Rambler's Top100

Табу на возраст

Табу на возраст

В стране, где правит, заражая всех своей энергией и оптимизмом, 80-летняя королева, этой осенью вступил в силу закон, запрещающий дискриминацию работников по возрастному принципу. Отныне в Британии нельзя будет отказать в приеме на работу или уволить служащего (соискателя места) за то что он “слишком стар” или “слишком молод”. Британские эксперты называют это событие самым важным в трудовых отношениях за последние четверть века, считая его столь же судьбоносным, как провозглашение в свое время равенства полов, как объявление вне закона дискриминации людей по расовому признаку или вероисповеданию.

Итак, на Альбионе покончено с “эйджизмом” (от англ. “age” – возраст). То есть с ущемлением в правах работников по причине их возраста (это не касается профессий, где важны физические кондиции труженика, например, каменщика, грузчика и тп.). А как обстоят дела у нас? Ведь сплошь и рядом встречаешь объявления типа: “требуются в качестве менеджера мужчины до 30 лет”, или “приглашаем на работу в офис женщин до 25 лет”.

- На каждую фирму, давшую в газету подобное объявление, можно смело подавать в суд, - считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Эти действия прямо противоречат Трудовому кодексу.

Действительно, в законодательстве Российской федерации существуют нормы, запрещающие дискриминацию гражданина повозрастному признаку. Никто не имеет права уволить работника только по той причине, что он достиг пенсионного возраста, если с ним заключен бессрочный трудовой договор. Равно как и отказать в заключении трудового соглашения с гражданином по причине его возраста или в связи с другими обстоятельствами, не связанными с его деловыми качествами. Иными словами, возраст 45 лет, например, не может служить препятствием в приеме на работу.

Но ведь служит, да еще как! Иной раз глухой стеной стоит!

Конечно, если вы полагаете, что вас не взяли на работу из-за возраста, то вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Однако доказать, что вам поставлен именно возрастной шлагбаум, всегда довольно сложно.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что ситуация не столь уж безнадежна.

- Отношение к пожилым работникам со стороны российских работодателей, по моим наблюдениям, начинает меняться, - говорит начальник отдела профессионального обучения и профориентации Управления федеральной службы занятости по г. Москве Елена Трофимова.- Если еще совсем недавно критерием для выбора, например, секретаря был возраст до 25 лет и привлекательная внешность, то теперь в соискателях все чаще ценят опыт, работоспособность, организаторские навыки. А всеми этими качествами обладают, как правило, люди старшего возраста.

И еще. Шанс устроиться на хорошую работу возрастает, если человек обладает всевозможными дополнительными знаниями и навыками. Это сразу, независимо от возраста, повышает его конкурентоспособность на рынке труда. Получить дополнительные знания, например, освоить компьютер, или вообще новую профессию, можно на курсах, организуемых ФСЗН. Кого туда зачисляют? Претендент должен быть трудоспособного возраста (женщины до 55 лет, мужчины – до 60) и зарегистрирован как безработный.

Ежегодно Управление ФСЗН по г. Москве проводит конкурсы претендентов на организацию таких курсов. В последнем из них приняли участие более 50 учебных заведений. Учат на курсах профессиям, востребованным в столице. Спектр, по мнению Елены Трофимовой, достаточно широк. Строительные, медицинские специальности, бухгалтерский учет… Бухгалтерские услуги всегда востребованы. Изучите - что такое нулевая отчетность, регистрация ип, нулевой отчет...Кстати, там и стипендии платят. Правда, небольшие.

- Мы охотно увеличили бы круг обучения, - заключает Елена Трофимова, - но наши финансовые возможности, увы, не беспредельны.

Итак, вам за 45 и поэтому на работу по специальности вас нигде не берут. Выхода два: либо судиться, либо учиться.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru