Rambler's Top100

Цветы по любому случаю жизни

Цветы по любому случаю жизни
 
Помните, какие цветы были в той стране, что уже нет на картах — в СССР? В каждом городе были магазины под вывеской «Цветы». Вспоминается, что буквы на этих вывесках были непременно зеленого цвета.
 
В прохладной, зеленоватой тени журчал фонтанчик или был крохотный прудик, вокруг которого стояли горшечные цветы. В основном это были традесканции, бальзамин или фикусы. В вазонах — тогда они были не пластмассовыми, а из оцинкованного металла — стоял небогатый ассортимент — гвоздики, небольшие розы и далее по сезону. Если весной-то тюльпаны (всего на несколько дней), нарциссы, летом — маргаритки, пионы, гладиолусы. Осенью астры и хризантемы.
 
Но всегда были именно гвоздики-то ли как символический цветок октября, то ли из-за неприхотливости в выращивании. Очень редко можно было купить готовые букеты цветов — во всяком случае, в магазинах это было не принято. Продавец просто выбирала нужное количество цветов, связывала их шпагатом или белой синтетической лентой и вручала покупателю. Зимой цветы еще заворачивали в грубую оберточную бумагу — коричневая, плотная, она не несла никакой эстетической нагрузки, но зато от морозов защищала великолепно.
 
 Мимозы, почему то, в магазинах не продавали. А ведь это были настоящие «восьмое-мартовские» цветы — помните, как это подметил Булгаков? «Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве». Их, кстати, «зовут» совсем неправильно — это не мимоза, это акация серебристая. Те, кто бывал на Черноморском побережье Кавказа, видели, какие огромные плантации были отданы под мимозу-акацию. И каждый год в феврале вагоны желтых шариков устремлялись в города СССР — успеть к 8 Марта, чтобы было, что подарить женщинам на их Международный день.
 
Там же, на курортах Черного моря, была традиция продавать розы на перронах вокзалов, возле поездов, уходящих в северные города. Мало найдется тех, кто, уезжая с курорта, не отдавал бы последний червонец за охапку южных роз. 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 

Отношения


















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru