Rambler's Top100

Юридический практикум

Юридический практикум

На вопросы отвечает адвокат Московской областной Коллегии адвокатов Адвокатской Палаты Московской области, Член Международного Союза (Содружества) адвокатов Татьяна ДАНИЛОВА. 

Компенсация за земельный участок

«Я недавно узнала, что через наш посёлок пройдет участок федеральной трассы, и часть домов может пострадать. Законно ли это и что в такой ситуации нам делать?»В.П. Тимофеева, Московская область

С 1 апреля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

С этого момента начали действовать изменения, касающиеся изъятия земельных участков у граждан для государственных и муниципальных нужд, установлены порядок и способы такого изъятия ("Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ; ред. от 08.03.2015 г.; с изменениями и дополнениями вступил в силу с 01.04.2015 г.).

Если через ваш садовый участок планируют провести федеральную трассу, с вами должны заключить специальное соглашение, предоставитьакт оценки изымаемого участка и находящейся на нём недвижимости и предоставить денежную компенсацию.

При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка и построек на нём, а также упущенная выгода, то есть те доходы, которые вы моглибы извлечь от использования своегоучастка. Например, деньги за проданные яблоки, цветы из своего сада или мёд со своей пасеки. Однако такие доходы вам будет необходимо подтвердить документально, доказав, что вы являетесь предпринимателем и живёте за счёт реализации своих яблок/цветов/мёда, а изъятие земельного участка лишило вас доходов от реализации этих продуктов.

Оценкой упущенной выгоды занимаются специальные организации, однако расходы по оценке ваших предполагаемых убытков полностью ложатся на вас. Кроме того, если на земельном участке обнаружат самострой, то вы утрачиваете право на компенсацию за такие постройки.

На подписание соответствующего соглашения об изъятии земельного участкау вас только 3 месяца. Если оно не будет подписано в течение 90 дней, этой процедурой займётся суд, а участок изымут в принудительном порядке.В таком случае вы всё равно получаете компенсацию от государства, но лишь в том размере, в каком её определит суд в своём решении.

Обращаю ваше внимание на то, что для подписания соглашения об изъятии земли вы обязаны предоставить все правоустанавливающие документы на участок и строения на нём, соответствующие действующему законодательству.

Как получить звание «Ветеран труда»?

«Я проживаю в Москве, скоро выхожу на пенсию, имею медаль «В память 850-летия Москвы». Могу ли я на этом основанииполучить звание «Ветеран труда»? В.Л.Кириллов, Москва

Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ определён круг лиц, которые могут являться ветеранами труда. Порядок и условия присвоения этого звания в Москве установлены в Постановлении Правительства г. Москвы N 443 от 27.06.2006 г. «О присвоении звания "Ветеран труда"».

Для того чтобы получить такое звание в г. Москве, вы заранее, до выхода на пенсию, можете обратиться в территориальное управление социальной защиты населения по месту жительства,предоставивнеобходимые документы: паспорт, свидетельствоИНН, трудовую книжку, удостоверения о награждении медалями или орденами и др.

Для получения звания «Ветеран труда» необходимо составить соответствующее заявление.Для ветеранов труда законодательством города Москвы предусмотрен ряд социальных льгот.Воспользоваться ими в случае положительного решения своего вопроса вы вправе только тогда, когда официально выйдете на пенсию. Если в присвоении звания вам будет отказано, такое решение можно будет оспорить в окружном управлении или Департаменте социальной защиты населения.

У каждого субъекта РФ порядок присвоения данного звания различный. Например, в ряде регионов России для получения звания нет необходимости иметь награды и знаки отличия, достаточно установленного трудового стажа (как правило, 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин). Общим же для всех российских регионов является порядок подачи заявления о получении звания в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru