Rambler's Top100

Как живут пенсионеры в странах Восточной Европы

Как живут пенсионеры в странах Восточной Европы

Об этом рассказывает кандидат исторических наук, посол в отставке и в недалеком прошлом советник председателя правления Пенсионного фонда РФ Виталий Константинович ЖУРАВЛЕВ, вот уже многие годы изучающий эту проблему:

После развала социалистического содружества все входившие в него государства осуществили серьезные преобразования в социальной сфере. Был восстановлен определенный уровень финансовой независимости социальных систем. Главное внимание уделяется вопросам выплаты пенсий по старости.

Здесь немало проблем. Велик уровень безработицы, а в рамках рыночной экономики система социальной защиты тесно увязана с занятостью. В большинстве восточноевропейских стран население сокращается в связи с тем, что соотношение рождаемости и смертности меньше единицы. Кроме того, происходит постоянная эмиграция трудоспособной части населения из этих стран в государства Западной Европы. В отличие от стран ЕС в Восточной Европе продолжается процесс сокращения продолжительности жизни.

И в то же время в этих государствах сохраняется анахроническая щедрость условий предоставления пенсий (с точки зрения возраста, необходимых сроков выплаты страховых взносов и стажа трудовой деятельности). Пенсионный возраст в большинстве стран составляет 60 лет для мужчин и 55 – 56 лет для женщин в зависимости от условий работы. Этот порог может быть даже ниже. В Болгарии, например, мужчины выходят на пенсию в 52 года, а женщины в 47 лет. Кроме того, в Венгрии и Болгарии достаточно выплачивать страховые взносы 20 лет для получения права на полную пенсию.

Однако при этом реальный уровень пенсий остается низким с учетом цен и стоимости жизни, которая приближается по уровню к старым членам ЕС. В Польше средняя пенсия составляет примерно 200 евро, или 45,9% средней зарплаты (В России этот показатель 27%, в развитых странах – до 70%). В Венгрии средняя пенсия составляет менее 40% средней зарплаты, а в цифровом исчислении заметно ниже польской – около 120 евро. В Болгарии минимальная пенсия составляет 25 евро, а максимальная 50 евро. В Чехии средняя заплата составляет 680 долларов, а пенсия – 280 - 600 долларов.

В ряде стран предпринимаются попытки поднять планку пенсионного возраста. В Чешской республике с 2006 года он равен 62 годам для мужчин и 60 для женщин. В Венгрии он достигнет 62 лет в 2009 году. Эти шаги, как правило, негативно воспринимаются общественностью.

Хотя большинство населения понимает необходимость проведения серьезных реформ, они откладываются до лучших времен. При этом часто ставится вопрос: а стоит ли в условиях низких зарплат и безработицы активно вводить накопительную систему? Что получат от нее чаще всего безработные женщины и молодежь?

Между пенсионными системами бывших соцстран и России есть немало общего. Однако есть различия, и не в нашу пользу. Все эти страны быстрее преодолели переходный период без огромной инфляции и ограбления вкладчиков госбанков. За некоторым исключением пенсии здесь выше российских. Лучше соотношение пенсий и зарплат.

Накопительные системы носят ограниченный характер и пока серьезно не сказываются на функционировании распределительной системы. При этом государство (в Польше лично премьер-министр) следит за деятельностью частных пенсионных фондов: в случае их банкротства вкладчики получают свои деньги за счет специального страхового фонда, который с этой целью создается всеми частными пенсионными фондами.

Представляется, что нашему правительству было бы небесполезно изучить опыт бывших соцстран в решении социальных проблем.

Комментарии к статье
  • Татьяна
    t_valkanova@mail.ru
    В Болгарии на пенсию в 47 лет (женщины) и 52 года (мужчины)уходят только те, кто проработал определенный срок при тяжелых условиях, в данном случае так называемой 1-й категории труда. Есть еще и 2-я категория труда: соответственно в 52 года (жен.)и 57 лет (муж.) уход на пенсию. Но большинство людей уходят на заслуженный отдых в 60 лет (жен.) и 63 года (муж.), причем женщинам надо отработать 37 лет, а мужчинам - 40. Если нет соответствующего трудового стажа, то надо подождать до 65-ти лет при отработанных 15-ти годах, при этом пенсия можно сказать символическая, а если уж и столько лет кто-то не работал (совсем тунеядцем надо быть!) нет, то получит так называемую социальную пенсию в 70 лет. Не знаю, откуда уважаемый В.К.Журавлев черпает информацию, но относительно Болгарии эта информация неверная.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru