Rambler's Top100

Забота о пенсии: кто должен? Мнение.

Забота о пенсии: кто должен? Мнение.

Одна из самых отвратительных вещей в нынешней пенсионной системе, это то, что она разбивает отношения между родителями и детьми. Она перекладывает обязанность заботы о родителях на государство.

Я никогда не забуду, как один мой знакомый, который зарабатывал вполне приличные деньги, жаловался на проклятое российское государство, которое заставляет его родителей жить на копейки. «А ты?» - я так с удивлением его спрашиваю. «А, что я? Это мои деньги». А родителям должно платить государство.

Вы спросите, как сделать так, чтобы родители, истратившие свои пенсии на детей, могли заведомо рассчитывать на их поддержку. Ответ: для этого и существует человеческая культура, то есть набор предписаний, как вести себя человеку. Вся культура общества должна быть направлена на то, чтобы человек, не поддерживающий родителей в старости, не мог бы рассчитывать ни на уважение, ни даже на высокий пост в государстве и бизнесе.

К примеру, так была устроена китайская культура. Есть старая китайская история о верной жене, которая после того, как ее муж уехал, впала в нищету и вынуждена была продавать свое тело, чтобы содержать его родителей. Когда муж приехал, она на заработанные деньги купила ему новую жену, а сама извинилась и повесилась. Я не призываю доходить в уходе за родителями до таких крайностей в современном мире. Но, с моей точке зрения, надо и необходимо для выживания нации человек, ведущий себя так, как тот мой приятель, подвергался такому же единодушному осуждению, как и педофил.

Вы спросите, а что, если все равно, несмотря на всеобщее осуждение за родителями не будет ухаживать, вот если найдется такой урод и нравственный Чикатило? Ответ: ничего не поделаешь. Жизнь, вообще, несправедлива. Но то при нас и свобода воли, чтобы иногда использовать ее во зло. Стремление с помощью государства компенсировать все мелкие жизненные несправедливости неизбежно приводит к великой тотальной несправедливости.

Собственно, вот это второй главный объект того, что надо поменять в современно мире, с моей точки зрения – это пенсионная система. Потому что современная пенсионная система и в Европе и в России без преувеличения чудовищна, и она неправильна в своих корнях. Я просто напомню, что абсолютно большую часть своей истории человечество прожило без всяких пенсий. Все должности и занятия были пожизненные. Иногда платили пенсию инвалидам военную, потому как без ноги воевать трудно.

И, прежде чем вы скажете, что эта система ужасна, и слава богу, что развитое человечество может позволить себе от нее отказаться, задумайтесь на секунду: сколько вы видели людей, разрушенных пенсией. Учителей, которые ушли на пенсию и потеряли смысл жизни. Зачем учителю уходить на пенсию? Во все века самых молодых учили самые старые. Если учитель не любит детей, его не надо на пушечный выстрел к ним подпускать. Если любит – зачем его лишили любимого дела?

Нынешняя система пенсий в своей главной идеологической части придумана социалистами в конце 19-го века. Она придумывалась под одно – под массовый отупляющий, вредный, бессмысленный для рабочего труд на фабриках. Такого труда в современно мире все меньше. Творческих в широком смысле профессий все больше. И та социалистическая идеология была построена на имманентной лжи. Трудящиеся, - утверждали социалисты и коммунисты – главный человек на земле. Труд – это хорошо, это самое лучшее, поэтому давайте по достижении определенного возраста, этих самых лучших людей на земле от этого самого лучшего на земле занятия избавим.

Вот сама идеология пенсионной системы должна быть пересмотрена. И дело не в том, что она должна быть только накопительной, а не распределительной. 

10.01.15      Юрия ЛАТЫНИНА       Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru