Rambler's Top100


Что лучше - завещание или дарственная?

Что лучше - завещание или дарственная?

Чем старше мы становимся, тем больше мы задумываемся о том, каким способом передать свое наследство детям и внукам. В настоящее время интернет развился настолько, что информации достаточно для того, чтобы определиться с выбором.

Сегодня в нашей статье мы собрали все самое важное относительно завещания и договора дарения.

 

Предварительные вопросы

Перед тем как начать свой выбор, любому человеку необходимо разобраться со следующими вопросами, которые очень важны для дальнейшего шага.

 

  • Количество лиц, которым будет передана собственность.
  • Возможность возникновения спора между наследниками в отношении наследства.
  • Если наследник не зарегистрирован на жилплощади, то может возникнуть разница в оплате коммунальных услуг.
  • Если наследство передается не родственнику, то стоит разобраться в его честности и бескорыстности.
  • Нужен ли уход за собственником имущества.
  • Стоимость налога, при оформлении передачи объекта.

Если сравнивать дарение и завещание, то ответы на вопросы, которые мы представили выше, будут отличаться как в первом, так и во втором случае, то есть, если, к примеру, вы уверены в том, что разногласий между родственниками не будет, то можете смело оформлять завещание. Но в том случае, если они уже дают понять о том, что хотели бы «отхватить кусок побольше», тогда следует задуматься о дарении.

 

Порядок оформления документов

Следует также отметить тот факт, что оформление документов будет тоже отличаться. Рассмотрим данную разницу на примере.

Составляя завещание на дом, вам придется обратиться к нотариусу, что соответственно, приведет к денежным тратам, однако после его оформления, вы можете менять наследников столько раз, сколько захотите, пока они не вступят в свои права.

Теперь предположим, что вы решили оформить дарение на дом. В данном случае нотариус вам не понадобится, однако придется обратиться в Росреестр, для регистрации соглашения о передачи прав собственности. Дарственная, оформленная на близкого родственника, не требует уплаты дополнительных налогов. Однако тут есть один минус - если договор уже оформлен, то собственника поменять будет очень сложно, если он сам этого не захочет, так как данный вид соглашения подразумевает переход права собственности после его подписания двумя сторонами, не дожидаясь смерти наследодателя.

 

Кому передавать свое наследство?

Несомненно, следует также учитывать желания самого наследодателя, так как от этого будет зависеть выбор оформления наследства.

При составлении завещании особой роли не играет, один будет наследник или несколько, так как если родственников много, а передать свое имущество вы хотите только одному лицу, то наследники первой очереди все равно получат свою долю, независимо от того, указаны они в документе или нет.

Дарственная же помогает миновать все споры среди родственников и оформить дарение на того человека, кого вы считаете достойным данного имущества. В такой ситуации право собственности будет принадлежать только одному лицу (или нескольким, как вы пожелаете), при этом другие близкие родственник не смогут претендовать на долю.

 

Что дешевле?

Материальная сторона также играет огромную роль. Мы решили подсчитать примерные расходы при составлении дарственной и завещания.

Расходы на оформление дарственной:

 

  • Дарение квартиры или другой недвижимости – 2000 рублей (госпошлина за переход права собственности);
  • Дарение участка ЛПХ, ИЖС или строения расположенного на таком участке – 350 рублей (госпошлина);
  • Дарение автомобиля – 2850 рублей (госпошлина за перерегистрацию);
  • Если договор заверять у нотариуса при дарении любого имущества (не обязательно) – 500 рублей;

 

 

Важно: если вы дарите несколько квартир, то пошлина будет оплачиваться за каждый объект недвижимости.

Если вы решили дарить мебель, бытовую технику или деньги, то затрат вообще никаких не будет.

 

Расходы на оформление завещания:

 

  • Удостоверение завещания нотариусом – 100 рублей;
  • Принятие наследства наследниками первой очереди и полнородными братьями, сестрами – госпошлина 0,3% от стоимости наследства;
  • Принятие наследства другими наследниками – госпошлина 0,6% от стоимости наследства;

 

 

Важно: если вы получили квартиру по завещанию, то помимо госпошлины о принятии наследства, придется оплатить госпошлину на перерегистрацию прав собственности.

Как видно из примеров выше, разница между завещанием и дарением имеется, но если рассматривать в целом всю ситуацию, то выгоднее конечно оформлять дарственную, так как тем самым вы сможете подстраховать себя от лишних затрат и судебных разбирательств.

Более подробно про то, что лучше выбрать расписано здесь https://expertnasledstva.ru/zaveshanie/zaveshhanie-ili-darstvennaja.php

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















Источник







Нужен адвокат?

ЗАЙДИТЕ СЮДА

Право























Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом