Rambler's Top100

Договор пожизненной ренты как источник дохода

Договор пожизненной ренты как источник дохода

В условиях сложной экономической ситуации в нашей стране, повлекшей за собой постоянный рост цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ и практически все товары первой необходимости, российские одинокие пенсионеры, живущие на одну пенсию,  вынуждены искать для себя дополнительные источники постоянного дохода.

     Таких источников, скажем прямо, не много. Как правило, все, что есть у одинокого пенсионера – это его квартира, и с ее помощью он пытается решить свои финансовые затруднения. Кто-то сдает лишнюю комнату (если таковая имеется),  кто-то пытается договориться с родственниками (если они есть) или посторонними людьми о получении от них помощи взамен на завещание квартиры, кто-то заключает договор ренты. И если первые два способа абсолютно   не гарантируют получение постоянного и ощутимого дохода, то договор ренты способен поднять жизнь человека на иной качественный уровень. Важно  только правильно его заключить и отстоять свои интересы.

     Договор пожизненной ренты тем и отличается от сдачи жилой недвижимости в аренду и уж тем более от получения денег путем обещания завещать квартиру, что имеет под собой твердую законодательную базу, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации, а значит, он совершенно надежен с юридической точки зрения.

     Договором пожизненной ренты предусмотрена передача права собственности на квартиру или комнату другому физическому  или юридическому лицу  взамен на пожизненные ежемесячные денежные выплаты. Размер ежемесячных выплат должен составлять не менее  одного прожиточного минимума на душу населения. На сегодня (декабрь 2015 года) величина прожиточного минимума в городе Москве составляет 15 141 рубль. В Московской области – 11 229 рублей. Это минимальные суммы, которые получатель ренты может получать каждый месяц.

     Следует понимать, что нет единых, общих для всех, правил, по которым назначаются выплаты по  договору пожизненной ренты. За основу, конечно, берутся такие показатели, как общая площадь квартиры, ее состояние и местоположение, но  каждый конкретный  договор  юридически фиксирует переведенные в цифры потребности конкретного получателя и возможности конкретного плательщика ренты. И пенсионеру, пожелавшему заключить договор ренты, разные лица и разные организации могут предложить совершенно разные  суммы ежемесячных выплат. Все зависит от их финансовых возможностей.  Но следует очень осторожно отнестись к предложениям слишком высоких выплат по договору, надо понимать, что договор должен быть выгоден как получателю, так и плательщику ренты.

     При заключении договора пожизненной ренты может быть предусмотрена и разовая выплата, сумма которой заранее оговаривается между плательщиком и получателем ренты. Как правило, она выплачивается до подписания договора у нотариуса и указывается в самом договоре. В таком случае к правилам оформления договора и отношениям сторон применяются правила договора купли-продажи. В случае, если договором разовая выплата не предусматривается, то в договоре пожизненной ренты указывается, что квартира передается бесплатно. В таком случае к оформлению договора и отношениям сторон применяются правила договора дарения, а значит, плательщик ренты обязан будет уплатить налог на дарственное имущество. Как правило, крупную разовую сумму  выплачивают организации, имеющие большой стаж работы по заключению договоров пожизненной ренты и обладающие финансовыми возможностями для достойного обеспечения пенсионеров.  

     В заключении обратим внимание пенсионеров, желающих заключить договор ренты, на несколько важных аспектов:

- плательщик обязан выплачивать каждый месяц в определенный день сумму, указанную в договоре;

- если плательщик перестает в указанный срок выплачивать ренту, пенсионер имеет право обратиться в суд для расторжения договора;

- после подписания договора оплату коммунальных услуг  производит плательщик ренты, поскольку право собственности на квартиру переходит к нему;

- за пенсионером остается право постоянного проживания и пользования квартирой, плательщик не имеет права, без согласия получателя ренты, производить в отношении квартиры какие-либо действия.

          И последнее! Договор пожизненной ренты, безусловно, способен значительно улучшить материальное состояние одинокого человека. Надо только очень серьезно отнестись к выбору плательщика и обращаться только в проверенные организации, имеющие большой опыт по заключению таких договоров. Такой организацией, к примеру, является  «Жилсоцгарантия», которая работает в Москве с 1995 года.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru