Посторонний мужчина в квартире!

Вы долго копили, и, наконец, купили взрослой дочери квартиру. Она переехала туда. А потом с плачем звонит и сообщает, что вломился вечером мужик и заявляет о своих правах на жилплощадь.
* * *
На рынке недвижимости не так редко встречается ситуация, когда покупатель обнаруживает, что в приобретенном помещении прописан незнакомый ему человек. Данное обстоятельство не влечет отмену договора купли-продажи, но дает зарегистрированному человеку право проживания в квартире. Выписать такого человека принудительно в большинстве случаев можно в судебном порядке, однако то, насколько это легко будет сделать, зависит от категории зарегистрированного лица. Какие действия в такой ситуации стоит предпринять, рассказал адвокат Олег СУХОВ.
Если в квартире остался прописан совершеннолетний человек, который никаких прав на нее не имеет, то вам всего лишь нужно подать исковое заявление о принудительном снятии с регистрации. Суды в таком случае встают на сторону добросовестного приобретателя, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Однако если в квартире прописан несовершеннолетний либо лицо, которое в силу завещательного отказа имеет право пользования квартирой, либо лицо, которое отказалось от приватизации в пользу других лиц, то можно столкнуться с трудностями.
Если в квартире прописан ребенок, то необходимо убедиться, что у него не было прав на долю в квартире. В таком случае для совершения сделки требуется разрешение органов опеки и попечительства, иначе ее впоследствии можно аннулировать. Если доли не было, то выписка несовершеннолетнего должна будет осуществляться с перерегистрацией по месту жительства его родителей. При этом, ребенку должны быть предоставлены условия, не хуже имеющихся в этом помещении. Ребенка, который остался без опеки и попечительства, можно будет выписать только при согласии уполномоченных органов, однако они такое согласие не дадут, если выписывать его некуда.
Сложности также могут возникнуть, если в квартире зарегистрировано лицо, которое получило право пользования жилым помещением в порядке завещательного отказа. В данном случае вам придется либо получить согласие жильца на выписку (обычно это решается путем предоставления денежной компенсации), либо обратиться в суд со ссылкой на п. 2 ст. 35 Жилищного кодекса РФ. Снять с учета гражданина, согласно этому положению, можно, если он систематически нарушает права и законные интересы проживающих с ним лиц. В данном случае вам придется доказать, что ваши права нарушены.
В договоре купли-продажи должен быть пункт, в котором прописано количество зарегистрированных в квартире лиц – если его содержание оказалось не соответствующим действительности, то это является прямым нарушением договора. Вы можете обратиться к продавцу с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные деньги, однако на практике это не самый привлекательный вариант – вернуть деньги согласятся далеко не все, а взыскать их в судебном порядке не так просто. Даже при наличии судебного решения и исполнительного листа получить свои деньги будет очень сложно, если их у собственника уже не окажется.
Вы не сможете выписать из квартиры граждан, которые были зарегистрированы в помещении на момент приватизации, но не участвовали в ней. За ними сохраняется право пользования жилым помещением. Поэтому будьте особенно внимательны, если вы приобретаете квартиру, которая была приватизирована. Также нельзя снять принудительно с регистрационного учета человека, который является получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.
Чтобы подобные ситуации не возникли, следует заранее проверять наличие прописанных в квартире лиц. Лучше всего попросить выписку из домовой книги, в которой будет видно и тех, кто прописан в квартире на данный момент, и тех, кто был прописан в ней ранее. Если у вас возникли какие-либо сомнения, то вы можете потребовать расширенную выписку – предоставить вам ее должен будет собственник помещения. Тщательно проверяйте эти данные перед подписанием договора купли-продажи, а еще лучше – перед подписанием предварительного договора. В предварительном договоре также указывайте, что до совершения сделки в квартире не должно остаться зарегистрированных лиц.
Читайте также:
- Безопасный интернет
- Неужели российским пенсионерам снова поднимут возраст и урежут пенсии? Чем опасен для пожилых россиян проект федерального бюджета на 2022−2024 годы?
- "Дорогие дедушки и бабушки!"
- Место жительства несовершеннолетнего: зачем определять через суд?
- Боремся с коронавирусной инфекцией
Право
- Ваше право
- В помощь потребителю
- На заметку
- Пенсия
- ЖЖ "Третий возраст"
- Происшествия
- Важные документы для настоящих и будущих пенсионеров
- Ответы на вопросы (по 2012 год)
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье