Rambler's Top100

Кулинарные секреты семьи Левадневых

Кулинарные секреты семьи Левадневых

Дени Дидро говорил:
- Литератор, если он человек разумный, может сойтись с женщиной, способной состряпать книгу. Но жениться он должен лишь на женщине, которая умеет состряпать обед.

У героини моего рассказа, Софьи Борисовны Левадневой, много различных заслуг, достижений и званий, но сегодня я пою оду исключительно её кулинарному таланту. А «секрет фирмы» моей героини – это, как говорит, улыбаясь, она сама, состоит в «собственных кулинарных придумках», в которых нашли своё отражение традиции еврейской, армянской, адыгейской, украинской национальной кухни. Почему такой выбор? Да потому, что  переплелись в родословной хозяйки дома русские и еврейские корни, да и круг друзей у этой хлебосольной, гостеприимной семьи многонациональный, среди них и армяне, и украинцы, и адыгейцы.

Их дом – это, по словам друзей, ось, вокруг которой столько близких и родных людей вращается, куда хочется возвращаться, где тебе всегда рады.  А приводит всё в движение хозяйка семьи – Софья Борисовна, энергичная, трудолюбивая, жизнерадостная, оптимистка по жизни, мама троих детей и бабушка пятерых внуков лакомок-непосед. Но самое важное для развития кулинарных способностей женщины – это благодарное отношение мужа. А муж у Софьи Борисовны не знает, что такое общепит, столовки-кафешки, и всё потому, что ждут его дома настоящий кубанский борщ с чесночными пампушками, обожаемые горячие манты, еврейский аппетитный цимес с изюмом и черносливом, душистый чай земляничный и любимые карие глаза.

«Любит моя Соня невероятные идеи воплощать на кухне, - рассказывает супруг Иван Захарович, - что-то придумывает сама, многие традиционные рецепты перерастают у неё в нечто авторское, неповторимое, но с пикантным креном в еврейскую и армянскую сторону. Но, что не блюдо, то кулинарная жемчужина».

А знаете ли вы, что такое лейкех?! Нет, вы не знаете, что это такое… А вот малышам-сладкоежкам Сонечке и Боре, дедушкиным любимчикам, хорошо знакомо это лакомство, этот еврейский десерт, только называют они его по-детски проще – «коврижка». Это только их бабушке-искуснице известен секрет блюда и аромата, пленяющего детские носики. Она, как добрая волшебница, знает, что это мёд, имбирь, корица, апельсиновая и лимонная цедра делают своё дело, оставаясь добрым воспоминанием детства в ребячьих душах.

Ну а те, что постарше, предпочтение отдают маминому фирменному «Пикантному» торту. Готовит она его по-особенному, применяя свои маленькие хитрости и уловки. Грибочки покупает исключительно свеженькие, не консервированные, сама парит-жарит, сдабривает пряностями, не доверяет магазинным…

Исстари существуют в этой дружной семье кулинарные секреты, которым неукоснительно придерживаются при приготовлении пищи все женщины семьи Левадневых и которые передаются из поколения в поколение. И, наверное, напрасно свекровь Устинья Васильевна называла будущую невестку «пшеничной», т.е. «белоручкой».  Хотя эта девочка и была из далёкого интеллигентного Ленинграда, руки, как показало время, были у неё золотыми и душа была золотой.

4.04.12       Ульяна ФОФИНА, Краснодарский край

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом