Rambler's Top100

Неприятное возвращение на родину

Неприятное возвращение на родину

Одинокая пенсионерка 67 лет прожила в глубинке в Болгарии последние 9 лет (в селе в Плевенской области, имея свой дом). Жила скромно на свою российскую пенсию, осваивая новое для себя – домашнюю птицу и др. мелкую живность. До пенсии – инженер, кинопроизводство, компьютерный дизайнер трехмерной фотографии. В Болгарии появилась возможность создать комфортное, пусть не богатое, бытие. Обзавелась всем для своего быта и живности.

И вот настало время возвращения на Родину. Не было и мысли оставаться в Болгарии или лишаться своего гражданства. Тем более столько информации по интернету, что Россия ждет возвращение россиян. Конечно, я – не молодой человек. Но с новым жизненным опытом и активным образом жизни я смогу, как минимум, помочь своей семье и даже региону, где буду жить. С радужными планам принялась за поиски обмена своего дома на что-то в России.

Я – москвичка, уверенная, что на свою пенсию не смогу обеспечить в Москве привычную спокойную и безбедную старость, конечно, без излишеств. Надеяться не на кого. Квартирка в Москве мизерная, да она и мамина. Вот и занялась поиском чего-то в России, где быть с мамой и спокойно могли бы жить. Два года постоянного поиска в интернете ушло. Не бросать же дом, купленный на собранную пенсию, собранную копеечка к копеечке. Да и в доме все есть.

Нашла транспортную компанию, которая за половинную стоимость доставки по сравнению с другими компаниями обещала мне доставку вещей из дома в Болгарии в дом в России. Не смутило, что вещи будут перегружаться на пути трижды (точно), а там… Но денег на другую компанию я бы никогда не нашла. Месяц упаковывала. Временами от усталости готова все прекратить. Одна ведь, силы не молодые… Но сознание того, что еду не в такое село, где жила в Болгарии со всеми коммунальными, социальными условиями, как в городе (одна беда – до любого городка надо добираться не менее часа автобусом и в ограниченное время).

Сознание, что в российской деревеньке на менее 10 домов нет ни магазина, ни какого-то транспорта, ни медпункта, ни интернета… только малюсенький домик с русской печью и низким потолком и низкими дверями с одной комнатой… а в Болгарии было 7 комнат! 2 этажа! Но желание вернуться домой! Домой! Подстегнуло!

И я вернулась!

Не буду писать о том, как наш Аэрофлот обобрал меня в турецком аэропорту, всякими доплатами! Купила билет в аэрокассе в Варне. Как положено. Прямой рейс отказался брать на борт мою микро собачку, пришлось ночь добирать до Стамбула автобусом. Затем ждать 20 часа в аэропорту наш рейс Аэрофлота. Спасибо медсестре в аэропорту, добралась до Москвы. Аэрофлот ввел в такой стресс, что все, что мне надо было сделать по прилету в Москву просто выпало из моего сознания.

Я за последние 25 лет летела второй раз. Вижу, куда идут люди по прилету – туда и я за ними! Мне уже не до чего было, скорей бы увидеть небо! Да еще такая тяжелая ручная кладь с собачкой! Какие, там, коридоры!? Иду за всеми. Кто бы мне в ту пору подсказал: надо идти по какому-то другому коридору, чтобы взять какую-то бумагу, заполнить ее и в ней поставить галочку, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ НЕСОПРОВОЖДАЕМЫЙ ГРУЗ!!! Что я – враг себе и не сделала бы этого? Неужели в салоне самолета трудно было дать просто объявление для такого рода пассажиров!? Дать информацию, куда идти? Что сделать, если есть такой груз? Только люди бизнеса летают часто и знают все, а мы, пенсионеры… В общем, отсутствие этой бумаги привело меня к беде, которую я не могу никак решить самостоятельно. Это одна из причин.

Вторая. Я прожила в Болгарии 9 лет (с октября 2005 по сентябрь 2014. Выезжала из страны только один раз в Москву на операцию на щитовидке, на 2 месяца. Но сделать ее не получилось: спасибо российской железной дороге – как раз вышел 1 ноября глупый закон о провозе живности; живность живности рознь! Но для меня стал вопрос… операция или собачка: ответ ясен). За эти 9 лет я относилась территориально к разным российским консульствам (еще жила в Варне). Кстати, как я поняла, консульства в Болгарии не имеют между собой единой компьютерной базы информации ни о чем и ни о ком! Мало того, (ПО ЖЕЛАНИЮ опять-таки россиян в стране) россияне встают на консульский учет в консульстве! ПО ЖЕЛАНИЮ! Почему не встать, если живешь рядом!

Это не мой случай. Я жила в глубинке Болгарии и мне было проблемно осуществить такую поездку да еще в определенное время и дни и не дешевое удовольствие. Если регистрация не обязательна, то какой смысл в ней? Почему в консульстве, где я дважды получала международный паспорт, ни один человек не спросил, есть ли у меня регистрация и для чего она нужна? Если человек долго живет вне своей страны, он рано или поздно вернется на Родину, если остается гражданином своей страны! И вряд ли такого материального уровня, как я, сможет бросить все нажитое! Я не смогла. Все благодаря моей экономии и пенсии! И вот тот факт, что я не привезла СПРАВКУ О КОНСУЛЬСКОМ УЧЕТЕ – есть вторая причина моей беды! Справка, что я не выезжала из страны 18 месяцев!!!

Мой вопрос: мои международные паспорта(за все годы сохраненные), свидетельствующие о моем долгом пребывании в Болгарии НЕ являются достоверным свидетельством этого? Паспорт нужен только для покупки билетов?

Итак, отсутствие этих двух бумаг (галочки в аэропорту и справки с консульства) привело к тому, что я не могу получить свои вещи - на таможне мой груз облагается оплатой 4 евро за каждый кг старых пользованных моих домашних вещей. Плюс он уже находится на хранении на их складе!

Это справедливо, платить еще и еще? За что??? И как я могу это оплатить?

Надо отдать должное всем работникам таможни и коммерческого склада (Тульская область, а домик в деревне Большие Корчажки, Ефремовского района) – они все до единого, кто имел хоть малейшее отношение ко мне и моему грузу, искренне старались мне помочь и до буковки «изучали» снова и снова закон по частным лицам и их грузу, но ничем не смогли мне помочь (нет ни буквы, чтобы мне и мне подобным не богатым россиянам помочь,

Спасибо нашим избранникам народа!!!), чтобы я получила свой груз КАК ЛЬГОТНЫЙ! Будь у меня эти две бумаги или вернись я на пару лет раньше, было такое положение закона и я бы получила свои вещи без оплаты и проблем. Так что же сейчас происходит? Бей своих, чтоб чужие боялись??? Что вы там в Думах делаете, о чем думу думаете? За что вы так нас, пенсионеров и небогатых, не любите, обижаете, почему так наша старость жестока? Зачем тогда людям возвращаться, если Родина их так ненавидит? Мне теперь просто жизнь не нужна, осталась в курточке, тапочках и одних брюках? Мне не заплатить никогда за мои вещи! Нажитые такой экономией! Что мне делать? 

Мне нечем платить, совсем нечем…а теперь склад каждый день выставляет мне все больше и больше счет… таможня – свой…За какие проступки меня опустили в долговую яму?!

И пусть Дума срочно пересмотрит закон о льготности поступающего частного груза, кто сможет бросить все нажитое и начинать все с нуля, даже на горячо любимой Родине?

30.09.14    Евгения Марковская        rusa198@mail.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право






Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru