Rambler's Top100



Отцы и дети. Конфликт поколений может стать проблемой для бизнеса

Отцы и дети. Конфликт поколений может стать проблемой для бизнеса

Вы думаете, речь пойдет о молодых непонятых талантах, продвижению которых мешают старые стагнаты? Ошибаетесь, все наоборот — в последние 3—5 лет ситуация стремительно изменилась. Молодые, не мудрствуя лукаво, сразу после школы поступают учиться на руководителя. На втором-третьем курсе начинают работать, за пару лет с юношеским энтузиазмом пробегают несколько низших ступеней карьеры, и вот он вам, пожалуйста, — двадцатидвухлетний перспективный начальник с дипломом руководителя и с креативным, как модно сейчас говорить, мышлением.

Управление бизнесом, предпринимательской деятельностью, предприятием — этому теперь обучают чуть ли не в каждом вузе. У талантливой молодежи проблем с трудоустройством нет. Были бы идеи, деловая хватка — и их с удовольствием принимают на работу: энергии много, пусть двигают процесс.

Проблемы теперь возникают, напротив, у "отцов". Годам к сорока они поднакопили уже солидный опыт работы, владеют всеми нюансами профессии, а тут приходит молодо-зелено и начинает, как им кажется, учить их жизни. Конфликт практически неизбежен.

Старшему поколению нелегко избавиться от стереотипа, что руководящую должность заслуживают годами самоотверженного труда. Да и сам молодой руководитель с трудом находит нужный тон в общении с подчиненным, который ему в отцы годится. Поэтому, по возможности, старается принимать на работу сотрудников своего возраста: таких же юных, активных, а главное, с похожим мировоззрением.

Но одно дело руководить, другое — профессиональный опыт. Не найдя общего языка с молодым начальником, компетентный специалист оказывается невостребованным, а предприятие, возможно, теряет бесценный опыт. В западных странах явление "молодой руководитель — старый подчиненный" достаточно распространено и работает на успех компании. Нам еще только предстоит к этому привыкать. А как дела обстоят сейчас? О проблеме "отцов и детей" в трудовом коллективе "Телеграф" поговорил с представителями разных поколений.

     Комплекс самомнения или неполноценности?

     Александр Петренко (62 года), инженер по оборудованию:

— Все зависит от уровня предприятия. Я работал в небольших коммерческих структурах у молодых руководителей, которые сами являлись хозяевами предприятий. Они хорошо разбирались в экономических вопросах и ценили меня как профессионала, всегда прислушивались к моему мнению и не строили из себя специалистов по всем вопросам, прекрасно понимая, в чем они сильны, а в чем не очень.

Другое дело, различные агентства или крупные компании. Они стараются набрать побольше креативной молодежи, рассчитывая на свежие идеи и юношеский энтузиазм. Я работал в одной такой конторе, когда нам назначили юную начальницу с престижным зарубежным дипломом и с минимальным опытом. Первым делом она постаралась избавиться от тех подчиненных, кто был поумнее ее, чтобы не выглядеть на их фоне глупо.

     Андрей Марченко (42 года), технический директор химического предприятия:

— Я, напротив, считаю, что выпускники вузов — чрезвычайно бестолковые молодые люди. Они наслушались историй, что в Европе платят много денег за то, что они такие умные, и рвутся руководить. И хотя нам очень нужны работники и мы готовы принять выпускников вузов, но такие у нас долго не удерживаются, уходят, других мы сами "просим". У них большие претензии, за которыми ничего нет.

Вот недавно у нас тоже появилась одна такая девица: это я не хочу, этого не буду, это мне не нравится. Заглянул в ее компьютер, а она в рабочее время - на сайте фильмы смотрит.  Мне легче найти специалиста в возрасте, чем иметь дело с юными нахалами, чьи амбиции не подкреплены ни опытом, ни необходимыми знаниями.

    Старый конь борозды не портит

     Анда Калниня (34 года), консультант организаций в вопросах коммуникаций и член правления ООО k.Port (knowledge port):

— Мне не пришлось быть в подчинении у молодого руководителя, но сама я часто руководила большими проектами, в которых работали специалисты старше меня по возрасту. По-моему, при создании отношений в коллективе самое главное — знания и опыт, как руководителя, так и сотрудников, коммуникативные навыки, способность распознавать и управлять своими эмоциями, а также умение руководителя мотивировать и увлекать своих подчиненных, а не их возраст.

     Гатис Спрудс (25 лет), руководитель компании ООО CDI, занимающейся обеспечением компьютерных программ:

— Возраст в построении отношений в коллективе — не главное. Есть другие, более важные факторы, влияющие на взаимопонимание, — например, религиозная, этническая или сексуальная принадлежность. В каждой компании все индивидуально и зависит от личностных качеств конкретных людей. Проблемы между молодыми руководителями и старшими по возрасту сотрудниками не должны возникать, если руководитель достаточно компетентен и авторитетен в своем коллективе.

Конфликты неуместны и в случае, когда у подчиненного больше профессионального опыта. Ведь есть две разные вещи — профессиональные навыки и умение руководить. Для сотрудника важно первое, а для руководителя — второе. Лично у меня никогда не было разногласий в моем коллективе со старшими по возрасту сотрудниками.

     Я начальник — ты болван

     Гинт Лаздиньш (26 лет), директор агентства по связям с общественностью A.W. Olsen & Partners:

— Существующий стереотип вполне обоснован — молодые руководители не могут найти общий язык со старшими по возрасту сотрудниками. Я сам сталкивался с проблемами, принимая на работу сотрудников, которые были старше меня. Поэтому на данный момент в моем коллективе нет ни одного работника старше 30 лет. Старшее поколение не может переступить через психологический барьер — ими движет постсоциалистический синдром.

В советское время ни один руководитель высшего уровня не мог быть молодым. Обычно советская номенклатура определяла, что руководителем мог стать только тот чиновник, который в течение долгих лет взбирался по карьерной лестнице и обладает большим опытом. То поколение, кому сегодня за 30, привыкло и приняло это как должное.

 И сегодня этот стереотип укоренился в мозгу многих людей. Поэтому, приходя к работодателю, скажем, моего возраста, эти люди не хотят и не могут принять ситуацию, когда молодой руководитель учит и управляет ими. Это главный фактор, мешающий созданию благоприятного сотрудничества.

     Андрис ЦИТКО (26 лет), член правления компании 1st.Office, занимающейся бухгалтерией и обслуживанием домов:

— Старшему поколению тяжело быть в подчинении у молодого. Люди не могут преодолеть возрастную границу. Возраст — важный фактор в построении межличностных отношений. Однако не менее важный фактор — мотивация каждого отдельного человека, ведь от мотивации зависит, как быстро он может подстроиться под существующие условия, насколько важно для него работать и зарабатывать. Если для человека важно его место работы, внутренние проблемы он может отложить в сторону. Все зависит от системы ценностей.

В моей практике тоже был случай, когда я принимал на работу претендента, разница в возрасте с которым не позволяла ему воспринимать нас серьезно. Если бы мне было за 40, ситуация сложилась бы иначе, тогда претендент наверняка отнесся бы к возможности работать в компании более заинтересованно, и его отношение было бы другое. Из-за стереотипа человек не может объективно думать о работе, возможности зарабатывать, так как уже с самого начала существует предубеждение, что что-то здесь не так, как надо.

 Татьяна МАЖАН

"Телеграф"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


        


Отношения



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru