Rambler's Top100

"Ягодка опять..."

Интернет наполнен фотографиями "постельных сцен" и соответствующей информацией. Мы вздыхаем, глядя на распущенную молодежь. А что же преподносит на соответствующую тему наш возраст?  

Интим в 40 лет

40 лет:  Хотя после сорока лет уровень гормонов продолжает неуклонно снижаться, сексуальность многих женщин в этом возрасте как бы пробуждается вновь. Во многом этому способствует уменьшение стрессов, связанных с детьми или карьерой: дети уже достаточно взрослые, появляется финансовая стабильность, и карьера, как правило, продвигается благодаря накопленному опыту.

По наблюдениям врачей, женщины после сорока лет начинают реже жаловаться на проблемы именно сексуального плана, хотя у многих уменьшаются и гинекологические проблемы со здоровьем. 45-50 лет – это возраст, когда женщины вступают в период предменопаузы, когда начинается снижаться уровень эстрогена и тестостерона. В среднем этот период наступает в 46 лет. Около половины женщин начинают испытывать в связи с этим некоторые симптомы: снижение сексуального влечения, нерегулярные месячные и вагинальную сухость.

Для стабилизации состояния многим женщинам прописываются гормональные противозачаточные таблетки, нормализующие эти симптомы. Кроме того, на сексуальность женщин сильно влияет состояние щитовидной железы, нарушение работы которой часто встречается у женщин после сорока лет. В среднем, нарушение функций щитовидной железы встречается у 1 женщины из 15-ти в 40 лет, и у 1 женщины из 10-ти к 50 годам. Симптомы этого: чрезмерная усталость, лишний вес, депрессия и, опять же, снижение влечения. Но снижение влечения вовсе не означает, что интим не может быть великолепным, тем более что способность к достижению оргазма после сорока практически не снижается.

Так же, как и тридцатилетние, сорокалетние женщины точно знают, чего они хотят от интима и что их возбуждает больше всего, но теперь у них больше времени и энергии на осуществление своих желаний. И даже при некотором снижении влечения женщины часто достигают нового уровня известного удовлетворения.

Зная друг друга довольно долгое время, партнеры уже не стесняются идти на эксперименты и пробовать новые позы. Но грустная ирония заключается в том, что мужчины после сорока лет начинают испытывать проблемы, и частота занятий интимом в среднем возрасте значительно снижается.

Интим в 50 лет

50 лет: новое начало. Этот период характеризуется в основном началом климакса. Когда женщины вступают в период менопаузы – в среднем в 51 год, около 40% начинают испытывать значительное снижение влечения к противоположному полу, вплоть до своего рода дисфункции. И это неудивительно: производство эстрогена (гормона, ответственного за увлажнение влагалища и приток крови к гениталиям) резко снижается, значительно уменьшается и уровень тестостерона. Организм прекращает выделение яйцеклеток из яичника и менструальный цикл заканчивается. Но прощаться с известными отношениями еще рано.

Женщина, достигшая менопаузы, имеет в своем распоряжении еще по крайней мере треть жизни - и все это время она может по-прежнему получать удовольствие от интимных отношений. И хотя это удовольствие может в определенной степени страдать из-за естественных физиологических изменений в женском организме, связанных с окончанием репродуктивного периода, к счастью, с большинством из этих неприятностей не так уж сложно справиться. Тем более что неудобство менструаций и противозачаточных средств позади.

Самой распространенной проблемой для женщин в климактерический период является то, что влагалище теряет свою эластичность и недостаточно увлажняется во время полового акта. Из-за этого некоторым женщинам становится трудно испытывать состояние возбуждения и оргазм; а мужчины иногда впадают в заблуждение, считая, что такая сухость вызвана равнодушием женщины к своему партнеру.

Справиться с этой проблемой обычно можно при помощи гормонозаместительной терапии или используя лубриканты. Кроме того, особое значение в интимных отношениях приобретает период предварительных ласк. И хотя некоторые женщины действительно отмечают у себя падение интереса к этой стороне жизни, после того как наступил климакс, другие (и их немало!) утверждают, что интим, наоборот, стал приносить им больше удовольствия, чем раньше.

Либидо после прекращения менструаций может даже усиливаться, что не должно восприниматься как патологическое явление. Согласно статистике, четыре из пяти американок старше 50 лет утверждают, будто после менопаузы их интимная жизнь улучшилась или осталась на прежнем уровне.

Американские специалисты считают, что секс вполне адекватно может заменить даже восстановительную гормонотерапию после наступления менопаузы. Он в большой степени устраняет неприятные симптомы климакса.

Марина Аль-Рабаки 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом