Rambler's Top100

С такой пенсией любой кризис не страшен!

С такой пенсией любой кризис не страшен!

Конфликт вокруг одного из совместных активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова — пенсионного фонда "Норильский никель" — разрешился в рекордно короткие сроки.

Группа ОНЭКСИМ господина Прохорова передала контроль над фондом ГМК "Норильский никель", крупнейшим акционером которого является господин Потанин. Неурегулированным остается лишь вопрос о персональной пожизненной пенсии Михаила Прохорова и еще нескольких бывших топ-менеджеров ГМК в размере 250 тысяч рублей ежемесячно на каждого.

В течение 2006-2008 годов ГМК "Норильский никель" перечислил в НПФ в качестве страховых взносов за своих сотрудников 8,2 млрд рублей, при этом 531 млн рублей было перечислено в нынешнем году. Эти взносы были направлены в частности на ежемесячные пожизненные корпоративные пенсии 176 сотрудникам предприятий группы "Норильский никель" в сумме от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Соответствующие приказы были подписаны гендиректором ГМК Денисом Морозовым в 2007-2008 годах.

 Еще 16 человек получили право на пожизненную ежемесячную пенсию в существенно больших размерах (документы имеются в распоряжении "Ъ"). Так, например, Михаилу Прохорову и Денису Морозову полагается пенсия в 250 тысяч рублей в месяц.

 Аналогичные выплаты были установлены еще трем бывшим гендиректорам "Норникеля". Бывшему замгендиректора ГМК Ольге Голодец назначена пенсия в размере 200 тысяч рублей. "Пенсионная программа была разработана службой социальной политики ГМК в конце 2007 — начале 2008 года. Под нее попадали как действующие директора ГМК, его комбинатов, которые проработали как минимум год, так и бывшие.

По этой причине в ней оказался Михаил Прохоров",— говорит источник "Ъ", близкий к ГМК. "Для выплат ежемесячных пожизненных пенсий заключается договор между фондом и работодателем. В нем указывается размер пенсий и устанавливаются соответствующие взносы",— поясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она обращает внимание, что пенсионные резервы НПФ "Норникель" увеличивались за последние годы в геометрической прогрессии.

Так, на 1 января 2006 года резервы фонда составляли 751 млн, а 1 октября этого года их объем увеличился до 7,7 млрд руб. "Наращивание резервов могло происходить в том числе и для последующих выплат бывшим и нынешним сотрудникам ГМК",— указывает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. При этом он отмечает, что все денежные потоки в НПФ традиционно контролирует совет фонда.

НПФ "Норильский никель" (ранее НПФ "Интеррос-Достоинство") был создан в 1993 году, тогда его учредителем выступила компания "Интеррос". В 2004 году в число учредителей фонда вошли еще несколько компаний холдинга. Весной 2006 года НПФ перешел под контроль ГМК "Норильский никель". По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 1 октября 2008 года, фонд занимает восьмое место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (7,7 млрд руб.).

Число застрахованных лиц в рамках обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения составляет почти 300 тыс. человек. НПФ "Норильский никель" попал в перечень спорных активов после того, как Михаил Прохоров и Владимир Потанин в январе 2007 года объявили о начале раздела имущества. По словам источника "Ъ", близкого к "Интерросу", в марте 2007 года, когда Михаил Прохоров еще был гендиректором "Норникеля", на одном из заседаний совета НПФ стоял вопрос о выведении фонда из-под контроля гендиректора ГМК.

Однако тогда решение так и не было принято. Другой источник, близкий к акционерам ГМК, рассказал, что в июле этого года ОНЭКСИМ получил НПФ в рамках подписанного весной соглашения о разделе активов, под которым подписался Владимир Потанин. По словам представителя ОНЭКСИМа, в ГМК было принято решение, "что фонд им не особо нужен, а нам этот бизнес был интересен".

 msn.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru