Rambler's Top100

Мнение россиян об ответных санкциях

Мнение россиян об ответных санкциях

Каждый пятый россиянин считает, что санкции ударят по нему лично, следует из свежего опроса Левада-Центра. При этом большинство россиян считают правильным введение ответных санкций, в том числе запрет европейских овощей и фруктов. Максимального показателя за последние семь лет достигло число тех, кто полагает, что Россию окружают враги. А также тех, кто убежден – страну стали больше уважать на Западе.

Введенные ранее Западом секторальные экономические санкции были направлены против госкомпаний и отдельных чиновников и только сплотили общественное мнение в поддержке действий Кремля в Украине. Это подтвердил свежий опрос Левада-Центра, согласно которому пока только около 25% россиян считают, что санкции могут создать серьезные проблемы для их семей и ударить по ним лично. Несколько больше сограждан (38%) пока хранят спокойствие, полагая, что санкции больнее ударят по культурной, экономической и политической элите и не создадут им серьезных проблем. Лишь 13% верят, что ограничения ударят по президенту Владимиру Путину и его окружению, как задумывалось.

Опрос показал, что россияне считают правильным реванш – введение ответных санкций против западных компаний. В пользу этого высказались более 70% опрошенных. Такое же число россиян поддержало решение Россельхознадзора о запрете овощей и фруктов, якобы зараженных вредителями. Опрос, впрочем, проводился еще до известия о полном запрете продовольственных товаров из США, Евросоюза, Японии и Австралии. Новость о запрете польских яблок действительно воспринималась как шуточная и вызвала повод для ехидных шуток в Сети. Чего не скажешь о тотальном запрете высококачественной продовольственной продукции из ЕС.

Соцопросы показывают, что общество все сильнее расслаивается по идеологическим причинам – большая часть (61%) считает, что Россию окружают враги. В то время как около 30% полагают, что истерия в отношении Запада – уловка властей, направленная на запугивание сограждан, чтобы облегчить манипулирование общественным мнением. Пока такая политика оказывается успешной: за последние семь лет число тех, кто считает, будто Россия окружена врагами, увеличилось почти на 20% – с 42% в 2007 году. На 20% увеличилось и число тех, кто считает, что уважение к России высросло, – с 25% в 2012 году до 44% в нынешнем.

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин подчеркивает: объективные показатели говорят о том, что страну стали бояться и относиться к ней как к непредсказуемому субъекту, что трактуется общественным сознанием как рост уважения. Россияне как бы берут реванш за 90-е, когда помощь Запада понижала самоуважение, и конфронтация сейчас восстанавливает этот баланс. Рост патриотических настроений характерен для стран, находящихся в состоянии конфликта с соседями. Это касается и запрета продуктов: ведь большинство населения, по мнению эксперта, осуждает импорт. Что касается одежды и обуви, патриотизма там нет, подчеркивает Гражданкин, они-то как раз и не попали под запрет.

За пределами Москвы импортные продукты не превалируют, и респонденты мало что потеряют от их запрета, обращает внимание Алексей Гражданкин. Пустые полки будут замечены сразу и везде, но главный вопрос в том, кого люди будут винить в дефиците – Путина или все-таки Запад, против которого сейчас подогрели общественное мнение.

Политолог Алексей Малашенко подчеркивает, что пока в жизни людей ничего не меняется, соцопросы и далее будут показывать похожую картину: поддержку Кремля и безразличие к санкциям. По его прогнозам, первые сдвиги начнутся к осени: «Санкции коснутся среднего класса и бизнеса. И отнюдь не в том плане, что отечественные фермеры начнут поставлять замечательное мясо». Ситуация скажется на ассортименте и ценах в первую очередь магазинов и ресторанов – это заметят жители крупных городов. Тогда и начнет появляться первое недовольство, считает Алексей Малашенко: «Весь вопрос в том, против кого оно будет направлено. Сейчас телепропаганда работает таким образом: да здравствует отечественный фермер, и во всем виноваты США. Но рано или поздно люди начнут осознавать, что в пропаже товаров с прилавков виновата не страна-производитель».

Эксперт подчеркивает, что будет расти расслоение общества – одна часть населения привыкла к европеизированному образу жизни, другая хочет обратно в Советский Союз. Так же как и в Украине, только в иных масштабах. «Когда санкции скажутся на жизни рядовых россиян, люди задумаются – хотят ли они платить за Крым и Донбасс, – заключает Малашенко. – Это обернется очередным закручиванием гаек – в Кремле будут продолжать пропаганду, чтобы люди винили в проблемах страны Запад, но никак не собственные власти».

8.08.14    Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ







 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 

Право
























          КЛУБ ЗНАКОМСТВ
       "ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА"

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru