Rambler's Top100

Обделенные частники

Обделенные частники

По закону трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста гражданам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Дабы предупредить злоупотребления, установлено, что Правительство России определяет список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в педагогический стаж. Такие перечни часто обновляются, но включить в них все возможные наименования образовательных учреждений и должностей невозможно. Отчасти это и порождает споры.

 

Равенство и братство

Чаще всего чиновники не желают назначать досрочные пенсии работникам частных школ, гимназий, детских садов и тому подобных учреждений.

Такая политика противоречит даже международным обязательствам России. Так, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования гарантирует равенство прав на социальное обеспечение, включая социальное страхование и запрет умаления свободы выбора образовательного учреждения независимо от его государственной или иной принадлежности. Кроме того, рекомендации ЮНЕСКО о положении учителей прямо предусматривают, что пенсионные права, полученные учителями на службе в системе каких-либо органов просвещения, сохраняются при переводе на службу в любую другую систему.

Рассматривался этот вопрос и Конституционным судом России, который также указал на недопустимость ограничения прав преподавателей негосударственных образовательных учреждений на досрочное пенсионное обеспечение. Правда, так сказать – «условно». Ведь в перспективе педагогических работников частных и ведомственных учреждений планировалось перевести на особый порядок получения льготных пенсий (например – через дополнительное страхование или тому подобное).

«Вместе с тем это не может означать, что до полного перехода на новую систему пенсионного обеспечения какие-либо категории педагогических работников ставятся в неравные условия или ограничиваются в своих пенсионных правах, в том числе в праве на зачет трудового стажа для выплаты пенсии за выслугу лет независимо от принадлежности учебного заведения. Иное означало бы нарушение указанных выше конституционных принципов и норм федерального законодательства», – констатировал Конституционный суд России.

 

В списках не значится

Формально утвержденный Правительством России перечень образовательных учреждений (в действующей редакции) не делит их в зависимости от формы собственности. Но это не предупреждает многочисленные судебные споры.

Одно из последних дел было рассмотрено по иску учительницы изобразительного искусства Людмилы Жиляковой. Несколько лет она отработала в лингвистическом центре «Маленький принц», позже преобразованном в одноименную общеобразовательную школу (негосударственное образовательное учреждение). Поскольку «лингвистический центр» в «льготном списке» отсутствует, ПФР отказал учительнице признавать отработанные в нем годы в качества стажа, дающего право на досрочную пенсию.

Мытищинский городской суд Московской области отверг такие доводы чиновников. Проанализировав уставные документы учебного заведения, служители Фемиды установили, что центр занимается образовательной деятельностью. Кроме того, законодательство в области образования не содержит каких-либо ограничений в статусе и правах работников негосударственных образовательных учреждений, в том числе в их праве на пенсию за выслугу лет. «Иное решение данного вопроса приведет к несоразмерному ограничению конституционного права на социальное обеспечение и тем самым нарушит предписания статей 19 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции России», – констатировал суд, удовлетворяя иск преподавательницы.

Схожее решение принял и Басманный районный суд Москвы, рассмотрев иск учительницы Ольги Макаровой. Два года она преподавала в малом предприятии – советско-англо-американской школе «Марина». Служители Фемиды установили, что эта организация с 1992 года осуществляет образовательный процесс, в том числе с детьми. «Отсутствие в Списке наименования учреждения – «Малое предприятие», в котором работала истица ... не может явиться основанием для отказа ей в досрочном назначении пенсии», – постановил суд.

 

Пионерское наследие

Необычный спор пришлось рассмотреть Люблинскому районному суду: г-жа Брында просила включить в преподавательский стаж периоды, когда она работала пионервожатой и воспитательницей в детском оздоровительном лагере. Не найдя таких должностей в действующем списке, чиновники опять же отказались признавать права педагога на досрочную пенсию.

Однако суд пришел к выводу, что к спорным правоотношениям надо применять не сегодняшний список, а тот, который действовал в годы, которые должны зачисляться в стаж. Когда истица руководила пионерами, актуальным было постановление Совета Министров СССР 1959 года (!). А оно предусматривало, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается, в том числе, работа в пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых, а также воспитателей для детей. Иное толкование, по мнению суда, умаляет пенсионные права истца.

Отметим, что отдельная статистика по количеству таких споров не публикуется. Однако по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, действующие лицензии имеет 7,5 тысячи негосударственных образовательных учреждений. Каждый сотрудник таких организаций рано или поздно может столкнуться с правовым нигилизмом, царящим в ПФР. 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru