Rambler's Top100

Земельный налог. Год 2015-й.

Земельный налог. Год 2015-й.

В 2001 году в Земельный кодекс было введено понятие кадастровой стоимости. Определить ее можно только на объекты, внесенные в Государственный кадастр недвижимости. С 2008 по 2012 года проводилась массовая кадастровая оценка земель. Поэтому новые квитанции на оплату земельного налога отличаются суммами, значительно превышающими те, что люди привыкли платить.

В статье мы расскажем о том, как изменится земельный налог в 2015 году и какие нововведения ждут нас в будущем. А также рассмотрим, на кого распространяются льготы на оплату земельного налога и что делать, если владелец участка не согласен с оценкой стоимости земли.

Почему повысился налог?

Налог оплачивается сразу после вступления владельца в права собственности. В случае аренды участка налог на землю платить не надо.

Все собранные средства земельного налога поступают в местные бюджеты, которые могут ими распоряжаться по своему усмотрению. Ставка налога составляет 0,3% кадастровой стоимости участка, если земля используется под личное хозяйство, сельское хозяйство или под жилое строительство. В иных случаях действует ставка 1,5%.

С 2015 года меняются и сроки уплаты налога. Ранее платеж надо было внести до 1 ноября следующего после налогового периода года, а теперь крайний срок оплаты – это 1 октября.

Одна из причин высоких счетов за землю в том, что многие участки были поставлены на учет впервые. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной и зависит от многих факторов. Поэтому если владелец ранее не платил налог или вносил условный платеж, то новые квитанции стали для него большим сюрпризом.

Регионы могут самостоятельно проводить кадастровую оценку земли не чаще, чем одни раз в пять лет. Правительство Московской области решило провести новую оценку земель, по результатам которой в 2015 году владельцам участков придут квитанции за 2014 год. В следующем году платеж в среднем увеличится на 15%-20%.

Причина повышения платежа в изменении конъюнктуры рынка. Например, в Мытищах из-за строительства метро стоимость недвижимости резко выросла. С развитием инфраструктуры, улучшением дорог и развитием коммуникаций кадастровая стоимость повышается, а вместе с ней поднимается и налог.

Как рассчитывается налог на землю

Вступающий в действие единый налог на недвижимость полностью меняет порядок исчисления налогов. С 2015 года налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земли, которая максимально приближена к рыночной цене на землю, но определяется муниципалитетом и считается более стабильной.

Для расчета налога необходимо кадастровую стоимость одного квадратного метра земли умножить на площадь участка и на действующий коэффициент. Если же участок имеет нескольких владельцев, то стоимость кадастра рассчитывается отдельно для каждого из собственников.

Налоговая база по участку определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки на кадастровый учет. Это касается только налогоплательщиков физических лиц. Организации определяют налоговую базу самостоятельно, опираясь на данные государственного земельного кадастра.

В процессе переоценки наблюдается множество неточностей и ошибок, уже сейчас в судах рассматриваются случаи неправильного расчета налогов. Поэтому введение новой налоговой системы требует особого внимания со стороны собственников земли.

Кто может пользоваться налоговыми льготами

Для некоторых категорий владельцев земли налоговая база уменьшается на 10 000 рублей. К льготным категориям относятся: инвалиды с детства; инвалиды I группы; инвалиды II группы, установленной до 01.01.2004 года; Герои Советского Союза и Герои РФ, а также полные кавалеры ордена Славы; ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий; физические лица, пострадавшие в результате работ, связанных с испытаниями ядерного и термоядерного оружия и космической техники.

В разных регионах список категорий населения, имеющих право на льготы при уплате налога, может отличаться. Местные власти имеют право самостоятельно принимать решения о полной отмене налога для некоторых граждан.

Что делать, если вы не согласны с размером налога

После переоценки земли налог увеличился в несколько раз. Если кадастровая стоимость превышает рыночную цену, то ее можно оспорить в комиссии по рассмотрению подобных споров. Основанием является установление к земельной площади ее рыночной стоимости и недостоверность представленных об участке данных.

Цену на свой участок можно увидеть на сайте Росреестра. Для этого достаточно ввести точный адрес или кадастровый номер участка. Если оценка завышенная, то надо собрать копии документов о собственности на землю, заверенные нотариально, кадастровый паспорт, заказать у оценщика отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта и сделать еще одно экспертное заключение в той же компании (чтобы подтвердить правильность сделанной оценки).

Заявление вместе с пакетом документов передается на рассмотрение комиссии. Спор рассматривается в течение 30 дней.

Изменения в земельном кодексе

В июне 2014 года Президент РФ Путин В.В. подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (N 171-ФЗ «от 23.06.2014). Новый закон создает возможности для эффективного распоряжения земельными наделами.

Теперь некоторые категории граждан имеют право приобретать землю, минуя аукционы. Льготники смогут получить землю для ведения личного хозяйства или строительства жилья. Муниципалитеты получили право предоставлять льготным категориям населения землю в безвозмездное пользование, а через шесть лет – в собственность. Начальная цена земли зависит от кадастровой стоимости. Такая мера должна привлечь в глубинку ценных специалистов. Свободной земли много, а учителей, врачей, агрономов, ветеринаров не хватает.

Получить земельные участки без торгов смогут и организации при условии, что они построят необходимые объекты инфраструктуры. Новый закон облегчает процедуру получения земли предпринимателями, владельцами ларьков и рекламных конструкций. Им не надо будет заключать договоры аренды на участки.

Упрощается процедура получение земли под массовую застройку для садово-дачных нужд и под постройку собственного дома. Поправки в Земельном кодексе позволяют оформлять в собственность земельные участки независимо от того, когда вы стали членами садового кооператива или товарищества. Изменения предусматривают официальное оформление дачных участков, купленных по садовой книжке и прирезок к участкам, которые использовались «самозахватом».

Таким образом, новый закон устанавливает порядок пользования землей. Необходимо вступить в товарищество, получить поддержку общего собрания и с письменным решением собрания обратиться в органы местного самоуправления. Однако можно купить землю и, не вступая в товарищества. Поправки позволяют приобретать гражданам участки у муниципалитета.

Собственники обязаны использовать землю по назначению и платить налоги, иначе закон разрешает изымать земли, которые не используются более трех лет. Отлажена и процедура добровольного отказа от земли в случае, если вы не хотите платить установленный налог.

Система государственного надзора

С 1 января 2015 года вносятся изменения отдельные положения земельного кодекса, направленные на усовершенствование системы государственного надзора. В рамках закона вводится административное исследование участка. После вступления закона в силу будет проводиться проверка фактического использования земель. Она будет основываться на архивной информации, мониторинге, дистанционном зондировании участка и непосредственном осмотре земли.

Также вводятся особые условия организации и проведения проверок для контроля по соблюдению земельного законодательства. Для этого пересматриваются полномочия органов муниципального земельного контроля и вводятся изменения в порядок их работы.

Планируется внести в закон отдельные положения о государственном контроле и взаимодействии местных органов контроля с государственными, а также поправки, касающиеся проведения административного исследования участков.

Новые положения Земельного кодекса призваны усовершенствовать систему государственного земельного надзора и повысить ее эффективность.

Н.ГАШИНСКАЯ         Источник

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru