Rambler's Top100

Негосударственные пенсионные фонды: разъяснения

Негосударственные пенсионные фонды: разъяснения

Нашим посетителям, которые приближается к пенсионному возрасту, рекомендуем познакомиться со статьей "Рейтинг InvestmentRussia: Негосударственные пенсионные фонды".

*   *   *

Любые реформы и нововведения «сверху» россияне обычно воспринимают «в штыки». Пожалуй, именно поэтому неплохая, в общем-то, идея с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) так и не нашла широкого отклика в народных массах.

Большинство россиян по-прежнему отдает предпочтение проверенному Пенсионному фонду России (ПФ). А ведь НПФ предлагают своим участникам гораздо более высокую доходность. Причем, что немаловажно, при минимальных рисках.

 

Что изменилось в 2014 году?

До нынешнего года подать заявление о выборе НПФ можно было либо через агентов, либо непосредственно в сам Фонд. Любой НПФ имел право передать данные о заявлениях в ПФ – и тот автоматически перечислял пенсионные накопления гражданина в выбранный заранее НПФ.

Однако такая система вызвала огромное количество жалоб и претензий со стороны россиян. Как оказалось, многие накопления переводились из ПФ в НПФ без согласия и ведома будущего пенсионера. Причина проста – многие НПФ не смогли обеспечить должный уровень контроля над процессом передачи заявлений.

Поэтому с 1 января 2014 года подать заявление о выборе НПФ можно только в ПФ. Такое заявление обязаны принять в любом подразделении ПФ, имеющем клиентскую службу. При этом с выбранным НПФ нужно предварительно заключить соответствующий договор.

Кроме того, 2014 отличается еще одним новшеством. Отчисления на накопительную часть останутся на уровне 6% только у тех работников, которые официально об этом заявили. По умолчанию процент отчислений снижается с 6% до 2% (разница уходит на страховую часть).

Другими словами, каждому работающему россиянину младше 47 лет нужно срочно решить, как именно распорядиться накопительной частью своей пенсии: оставить в ПФ или передать в НПФ или управляющей компании.

На официальном сайте ПФ опубликован перечень официально зарегистрированных НПФ и управляющих компаний. Выбрав тот или иной фонд, достаточно до 31 декабря текущего года подать заявление в ПФ. Его содержание сводится к следующему: «Прошу переводить накопительную часть моей пенсии в такую-то компанию».

Задачи НПФ

Накопительную часть пенсии (и обязательную, и добровольную) будущий пенсионер может не отдавать в ПФ, а передать в управление НПФ или управляющей компании. Зачем? Чтобы увеличить размер заработанной пенсии, инвестируя свои деньги в различные финансовые инструменты.

Таким образом, любой НПФ должен выполнять две задачи:

а) сбережения и накопления средств (по принципу банковского депозита);

б) защиты пенсии (по принципу страховой компании).

НПФ – это некоммерческая организация с особой организационно-правовой формой. Ее главная цель – управлять пенсионными накоплениями россиян, инвестируя эти деньги в различные финансовые инструменты.

Полученные «пенсионные» деньги НПФ должен, во-первых, «заморозить» в качестве пенсионных резервов, во-вторых, вложить в ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость либо управляющие компании.

Плюсы НПФ

В отличие от управляющих компаний, участник НПФ в любое время может получить информацию о состоянии своего счета, а также о том, в какие финансовые инструменты вкладываются его пенсионные накопления.

Для инвестирования «пенсионных» средств НПФ выбирает не одну, а сразу несколько управляющих компаний. Это позволяет повысить эффективность вложений и уменьшить риски потерь.

А самое главное: доходность НПФ на порядок выше, чем в государственных структурах! Ведь последние вынуждены использовать самые консервативные инвестиционные инструменты с минимальной доходностью.

Рейтинг

Рассмотрим несколько НПФ из ТОП-10 2013 года по самым важным показателям. При составлении рейтингов была использована информация с сайтов Пенсионного фонда РФ, Службы Банка России, рейтингового агентства «Эксперт РА» и конкретных НПФ.

Доходность НПФ

Доходность НПФ показывает, сколько процентов годовых было начислено участнику на его накопительную часть пенсии за год. Официально фактическая доходность за прошедший год начисляется в марте-апреле текущего года и сразу же публикуется на официальном сайте НПФ (информация по доходности за 2013 год пока отсутствует).

Поэтому в нашем обзоре мы представляем ТОП НПФ по доходности за 2012 год.

Чем выше доходность фонда, тем быстрее будет расти накопительная часть пенсии (принцип банковского депозита).

Давайте познакомимся поближе с лидерами нашего ТОПа.

Reiting-NPF-dohodnost

НПФ «Сургутнефтегаз» считается одним из «ветеранов» негосударственного пенсионного обеспечения – в 2013 год Фонд отметил свое «совершеннолетие». Надежность Фонда подтверждена наивысшим рейтингом надежности от агентства «Эксперт РА», растущим объемом активов и несколькими наградами («За высокую надежность», «Лидер роста в негосударственном пенсионном обеспечении»).

На конец 2012 года размер пенсионных резервов НПФ «Сургутнефтегаз» превысил отметку в 8 млрд рублей, а средний счет клиента по обязательному пенсионному страхованию составил 144 000 рублей.

Еще один лидер ТОПа доходности – НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА». Аналитики отмечают высокий уровень накопленной доходности (36,6% к 2013 году), консервативную политику инвестирования, хорошие показатели ликвидности и информационную прозрачность Фонда.

ООО «Пенсионные и Актуарные Консультации» опубликовало данные с прогнозом по доходности НПФ за 2013 год. В них были учтены размеры накоплений фондов, тенденции их развития, динамика изменения основных показателей на несколько лет.

В соответствии с прогнозом, в 2013 году доходность НПФ ВТБ Пенсионный фонд должна уменьшиться до 7,46% годовых, а доходность НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» увеличиться до 7,1%.

Собственное имущество НПФ

Аналогом собственного имущества НПФ можно считать собственный капитал банков. Чем больше «своих» денег у Фонда, тем он крепче стоит на ногах.

Именно эти средства идут на выплату заработной платы работникам Фонда, оплату банковских комиссий, общих налогов и погашение хозяйственных расходов НПФ.

Reiting-NPF-imuchestvo

К концу 2013 года собственное имущество НПФ «ГАЗФОНД» оценивалось почти в 400 млрд рублей. Напомним, что один из самых крупных в России НПФ был создан в 1994 году. Учредителями Фонда стал непосредственно «Газпром» и несколько его «дочек» (например, ООО «Газпром добыча Ямбург»).

Неудивительно, что в феврале 2014 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» в очередной раз подтвердило «наивысший уровень надежности» НПФ «ГАЗФОНД». Отметим, что рейтинг А++ неизменно присваивается Фонду с 2004 года.

Пенсионными накоплениями Фонда управляют крупнейшие российские компании: «Капитал», «Лидер», «УралСиб», «Газпромбанк – Управление активами».

К слову, высокой надежностью обычно отличаются НПФ, во главе которых стоят крупные промышленные комплексы или банки.

Количество застрахованных лиц и участников

Количество клиентов показывает, как много участников на текущий момент уже доверили тому или иному Фонду накопительную часть своей будущей пенсии. В самых востребованных НПФ число застрахованных лиц в рамках обязательной пенсионной системы превышает миллион человек.

Reiting-NPF-uchastniki

Лидером ТОП-10 и по количеству клиентов, и по количеству участников, получающих пенсию, в 2013 году стал НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Фонд был официально зарегистрирован еще в 1996 году Московской регистрационной палатой. Уже в 2010 году НПФ «БЛАГОСТОСТОЯНИЕ» стал лидером пенсионного рынка по количеству участников НПО и объему пенсионных накоплений. В 2011 Фонд получил премию «Финансовая жемчужина России». К слову, именно НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» первым среди российских НПФ осуществил выплаты накопительной части трудовой пенсии.

В 2013 году Фонд подтвердил свое лидерство по количеству клиентских счетов, числу участников программы НПО и получателей негосударственной пенсии.

Объем пенсионных накоплений

Чем больше средств находится в управлении НПФ, тем большим «запасом прочности» обладает Фонд.

Лидером по размеру пенсионных накоплений в 2013 году стал НО «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». В управлении Фонда находится почти 126,5 млрд рублей.

Reiting-NPF-nakopleniya

Фонд был основан в 1994 году, и за 20 лет своей деятельности ни разу не приостановил выплату пенсий своим клиентам (на сегодняшний день это уже более 2,5 млн человек).

В 2012 году сразу два авторитетных рейтинговых агентства («Эксперт РА» и «Национальное рейтинговое агентство») в очередной раз подтвердили высокий уровень надежности Фонда рейтингами «А++» и «ААА» соответственно.

Из чего складывается пенсия?

Сегодня все работающие россияне автоматически откладывают себе на пенсию с помощью отчислений с заработной платы. Давайте разберем механизм формирования пенсии на примере конкретного человека. Скажем, условного Антонова Бориса Сергеевича.

Итак, с 1 января 2002 года страховая часть пенсии формируется за счет взносов в размере 16% заработной платы, которые предприятие, где трудится Антонов, перечисляет в ПФ.

В результате на индивидуальном лицевом счете Антонова постепенно накапливается страховая часть его пенсии. Эти средства ежегодно индексируются с учетом роста средней зарплаты в стране и увеличения доходов ПФ в расчете на одного пенсионера.

Но это лишь в теории… Фактически же средствами с таких счетов государство оплачивает пенсии нынешним пенсионерам. Нужно понимать, что доступа к страховой части своей будущей пенсии наш Борис Сергеевич не имеет. И в случае его преждевременной кончины, накопленные на счету деньги просто уйдут в пользу государства.

А вот вторая, накопительная часть пенсии формируется за счет перечисления 6% заработной платы в ПФ. Опять-таки это касается лишь организаций-работодателей и только в отношении граждан, родившихся после 1967 года.

Накопительную часть пенсии можно формировать и добровольно. Для этого Антонову достаточно стать участником Программы государственного софинансирования пенсии. Наш Борис Сергеевич может в любой момент подписать договор и регулярно перечислять часть зарплаты на свой индивидуальный счет.

4.04.14     В. МАЛИНОВСКАЯ     Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru