Rambler's Top100

Деловая женщина: карьера и семья несовместимы?

Деловая женщина: карьера и семья несовместимы?

Практика показывает, что успешная деловая женщина рано или поздно становится начальником. Может быть, не самым главным, но до среднего звена дослужиться сегодня не проблема. И все-таки… взрослые дети и несостоявшаяся карьера для многих женщин, так называемого, "третьего возраста" гораздо предпочтительнее, чем сделанная карьера и отсутствие детей.

Но рассмотрим все же эту проблему в другом аспекте: женщина занимается бизнесом, зарабатывает немало денег – казалось бы, - все в семью. Но, как правило, такие бизнес-леди, посвящая свою жизнь карьере, утрачивают связь с этой "ячейкой общества", а то и вовсе ее не имеют.

Одна из моих знакомых, получившая уже пенсионное удостоверение, до сих пор продолжает руководить своей частной компанией. Изначально работа для нее была неким развлечением, приносила радость и удовольствие. Был мотив для упорного труда – создание материального благополучия. Но еще в молодости ее психологическое состояние оставляло желать лучшего. Ведь то, что сейчас нажито, зарабатывалось не один год.

 Поначалу надо было приложить все силы к тому, чтобы получить наиболее перспективное в этом плане экономическое или юридическое образование. Потом адаптировать его к реальной жизни, то есть поработать "на дядю". И лишь затем закрутить что-то свое, и это свое холить и лелеять…

Казалось бы, пора и семьей обзаводиться. Не тут-то было - нормальные мужики уже переженились, а акушеры-гинекологи намекнули, что рожать уже рискованно, нервная система – ни к черту, а понятие "отдых" ассоциируется лишь с двухнедельным пребыванием на морском курорте…

Но вот другой пример темы "женщина и карьера", о котором поведала психолог Наталья Петрова. "На Запада, да и у нас уже случается, - пишет она, - что главной добытчицей является мать. Поэтому после рождения ребенка с ним дома остается отец. Назвать эту тенденцию массовой нельзя, хотя сама по себе она замечательна. Если бы не одно "но" – выживание такой модели семьи проблематично.

Мне известен единственный подобный союз, где муж – свободный художник, а жена сделала блестящую карьеру и возглавляет крупный банк. Сохранить союз позволила мудрость женщины: даже друзья не знали о возросшем материальном дисбалансе, поскольку финансовая леди по-прежнему обращалась с мужем как с главой семьи.

Семья эта вполне счастлива: женщина решила для себя, что хочет жить с этим мужчиной, а тот каким-то образом согласовал свою мужскую гордость с обязанностями по дому. Справедливости ради нужно сказать, что заработки жены вполне позволяют многие из них переложить на домработницу, усиленную умной техникой. Муж продолжал писать картины, которые по-прежнему не очень-то продавались, зато традиционное распределение ролей в игре "мужчина – главный в доме" сохранено".

Рассмотрим еще один вариант: предположим, что женщине выпало счастье не только жить, но и работать рядом с любимым – хорошим и верным деловым партнером. Рано или поздно ей все же захочется обзавестись детьми. Материнский инстинкт – это не выдумка, а мощный фактор, игнорировать который нельзя. Итак, если есть надежный муж, или, на худой конец, верный сотрудник-партнер, на которого можно оставить фирму, то несколько месяцев стоит посвятить себя главной женской миссии.

Благо для обеспеченной мамы сейчас нет проблем с прикормами, нянями, домашними врачами и гувернантками. Точно также как и с игрушками, развлечениями, спецдетсадиками и элитными школами… Но ваш ребенок легко обойдется без компьютера с покемонами, не обойдется он только без родительского внимания. Вот такие коллизии.

Подготовила Галина РОМАНОВА.

Комментарии к статье
  • Айвенго
    http://iqweb.kz/rabota-ili-semya/
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом