Rambler's Top100

Ограничение по возрасту при приеме на работу - дискриминация или борьба за эффективность бизнеса?

Ограничение по возрасту при приеме на работу - дискриминация или борьба за эффективность бизнеса?
В докладе Международной организации труда (МОТ) "Равенство в сфере труда: ответ на вызовы", посвященной формам дискриминации при приеме на работу, немалое внимание уделяются эйджизму - ущемлениям по возрастному признаку. Увы, МОТ констатирует: Россия - одна из стран, где это явление распространено очень широко. За объявление "Требуется секретарь. Девушкам старше 25 не звонить" в США можно попасть на скамью подсудимых. В России ни Конституция, гарантирующая гражданам равные права, ни статья 64 Трудового кодекса, запрещающая необоснованные отказы при приеме на работу, препятствием для вышеупомянутых отказов не являются.
Ограничение по возрасту при приеме на работу - дискриминация или борьба за эффективность бизнеса?
  Анна Цирульская, генеральный директор Группы компаний "СлавГрад"
Анна Цирульская 
  Сейчас практически во всех объявлениях о найме присутствуют возрастные ограничения для претендентов. На самом деле такой ценз необходим лишь в тех профессиях, в которых объективно существуют повышенные требования возрасту, к примеру, машинисты поездов, летчики, спасатели, то есть работа, связанная с физической выносливостью. Во всех остальных случаях все зависит от психологических особенностей самого соискателя. В нашей компании мы предъявляем сотрудникам максимально высокие требования, но возрастные стереотипы нам чужды. Опытных специалистов не хватает, поэтому в выигрыше окажутся те компании, которые смогут отказаться от предвзятого мнения и научатся, наконец, по существу оценивать квалификацию работников.
  Дмитрий Золин, управляющий партнер London Consulting & Management Company (LCMC)
Дмитрий Золин 
  Конечно, ограничение возраста соискателей - это серьезная дискриминация прав. Есть множество специальностей, в которых возраст - не помеха, а, напротив, огромный плюс: многолетний опыт делает человека незаменимым специалистом. А хорошо выглядеть можно в любом возрасте. Поэтому речь здесь идет не только и дискриминации прав соискателя, но и о недостатке профессионализма кадровой службы компании-работодателя. Что касается нашей компании, то, несмотря на то, что средний возраст сотрудников у нас - 30 лет, перед нами не стояло такой задачи - набирать исключительно молодых специалистов. Человек должен быть профессионалом своего дела, а 25 ему или 55 лет - это не имеет значения.
  Виталия Львова, генеральный директор коммуникационного агентства "Промоушен Реалти"
Виталия Львова 
  Возрастные ограничения при приеме на работу - это, безусловно, борьба за эффективность бизнеса. Для некоторых вакансий необходим определенный жизненный и профессиональный опыт. Для других - энергичность и стремление "рваться в бой", которое в больше степени присуще молодым соискателям. Зачастую позитивная энергия и желание работать компенсируют недостаток опыта. Вряд ли, вообще, в бизнесе может идти речь о дискриминации. Любой руководитель заинтересован в эффективных работниках, которые будут и бизнес делать эффективным. Известны случаи, когда на ту или иную должность брали человека, который изначально не подходил по возрастным ограничениям. Этот факт показателен с точки зрения того, что возраст - это требование, которым работодатель всегда может пренебречь, если увидит в соискателе потенциал.
  Глеб Тихомиров, руководитель Всероссийской службы заказа такси "Таксорг"
Глеб Тихомиров 
  Во многих компаниях существуют свои принципы приёма сотрудников на работу. И ограничения по возрасту в отдельных случаях вовсе не носят дискриминационный характер. Все прекрасно понимают, что, к примеру, не возьмёшь 70-летнего дедушку на должность курьера, поскольку он не сможет справляться со своими обязанностями в силу возраста и физического состояния. Бывает, что имеет место и психологический момент: скажем, часто руководители смотрят на кандидата с точки зрения его деловой зрелости, ответственности, человеческих качеств, и во многих случаях нет необходимости в дополнительном интервьюировании человека, чтобы определить, что он ещё молод и с поставленной задачей на 100% может не справиться.
  Татьяна Буланова, певица
Татьяна Буланова 
  Это точно дискриминация. Понятно, конечно: чем человек моложе, тем - энергичнее. Это важно, когда нужно вагоны грузить. Но не все определяется энергией. Есть еще и опыт, который важен в творческих, интеллектуальных профессиях. Кроме того, некоторые 50-летние выглядят и чувствуют себя лучше 30-летних. И задора, и мотивации у них больше. Я, например, когда выбирала няню для сына, с молодыми девочками даже не общалась. Мне нужен был надежный, опытный и взрослый человек.
  Оксана Колышницына, руководитель отдела персонала, ASTERA St.Petersburg
Оксана Колышницына 
 

В российском законодательстве существуют объективные критерии, которые могут повлиять на решение о приеме на работу рассматриваемого кандидата. Такие второстепенные и зачастую субъективные ограничения как возраст, социальный статус, пол кандидата - не являются правомерными и не должны быть основополагающими при приеме на работу. В период экономического кризиса - эта тенденция усилится, так как у работодателей появилась возможность привлечь в компанию более дешевые и высокопрофессиональные трудовые ресурсы. Однако, вопрос состоит в том, что бизнес становится эффективным и успешным только тогда, когда его создают эффективные и успешные специалисты. И такой второстепенный критерий как возраст - не оказывает на результат деятельности компании существенного влияния. Формируя выборку потенциальных кандидатов, работодатель, прежде всего, должен рассматривать уровень профессионализма: прошлый опыт работы, достижения, образование. А также учитывать набор личностных качеств: ответственность, жизненную позицию кандидата, готовность к развитию, наличие лидерских качеств. Именно эти критерии позволят привлечь в компанию максимально профессионального и перспективного сотрудника. Отбор кандидатов по возрастному критерию, может просто не позволить встретиться именно с тем специалистом, который в последствие может стать ключевым для вашей компании.

http://vip.subscribe.ru/

Комментарии к статье
  • Роман romanroman1966@mail.ru


    Работал до сорока восьми в компании пока не закрылась... Теперь с своим багажом опыта устраиваюсь в СПБ. полтора года - пока результат нулевой... Не курю ,не злоупотребляю, выгляжу на 38.
    Берут на зарплату 15-20. Квартиру снимаю 20 тыс.
    Как выживать дальше..???

  • Вот выше директора и руководители так замечательно пишут, что у них нет дискриминации по возрасту. Мне 47, я секретарь/помощник руководителя, к сожалению оставшийся без работы (фирмы больше нет, а опыт работы более 15 лет), так вот меня никуда не берут и ИМЕННО по возрасту, потому что везде ценз – 25-30 (иногда 35), и как жить? Или с двумя образованиями в уборщицы? Да и то не возьму, все гастарбайтерами занято.
  • Дядя Миша (Задорнов) в свои 66 на руках по сцене ходит. А мой знакомый руководитель в свои 30 еле- еле на ногах свой живот перемещает. В 98 мы разработали систему безопасности (охранно пожарную) аналогов которой нет до сих пор. Ну не смогли её внедрить (дефолт, Ельцин, отсутствие капитала и прочие гадости тех лет гадости тех лет). Ну вот вспомнил я о ней, приплюсовал новую элементную базу, накопленные знания и пошёл в фирму "СТИЛСОФТ" Ставрополь, а там до 35 лет. Ну и от обиды отправил я всё что имел нашим "братьям навеки" (китайцы). Пусть "братаны" растут и дальше.
    P.S. Их много, а Сибирь пустая((((((((.
    Так держать!!! господа придурки!!!
  • Guest
    Основа развития человеческого общества- Школа. А сейчас многие высококлассные специалисты отказываются передавать опыт молодым. А те, в свою очередь, лет через 20, видя теперишнее отношение к более старшему поколению, не будут учить тех, кто сейчас под стол пешком ходит. Так что "всё нормально".
  • Вячеслав
    eteterin@yandex.ru
    Мне 60.Все зависит от того как ты тратил свое здоровье прежде.Если до сих пор я не напрягаясь пробегаю трусцой десяточку быстрее 50 минут,а пешодралом на каждый км у меня уходит 8,5-9 минут, то как я могу себя сравнивать молодняком т.е.с 30-40летними мужчинами.В Крыму я с ними общался.Так вот,-группу для пешей прогулки по горкам местным сколотить замучаешься.А что там идти?По горкам /поднялся,пробежался и опустился около Коктебеля это примерно 8 км/ а потом возвращение обратно по шоссе,ну примерно еще километров 13-14.И все не спеша,вокруг виды обалденные- под приятный разговор.Так нет - все почти в отказе.То болит,се болит или просто живот на коленках висит.Но я не в обиде,ничего - человек с возрастом становится все сильнее.Доживут до моего -окрепнут,станут сильнее. А курьером я работал, да выгнали,-говорят,-мы вам общую проездную карточку даем не для того чтобы вы носились по 13-15 км в день пешодралом.Я же отвечаю - пардон,мы же договаривались,что я устраиваюсь к вам чтобы ходить быстро и помногу -испытывать удовольствие и заодно пятисоточку в день получать за переноску того и сего.Ведь график я ваш не срываю и на остановках транспорт по полчаса не жду.Все равное не довольны.Чем,спрашиваю, вы недовольны? Ведь ваш прошлый курьер,пацан лет 25, вообще еле двигался-и его мать /еще молодая женщина лет 45/ приходила в контору и бегала за него.Поэтому в проблеме возрастных ограничений мне кажется на первом месте не физические мотивы и психологические.Ну не ко двору уже мы!Какая-то часть населения переходящая в иную возрастную категорию ДОЛЖНА исполнить свой социальный долг перед молоды generation - лечь на печь и готовиться к положению во гроб.
  • Рифкат Асхатович
    vorimug@mail.ru
    А что мешает нашим депутатам принять закон анологичный американскому? Как загонять протесты опозиции-то закон за два дня оформили, страна к сожалению не молодеет
  • Вера Ельцова
    v_eltsova@mail.ru
    На мой взгляд, главный и основной критерий при приёме на работу - профессионализм претендента. А уж в каком возрасте соискатель - дело третьестепенное. Кто из работодателей этого не понимает - заведомо проигрывает.
  • Вера Ельцова
    v_eltsova@mail.ru
    На мой взгляд, первое условие успешной работы любого коллектива - профессионализм сотрудников. Как это зависит от возраста? Напрямую - никак. 50-60-летние специалисты имеют богатый опыт, практику, умение предвидеть и исключать риски. Молодые - 25-35 лет - активны, устремлены в будущее, легко обучаемы,обладают новейшими знаниями. Таким образом, возраст сотрудников не может и не должен быть определяющим при найме на работу. Надо работать с конкретным претендентом, внимательно его выслушать, определить его потенциал. Огульно отказывать всем возрастным соискателям - заведомо проигрывать.
  • Геннадий Сергеевич
    Возрастное ограничение,это произвол. Такое ощущение,что на работу набирает работодатель в возрасте 25 лет и огромным опытом за плечами. Хочется чтоб таким работодателям аукнулось. Икай работодатель.
Страницы: 1 2
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru