Rambler's Top100

Зачем банки навязывают пенсионные карты?

Зачем банки навязывают пенсионные карты?

Как сотрудник банка я вижу, что все больше пенсионеров сами просят, чтобы им переводили пенсию на карту.

Но очень многим людям среднего и пожилого возраста всё-таки привычнее и удобнее получать пенсию наличными — через кассу банка. Таких клиентов навязчивые предложения сотрудников получать пенсию через карту не просто вводят в недоумение, но и раздражают.

Вот пример письма, которое я недавно получила от читательницы:

Я получаю пенсию на сберкнижку уже больше 10 лет. Отделение в моем доме, очередей нет — вся операция занимает не более 10 минут, а по лестнице спускаюсь дольше.
Но последний год каждый раз мне зачем-то очень навязчиво предлагают пенсионную карту. Мол, это удобнее и практичнее. А мне это не нужно! Я ведь все равно буду с этой картой идти к ним же в офис и снимать наличные. Еще и дольше будет — банкоматом пользоваться не умею, буду каждый раз сотрудников дергать. Зачем им так надо, чтобы пенсионеры пользовались этими дурацкими картами? Почему нельзя оставить нас в покое?

И правда — зачем?

Ответ на вопрос читательницы очень простой.

Для банка выдача пенсии — пустая операция. Она не приносит банку никакой комиссии, но зато на нее тратится около 5-10 минут рабочего времени сотрудника. А если пенсионеров много, то эта рутинная работа отнимает значительную часть временных ресурсов отделения.

Другое дело, что если клиент получает пенсию на карту, то время сотрудника банка не тратится, и он может в это время обслужить больше клиентов, часть из которых купит какой-то платный продукт или услугу и принесет банку прибыль.

Но как же на практике?

Но на самом деле, на практике все выходит иначе. Пожилые люди забывают карты дома или просто ими не пользуются и все равно просят выдать деньги в кассе. Более того — даже если пенсионер воспользовался банкоматом, он все равно почти всегда пойдет к операционисту за выпиской.

Плюс не все пенсионеры умеют пользоваться банкоматом — сотрудникам приходится отвлекаться от других клиентов и помогать пожилым людям получать пенсию.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru