Rambler's Top100

Что происходит с возрастом? Развенчание мифов о старении и сексе

Что происходит с возрастом? Развенчание мифов о старении и сексе
 
Что происходит, когда вы стареете - ученый развенчивает популярные мифы о сексе и умственных способностях
 
Люди старше 65 лет составляют больший процент населения планеты, чем когда-либо прежде. Поскольку старение общества действительно началось только в прошлом веке, неудивительно, что многое из того, что мы знаем о старении, не соответствует действительности.
 
«Факты» о старении показывают, что люди становятся как-то менее - менее способными, менее энергичными, менее гибкими, менее сексуальными и менее удовлетворенными. Но сколько из этих «фактов» выдерживает проверку? Давайте исследуем пять общих убеждений.
 
Либидо и снижение сексуальной активности
Это неправда. Гормональные уровни изменить как мы стареем, но это вовсе не обязательно снижает либидо. Действительно, у женщин либидо часто увеличивается после менопаузы .
 
Либидо у пожилых людей может быть снижено из-за хронических заболеваний (таких как диабет и сердечные заболевания), побочных эффектов лекарств (например, антигипертензивных препаратов) и семейных несчастий и скуки. Таким образом, снижение сексуального влечения в пожилом возрасте часто связано с событиями и обстоятельствами, а не с физическими изменениями, которые происходят с возрастом.
 
Однако наличие сексуального партнера является самым сильным фактором, определяющим, как часто пожилые люди занимаются сексом. Поскольку женщины, как правило, вступают в брак с пожилыми мужчинами , которые умирают моложе, снижение сексуальной активности пожилых женщин в значительной степени обусловлено вдовством. Опять же, не старение само по себе снижает либидо и сексуальную активность, а события и обстоятельства, которые обычно сопровождают старение.
 
Функция мозга снижается из-за возраста
Неправда. Наши нейроны работают по-разному в старшем возрасте , и у пожилых людей могут возникнуть проблемы с мышлением и запоминанием. Но, как и в случае с сексом, эти способности сильно зависят от наших социальных обстоятельств. Например, умственные способности тесно связаны с поддерживающими социальными отношениями и физической и умственной деятельностью . Поскольку мы можем изменить наши социальные обстоятельства, мы, вероятно, сможем компенсировать физическое влияние старения на наши умственные способности.
 
Мы часто рассматриваем умственные способности молодых людей и людей среднего возраста как золотой стандарт, но это предвзято и приводит к ложным выводам. Когда мы становимся старше, мы можем мыслить по-разному и с разной скоростью (нам нужно больше помнить), но это не делает наше мышление менее острым, глубоким, творческим, продуктивным или осмысленным. В конце концов, Питер Рогет изобрел тезаурус в 76 лет, а Микеланджело разработал архитектурные планы для базилики Святой Марии Ангелов и Мучеников в 88.
 
Вы становитесь более консервативным
Не так. Представьте себе десять человек: один в возрасте десять, один в 20, один в 30 и так далее. Самый старый менее либерален, чем 60-летний, который менее либерален, чем 40-летний, и так далее. Вы можете заключить, что люди становятся более консервативными с возрастом. Но вы бы ошибочно полагали, что каждый человек начинал с одного и того же политического взгляда.
 
100-летняя женщина, родившаяся в 1918 году, сформировала свои базовые политические взгляды в совсем другое время. То, что было либеральным в 1940-х годах, сейчас консервативно (рассмотрим расовые отношения, феминизм и сексуальные нормы). Вы видите 100-летнюю девочку, чьи политические взгляды стали менее консервативными, но остаются более консервативными, чем мнения ее детей или внуков, которые начали свою жизнь на более либеральной основе. Это то, что исследователи в США обнаружили в своем исследовании политических установок среди разных возрастных групп старше 30 лет. Они пришли к выводу, что «изменения так же распространены среди пожилых людей, как и у молодых».
 
Вы становитесь менее счастливыми
К счастью, это неправда. Как социолог из Университета Чикаго обнаружили , в то время как счастье погружает в возрасте от 30 до 40 лет , «общий уровень увеличения счастья с возрастом, за вычетом других факторов».
 
Зачем? Во-первых, молодые люди могут подвергаться стрессовым событиям, от которых они защищены, от которых страдают пожилые люди, вышедшие на пенсию, такие как падение заработной платы или периоды безработицы. Во-вторых, чем старше мы становимся, тем больше мы склонны концентрироваться на позитивных воспоминаниях и информации, и тем лучше мы становимся в регулировании наших эмоций. И эта тенденция продолжается до тех пор, пока мы «по сути не умираем».
 
Ваша иммунная система ослабевает
В целом это так, но иммунная система пожилых людей сильно различается. Помните 100-летнего, который со временем становится более либеральным? Ей было бы 11 лет, когда началась Великая Депрессия . В результате она, вероятно, прошла бы половое созревание, испытывая финансовые, социальные и питательные трудности. Плохое питание ослабило бы ее иммунную систему в ближайшей и долгосрочной перспективе.
 
Как выяснили французские исследователи , недоедание ослабляет иммунную систему, особенно очень молодых и очень старых, поэтому, если бы наша 100-летняя женщина была недоедала как пожилая женщина, она была бы вдвойне ущемлена в области иммунитета.
 
Но она также может реже простудиться. После того, как мы заражены этим вирусом, мы на долгие годы, а иногда и на всю жизнь, становимся неуязвимыми для конкретного вируса. Со временем мы становимся невосприимчивыми к все большему количеству вирусов, поэтому, чем старше мы становимся, тем меньше вирусов может заболеть - при условии, конечно, что мы не залиты массой новых вирусов. Опять же, это то, как мы соединяемся - и связываемся - с внешним миром, который формирует наш пожилой возраст.
 

Дана РОЗЕНФЕЛЬД, социолог, Университет Киля

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru