Rambler's Top100



Важно позаботиться о размере будущей пенсии уже сейчас

Важно позаботиться о размере будущей пенсии уже сейчас
На данный момент в России существует два вида пенсионного обеспечения — обязательное (государственное) и добровольное (инициируется либо работодателем, либо самим гражданином). Сейчас мы будем говорить об обязательном пенсионном обеспечении.

С 2002 года в России проходит пенсионная реформа. Она заключается в переходе от распределительной системы пенсионного обеспечения (при которой пенсию назначает и выплачивает государство) к распределительно-накопительной (при которой государство отдает часть функций по назначению и выплате пенсий в частные руки).

О необходимости пенсионной реформы говорится давно. Уже сейчас государство не может обеспечить пенсионерам — как настоящим, так и будущим — достойную старость. Демографическая ситуация сложилась таким образом, что на каждого работающего гражданина приходится по пенсионеру. И, согласно прогнозам, улучшаться ситуация не будет. Распределительная пенсионная система, существовавшая до 2002 года, в таких условиях несостоятельна.

Проводимая реформа обязывает работодателя уплачивать взносы в Пенсионный Фонд России (ПФР) за каждого работника. Эти взносы являются частью единого социального налога (ЕСН) и в настоящий момент составляют 20% от фонда оплаты труда (весь ЕСН — 26% от фонда оплаты труда).

Взносы, которые уплачиваются за лиц, родившихся после 1967 года, делятся на три части:
- базовую - 6%,
- страховую -8%,
- накопительную - 6%.
Указанные значения дейстуют с 2008 года.

Лица, родившиеся до 1967 года, накопительной части пенсии не имеют — у них на финансирование страховой части направляются 14%.

Уплаченные взносы отражаются на индивидуальных лицевых счетах каждого гражданина, на которого распространяется действие реформы.

Будущая пенсия, аналогично взносам, делится на три части: базовую, страховую и накопительную.

Базовая часть пенсии — фиксированная. Она устанавливается государством и не зависит от стажа работы и заработной платы. С 1 октября 2007 г. базовая часть трудовой пенсии по старости составит 1260 рублей.

Страховая часть пенсии зависит от суммы уплаченных страховых взносов, отражаемых на индивидуальном счете гражданина (застрахованного лица). Она у всех разная.

Накопительная часть пенсии зависит от накопленной суммы, учтенной в специальной части индивидуального счета, и от ожидаемого периода выплаты пенсии.

Ежегодно ПФР рассылает всем застрахованным лицам извещения, в которых указано, сколько средств уплачено в счет страховой и накопительной частей пенсии.

На размер базовой и страховой частей своей будущей пенсии граждане повлиять не могут. Накопительная часть пенсии передается для дальнейшего инвестирования управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). И ее размер зависит от эффективности их работы.
Ежегодно будущие пенсионеры могут сделать выбор:

- передать средства в управление негосударственной управляющей компании; 
- передать средства в управление негосударственному пенсионному фонду ;
- оставить накопления у государства (что равнозначно передаче их в управление государственной управляющей компании — в настоящее время это Внешэкономбанк).

Самый простой путь, по которому может пойти будущий пенсионер — не делать никакого выбора. В этом случае его накопления автоматически переводятся в государственную управляющую компанию.

Государственная управляющая компания будет инвестировать указанные средства в высоконадежные государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, в депозиты уполномоченных банков. Это — максимально надежные инвестиционные инструменты. Однако, их потенциальная доходность не очень велика — около 7—10% годовых.

Более высокую доходность можно получить, переведя накопления в частную управляющую компанию. Для этого достаточно написать заявление и самостоятельно или через специальных посредников — трансфер-агентов передать его в отделение ПФР. При переводе средств в УК застрахованное лицо остается клиентом ПФР в части пенсионного обслуживания. Именно Пенсионный Фонд ведет персонифицированный (именной) учет (но не отвечает больше за результаты управления средствами). Таким образом, управляющие компании не знают, чьи накопления они инвестируют.

Как мы уже говорили, доходность, которую можно получить, работая с частными УК, обычно выше доходности от инвестирования средств государством. Это связано с тем, что управляющие компании могут инвестировать накопления в более широкий круг инструментов.

Образовавшийся инвестиционный доход направляется на увеличение накопительной части пенсии каждого будущего пенсионера. При длительном сроке инвестирования и превышении доходности над инфляцией прирост оказывается весьма существенным.

Принципы инвестирования, заложенные в пенсионной реформе, аналогичны принципам инвестирования паевых инвестиционных фондов. Поэтому выбор управляющей компании обычно осуществляется в пользу организаций, имеющих публичную историю в виде положительных результатов работы на рынке ПИФов.

Третий путь, по которому можно пойти — перевод средств в негосударственный пенсионный фонд. В этом случае вам нужно написать соответствующее заявление в ПФР и — не забудьте — самому заключить договор с НПФ. НПФ сам занимается учетом и выплатой накопительной части пенсии — и, соответственно, знает, чьи средства инвестирует.

Накопительная часть пенсии независимо от того, кто ею управляет, наследуется (или, иными словами, подлежит правопреемству). Однако если была произведена хоть одна выплата пенсии, правопреемство производиться не будет.

14.07.08
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 







 

 

 

 

 


 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 


ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ

Право

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru