Rambler's Top100

Спасение утопающих...

Спасение утопающих...

“Счастливые, их старость обеспечена, они могут себе позволить даже турпоездку за рубеж”, — с грустью думает россиянин, зная, что ситуация с нашими сегодняшними пенсионерами совсем другая. А если он еще ознакомится с таблицами сравнения пенсий в разных странах, которые периодически публикуются в нашей печати, то ему совсем станет невмоготу.

Так что ж это за пенсионные системы такие, что обеспечивают пока (потому что “все течет, все изменяется”) достойный образ жизни старого человека?

У каждой национальной системы свои особенности. Но тем не менее их все можно разбить на две большие группы (хотя на практике они переплетаются). Одна, где за основу взят распределительный принцип: гражданину по достижении пенсионного возраста начисляется пенсия определенного размера, зависящая от зарплаты в последние годы трудовой деятельности и совокупного стажа работы.

Деньги на это берутся из средств, которые дает социальный налог, возложенный государством на трудящихся. Получается, что молодая трудоспособная часть нации содержит стариков, что в принципе соответствует законам морали, нравственности и естественному порядку вещей. Когда-нибудь и сегодняшние молодые станут пенсионерами, и заботу о них возьмет на себя новое поколение.

Вторая система — накопительная, отличается наличием у каждого будущего пенсионера индивидуального счета, на который поступают отчисления и с которого по достижении пенсионного возраста будут осуществляться выплаты. То есть многое в том, насколько велика будет пенсия, зависит от самого работника и окружающих его обстоятельств: сколько он отчислил на свой счет, какой фонд он выбрал, как фонд распорядился его средствами (если фонд прогорел, никто не гарантирует вам возврат средств).

Первая система хорошо известна нашему читателю, так как она господствовала в Советском Союзе и в странах социализма еще 15 лет назад. Сильные позиции она сохраняла до последнего времени и во многих развитых странах. В США до сих пор главной формой обеспечения лиц пожилого возраста (после 65 лет) остается государственная пенсия, которая формируется за счет обязательного налога в государственный пенсионный фонд.

Средний американец может рассчитывать на государственную пенсию в размере 39 процентов от его доходов до выхода на пенсию. Но так как американец может иметь накопительные вклады по месту работы или открывать индивидуальный пенсионный вклад в любом банке или паевом фонде, то общие доходы американского пенсионера в среднем составляют 51 процент от размера предпенсионного дохода (в среднем по развитым капиталистическим странам эта цифра выше — 70 процентов). В абсолютных цифрах средний размер пенсии в США составляет 900 долларов для одинокого пенсионера и 1500 долларов для пенсионера с женой.

В Великобритании пенсионная система состоит тоже из нескольких частей: базовая государственная пенсия, дополнительная государственная пенсия и пенсионные сбережения населения. С 16 лет британский гражданин еженедельно платит пенсионные взносы, а государство при этом гарантирует, что по достижении пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) он будет получать пенсию, равную 20 процентам средней зарплаты работника — 110 евро в неделю (сумма пересматривается ежегодно с учетом инфляции).

Размер дополнительной государственной пенсии зависит от суммы накопленных пенсионных платежей и может достигать 50 процентов предпенсионной зарплаты. Довольно много англичан — 4,5 миллиона человек из 33 миллионов трудоспособного населения — участвуют в частных пенсионных фондах. Система эта работает давно и под контролем государства, поэтому пользуется доверием.

В Японии пенсия делится на две части: базовую (ее выплачивают всем гражданам по достижении пенсионного возраста независимо от того, работали они или нет) и трудовую. Вторая часть выплачивается тем, кто жил на зарплату. Суммы на базовую часть складываются из добровольных взносов будущих пенсионеров. На формирование трудовой части идут отчисления с места работы (половину платит работник, половину — работодатель). У среднестатистической семьи из двух пенсионеров общая сумма пенсии составляет 233 тысячи иен в месяц — примерно 60 процентов прежнего среднемесячного дохода.

Тенденция последних лет, а на это направлены реформы в большинстве стран мира, уменьшить долю распределительных схем и увеличить накопительную сферу. Толчком к этому послужила демографическая ситуация, когда нации стареют и получается, что работающей части населения все труднее кормить пенсионеров. Уже сегодня в Японии каждого пенсионера содержат взносами четверо работающих, а в 2050 году его будут содержать 1,5 работника.

 В США госуправление социального обеспечения в 2018 году должно будет выплатить пенсионерам больше, чем получит от налогов. Используя подобного рода факты, правительства многих стран меняют пенсионные схемы, заставляя граждан открывать индивидуальные накопительные счета. Иногда для этого используется кнут (в виде угрозы уменьшить в будущем размеры государственных пенсий), но чаще пряник (накопления в пенсионных фондах во многих странах освобождаются от налогов).

Таким образом, не только в России, но и во многих других странах правительства действуют в отношении пенсионеров по принципу “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, перекладывая заботу о будущем на каждого работника в отдельности.

 С этим не все в мире согласны. По мнению авторитетной международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), “большая часть стран в случае пенсионной реформы пытается облегчить давление на бюджет, а не проверить адекватность выплачиваемых пенсий потребностям или улучшить механизм распределения пенсий”.

К слову сказать, Америка до сих пор не решилась на реформу пенсионной системы. Президент Буш пока только уговаривает молодежь отдавать предпочтение частным накопительным фондам. Вносить какие-либо кардинальные изменения в существующую систему он до сих пор остерегался.

Петр ЦВЕТОВ, “РФ сегодня”

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru