сочувственно сказала свекровь, - я тебе сейчас расскажу как правильно питаться.

Следующие полтора часа я слушала лекцию о здоровом питании, пользе кабачков и бобовых и смертоносном вреде жареного мяса. За это время мясо ужарилось до черных корочек, которые мне пришлось выбросить, дабы не нанести вред нежному желудку мужа.
- И вообще, ужинать вредно, лучше попейте кефира, - сказала свекровь, резюмируя вышесказанное.

В тот вечер муж лег спать несолоно хлебавши, а я впервые почувствовала, что роль ребенка не такая уж выгодная.

Еще через неделю к лекции о здоровом питании прибавилась лекция о правильном образе жизни.
- Мужчины – нежные существа, им нужен особый уход. Как давно Сергей гулял в парке? – поинтересовалась свекровь.
- Э-э-э, а-а-а, давно. Он сейчас сдает важный проект, ему не до прогулок, - ответила я.
- О Господи, он же угробит себя, угробит ради этих бумажек! Так нельзя! Срочно веди его в парк!
- Хорошо, - вздохнула я.

Услышав о парке, муж покрутил пальцем у виска и уткнулся в монитор. На следующий день свекровь позвонила и поинтересовалась:
- Ну что, гуляли?
- Нет.

Свекровь хмыкнула и повторила лекцию о здоровом образе жизни. Через какое-то время к двум предыдущим лекциям прибавились рассуждения об экономии, экологически чистых продуктах, уборке дома и консервировании. Ни одна встреча со свекровью, ни один звонок не обходился без ценных указаний и советов, которые раздражали меня все больше и больше. Я стала бояться ее визитов. Эта властная женщина действительно превратила меня в ребенка, который тяготился своей беспомощностью, но в то же время боялся ослушаться ее и тем самым испортить отношения с мужем.

Меж тем отношения портились. Стоило мужу упомянуть свою маму, как я начинала нервничать и высказывать ему все то, что не могла высказать ей. И неизвестно, к чему бы привело мое недовольство, если бы однажды я не набралась храбрости и не сказала свекрови первое «нет». Марь Иванна заскочила в гости под предлогом «проходила мимо, решила заглянуть», ворвалась на кухню, где я готовила ужин, и тоном, не терпящим возражений, заявила:
- Ты неправильно варишь гречку. Давай я сварю.
- Нет, - спокойно ответила я. - Давай-давай, - повторила свекровь, пытаясь отодвинуть меня от плиты.
- Нет, простите, но – нет. Я умею варить гречку. И более того, Вашему сыну нравится моя стряпня.
- Сережа, - прошептала свекровь, с ужасом посмотрев на сына.
- Хозяйка! Как хочет, так и варит, - улыбнулся муж и подмигнул мне.

Свекровь хмыкнула и присела на краешек стула. Конечно же, она не удержалась от пары-тройки ценных советов, которые я выслушала с невозмутимым видом.

На следующий день свекровь предприняла вторую попытку возврата власти.
- Мне вчера показалось, что Сергей нездоров. Он наверно день и ночь сидит за компьютером в погоне за деньгами? – поинтересовалась свекровь.
- Вы знаете, пятнадцать минут назад он гонялся за виртуальными монстрами. Я дам ему трубку, Вы лучше у него спросите, за чем он сейчас гонится, - хихикнула я и передала трубку мужу.

После разговора с сыном, Марь Иванна снова захотела поговорить с невесткой.
- Нет, я все-таки не понимаю, как можно целый день сидеть за компьютером. Ты знаешь, что …
- Марь Иванна, я все знаю, но если Ваш сын не слушается родную мать, то, что могу сделать я? Извините, но мне пора на переговоры.
- Ох, - послышалось в трубке.

Пятый год моя Марь Иванна читает мне лекции о здоровом образе жизни, вреде жареного мяса и экономии. Она ничуть не изменилась и вряд ли когда-нибудь изменится. Ей важно чувствовать свою значимость, пусть даже иллюзорную, а мне важно сохранить хорошие отношения, не ущемляя при этом собственных прав. Поэтому, я спокойно слушаю ее лекции и поступаю так, как считаю нужным, не боясь говорить «нет», когда она чрезмерно увлекается ролью заботливой мамочки.

Эмилия ПРЫТКИНА  Lipstick

Комментарии к статье
  • Феникс
    Власть и тем более своя значимость здесь ни при чем,а вот о здоровом образе жизни ,как и питании, не грех действительно задуматься.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом