Rambler's Top100

Как оформить пенсию

Как оформить пенсию

Этот рубеж на жизненном пути предстоит переступить каждому. Что должен знать будущий пенсионер? С чего начать подготовку к назначению пенсии?

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ устанавливаются такие виды пенсий: трудовая пенсия по старости; трудовая пенсия по инвалидности; трудовая пенсия по случаю потери кормильца; досрочная трудовая пенсия. Здесь мы будем говорить о первом виде – трудовой пенсии по старости.
Что нужно знать? Согласно нынешнему законодательству, пенсия состоит из трех частей.

Часть первая – базовая. Она не зависит от заработка и стажа, а устанавливается в фиксированном размере, но при одном условии: нужно иметь пять лет стажа, в течение которых работодатель вносил на ваш счет страховые взносы. Если на 1 января 2002 года, когда начали действовать новые пенсионные законы, размер базовой пенсии составлял 450 рублей, то сейчас за счет индексаций он возрос до 1035 рублей 09 копеек.

Часть вторая – страховая. Она зависит от суммы тех страховых взносов, которое делает за вас предприятие, организация, а значит, от вашего заработка и добросовестности работодателя.

Часть третья – накопительная. Отчисления в нее поступают лишь на счет тех, кто родился не раньше 1967 года (такой порядок установлен с 2005 года). Работодатель перечисляет за этих граждан в накопительную часть пенсии 4% от всех выплат, причитающихся работнику (к 2008 году эту цифру предполагается поднять до 6%). Эти деньги, чтобы не обесцениться, должны прирастать, “работать” – инвестироваться в экономику (о том, как это делать – разговор особый).   

Пенсию вам назначат исходя из данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Вы хотите заранее узнать о них? Имеете право раз в год обратиться с запросом в ваше отделение Пенсионного фонда и получить в течение 10 дней со дня обращения ответ. Кроме того, отделения ПФР ежегодно обязаны направлять застрахованным лицам сведения о содержании их лицевых счетов, а также (до 1 июля) о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.

Пенсия по старости, как известно, назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, женщинам – 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

При приближении этих возрастных вех не спешите подавать заявление с просьбой  назначить пенсию: правила предписывают делать это не ранее чем за месяц до вступления в пенсионный возраст. Но и тянуть не следует. Опоздаете на месяц-другой – потеряете деньги. Пенсию вам начнут выплачивать, исходя не от срока наступления пенсионного возраста, а от даты подачи заявления.

Для назначения трудовой пенсии по старости необходимы следующие документы:
- заявление гражданина;
- паспорт;
- трудовая книжка и ксерокопия трудовой книжки;
- cправка о среднемесячном заработке.

Расчет страховой части пенсии будет базироваться на основании вашего среднемесячного заработка за 2000 – 2001 годы согласно данным индивидуального персонифицированного учета или на основании среднемесячного заработка за любые 60 месяцев кряду за период до 1 января 2002 года. Для этого и понадобится справка, составленная на основании лицевых счетов и других платежных документов по оплате труда организацией, где вы работали. Если ее уже не существует, справка может быть выдана организацией-правопреемником, вышестоящей организацией или на основании архивных документов.

22.01.07

Комментарии к статье
  • Посметная И.В.
    posmetnaya.irina@mail.ru
    Я получаю льготную пенсию по выслуге лет как педагог.В 2014 году в феврале мне исполняется 55.Нужно ли мне заново оформлять документы?

    ОТВЕТ: К сожалению, помочь не можем. Юристов в редакции нет.

  • Константин
    Night_Light100@mail.ru
    А ,если архив предприятия утерен?

    ОТВЕТ: К сожалению, помочь не можем. Юристов в редакции нет.

  • Полезная статья.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru