Rambler's Top100

Как стать действительно обманутым дольщиком

Как стать действительно обманутым дольщиком

По данным на апрель 2017 года в России насчитывалось порядка 40 тысяч человек, зарегистрированных в 714 проблемных жилых объектах. На тот момент число обманутых дольщиков показывало медленный, но стабильный рост. Власти надеются улучшить ситуацию с ответственностью застройщиков с помощью Компенсационного фонда, на средства которого будет завершаться строительство проблемных объектов. Однако фонд коснется только новых дольщиков – что же будет с теми, которые уже включены в реестр, пока не ясно, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Обманутым дольщиком в широком смысле является любой гражданин, которого «обманул» застройщик, то есть, не выполнил свои обязательства. Однако для получения официального статуса обманутого дольщика необходимо включение гражданина в специальный реестр. Формирует его уполномоченный орган исполнительной власти того региона РФ, на территории которого ведется строительство объекта.

Стоит отметить, что с 30 июня действуют новые критерии отнесения дольщиков к обманутым. Так, объект должен быть приобретен в соответствии с законом №214-ФЗ, и гражданин не должен иметь задолженности по договору. Часто дольщикам отказывают во включении в реестр в связи с нарушениями, допущенными застройщиками, например, когда строительство осуществляется с нарушением требований. С этим пытаются бороться с помощью введения дополнительных требований – с 1 января 2017 года при регистрации долевого участия запрашиваются документы, на основе которых проверяется законность строительства.

Часто граждане также сталкиваются с ситуацией, когда фактически строительство не ведется, хотя по документам приостановки сделано не было. В таком случае, скорее всего, потребуется производство экспертизы, которая докажет отставание от сроков и отсутствие работ. Лучше всего объединиться с другими дольщиками и подать коллективный иск – это сэкономит судебные расходы и повысит шансы на удовлетворение судом требований.

Гражданам также стоит помнить, что признание обманутым дольщиком в большинстве случаев намного выгоднее, чем расторжение договора. Выбирая второй вариант, вы рискуете остаться с исполнительным листом, взыскать свои деньги по которому будет практически нереально. Раньше еще была распространена практика, когда стороной в договоре формально выступала компания, не имеющая средств, которые можно было бы взыскать в случае ее банкротства. Именно таким образом застройщикам часто удавалось уходить от ответственности.

Большие надежды возложены на Компенсационный фонд помощи дольщикам. Это новый инструмент, который должен гарантировать исполнение застройщиками своих обязательств. После переходного периода (до 1 июля 2018 года), в течение которого будет действовать одинаковый для всех тариф в 1,2% от цены договора, его размер будет определяться на основе трех критериев - степени прозрачности, открытости и финансовой устойчивости застройщика.

Эти меры должны помочь стабилизировать отрасль – самые добросовестные застройщики будут платить меньше за счет того, что с ними связан незначительный риск. Те же застройщики, которые будут скрывать данные, должны платить больше, так как больше вероятности нарушения прав дольщиков. Пока, конечно, вопрос в эффективности фонда остается открытым – об этом можно будет судить спустя хотя бы год работы, когда будет

видно, куда направляются его средства. Если фонд будет работать, то по крайней мере новые дольщики будут застрахованы от «долгостроев».

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















Источник







Нужен адвокат?

ЗАЙДИТЕ СЮДА

Право

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru