Rambler's Top100

Компенсация за земельный участок

Компенсация за земельный участок

С 1 апреля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

С этого момента начали действовать изменения, касающиеся изъятия земельных участков у граждан для государственных и муниципальных нужд, установлены порядок и способы такого изъятия ("Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ; ред. от 08.03.2015 г.; с изменениями и дополнениями вступил в силу с 01.04.2015 г.).

Если через ваш садовый участок планируют провести федеральную трассу, с вами должны заключить специальное соглашение, предоставитьакт оценки изымаемого участка и находящейся на нём недвижимости и предоставить денежную компенсацию. 

При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка и построек на нём, а также упущенная выгода, то есть те доходы, которые вы моглибы извлечь от использования своегоучастка. Например, деньги за проданные яблоки, цветы из своего сада или мёд со своей пасеки. Однако такие доходы вам будет необходимо подтвердить документально, доказав, что вы являетесь предпринимателем и живёте за счёт реализации своих яблок/цветов/мёда, а изъятие земельного участка лишило вас доходовот реализации этих продуктов.

Оценкой упущенной выгоды занимаются специальные организации, однако расходы по оценке ваших предполагаемых убытков полностью ложатся на вас. Кроме того, если на земельном участке обнаружат самострой, то вы утрачиваете право на компенсацию за такие постройки.

На подписание соответствующего соглашения об изъятии земельного участкау вас только 3 месяца. Если оно не будет подписано в течение 90 дней, этой процедурой займётся суд, а участок изымут в принудительном порядке.В таком случае вы всё равно получаете компенсацию от государства, но лишь в том размере, в каком её определит суд в своём решении.

Обращаю ваше внимание на то, что для подписания соглашения об изъятии земли вы обязаны предоставить все правоустанавливающие документы на участок и строения на нём, соответствующие действующему законодательству.

Адвокат Московской областной Коллегии адвокатов Татьяна ДАНИЛОВА.   Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru