Rambler's Top100

Работа и возраст – понятия совместимые?

Работа и возраст – понятия совместимые?

Ни для кого не секрет, что соискатели «кому за…» у работодателей далеко не всегда в цене. Самое главное в данном случае, что под понятием «за» подразумевается чуть ли не 35-40-летний возраст, когда человек как раз успел выучиться, достичь определенных профессиональных высот, обзавестись семьей и поднять на ноги детей. И вообще, работать многим можно, нужно и хочется как минимум до пенсии, а то и дольше, но что делать, если работодатель считает, что вы имеете слишком преклонный возраст для того, чтобы помогать его компании развиваться и расти?

Можно, конечно, трудиться самостоятельно, например, научиться торговать га рынке Форекс. Для этого стоит зайти сюда http://findfxway.com

Что касается традиционной работы, то последние летние законы ввели запрет на ограничение возраста соискателей, то есть работодатель теперь в графе возраст не сможет указывать свои пожелания по данному поводу в ультимативной форме. Но пошел ли документ дальше формальных ограничений? Трудно сказать, но штрафы за распространение информации про свободные рабочие местах или вакантные должности, содержащие ограничения дискриминационного характера, уже введены. Вас интересуют вакансии повара в Москве или работа по другой специальности? Больше непосредственно в тексте объявления вы не увидите строки про то, что лица после 25-ти или до 35-ти, к примеру, не принимаются – в случае чего вам такую информацию скажут уже непосредственно в личной беседе.

Согласно исследованиям Центра социально-трудовых прав за последние годы примерно пятая часть работников сталкивается в процессе своей профессиональной деятельности с разного рода дискриминационными практиками – это что касается официальных цифр. По данным аналитиков почти половина объявлений о вакансиях являются дискриминационными, причем по возрасту намного чаще, чем по полу и, что еще более странно, опыту работы. А ведь на хорошие вакансии экономист в возрасте с образованием и опытом может претендовать с большей долей вероятности, чем вчерашний выпускник вуза.

Реализация названных в статье изменений позволит гражданам распоряжаться своими способностями к труду максимально свободно, во всяком случае в теории. Проблемы в реализации закона на практике есть: возрасту придают большое значение не только сами работодатели, но и эйчары, государство. С чем связано наличие определенных предпочтений работодателя? И со спецификой работы, и с коллективом, и непосредственно с возрастом руководителя. Главное в данном случае – наличие позитивных изменений, а с трудностями в поиске работы сталкиваются все специалисты, независимо от возраста. Так что желаем вам успехов в ваших начинаниях!

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru