Rambler's Top100

Что принесет новый закон садоводам?

Что принесет новый закон садоводам?

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Выделю наиболее примечательные моменты.

Принятый закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Такой годичный интервал вполне оправдан, так как многих садоводов и огородников ожидают серьезные изменения организационного характера, требующие значительного времени.

Только одна статья вступила в силу на сегодняшний день: организации, оказывающие садоводам услуги водоснабжения (за счет подземных вод), с 2020 года должны будут получать лицензию на право занятия такой деятельностью.

На дачниках, разумеется, это отразится в виде повышения платы за воду. Сами садоводы могут качать воду для своих нужд на собственных участках (из скважин или колодцев), как и раньше, без лицензии.

Итак, какие же основные изменения ждут садоводов с 2019 года?

1) Вводятся только две допустимые формы организации садово-огороднической деятельности: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Поэтому до 1 января 2019 года всем ныне существующим дачным кооперативам, садоводческим партнерствам, дачным товариществам и т.п. придется реорганизовываться в одну из этих предписанных форм.

Товарищества будут возглавляться председателями, избираемыми общим собранием раз в 5 лет.

Членами новых СНТ и ОНТ могут стать все владельцы земельных участков, относящихся к ним (если они пользуются землей на праве собственности, аренды, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения).

Прекращение членства в товариществе может быть добровольным (по заявлению) или принудительным (например, если больше 2 месяцев не оплачиваются членские взносы).

2) На садоводов не возлагается обязанность вступать в СНТ или ОНТ, но платить за пользование общим имуществом и инфраструктурой товарищества все равно придется. Напоминает известную фразу: «колхоз – дело добровольное».

За содержание, управление и ремонт общего имущества платить будут все без исключения, а не только члены товарищества. С неплательщиков будут взыскивать долги в судебном порядке. Таким образом, с 2019 года некоторым садоводам дача станет обходиться существенно дороже.

3) Товариществам будут выделяться государственные и муниципальные земельные участки на льготной основе, без проведения торгов.

Земельным участкам будет присваиваться одна из двух категорий:

- садовый участок: на нем допускается строительство садовых домов или жилых домов, а также хозяйственных построек (гаража, бани, сарая и т.п.),

- огородный участок: строительство на них существенно ограничено, разрешено только возводить постройки с целью хранения урожая и сельскохозяйственного инвентаря (т.е. сараи, амбары и т.п.).

Такие участки будут распределяться между членами товарищества путем голосования на общем собрании. Впоследствии их можно будет бесплатно приватизировать в общеустановленном порядке.

Сложно пока однозначно оценивать этот закон – все его плюсы и минусы вскоре покажет практика. Но безусловно, необходимость наведения порядка в системе дачного хозяйствования назрела давно.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru