Rambler's Top100

Судебные расходы

Судебные расходы

В правовом поле

Юрист советует

Татьяна Данилова, адвокат Московской Областной Коллегии Адвокатов Адвокатской Палаты Московской области, Член Международного Союза адвокатов

 

«Отдала в долг своему знакомому крупную сумму денег, а он отказывается её возвращать. Хочу обратиться в суд. Сколько мне будет стоить такая процедура?»

М.М. Новикова, Московская обл.

 

Судебные расходы будут состоять из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением вашего дела.

1. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются Федеральными законами о налогах и сборах (далее Налоговый кодекс РФ-НК РФ).

Согласно ст. 333.19. НК РФ по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

2. В соответствии со ст. 94 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесённые ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесённые сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, то есть все судебные издержки в этом случае суд взыскивает с проигравшей стороны.

Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворённых судом исковых требований.

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю его времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учётом конкретных обстоятельств.

Если вы решите воспользоваться услугами представителя (адвоката, юриста), то согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству (заявлению) суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Для этого вам необходимо предоставить суду письменный договор на оказание юридических услуг (соглашение) и квитанцию об оплате. Данная сумма будет зависеть от имущественного положения сторон по делу, от объёма проделанной юристом или адвокатом работы, а также от сложности и продолжительности судебного разбирательства. Если затраты будут признаны судом чрезмерными, он вправе их уменьшить, отразив и мотивировав это в своём решении.

В соответствии ст. ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть приложены: его копии в соответствии с количеством ответчиков по делу; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция); доверенность или иной документ (ордер на ведение дела для адвоката), удостоверяющие полномочия вашего представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков, если копии у них отсутствуют; расчёт взыскиваемой денежной суммы, подписанный вами или вашим представителем

 

Журнал «60 лет -  не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru