Rambler's Top100

6 последствий повышения пенсионного возраста, о которых почти не говорят

6 последствий повышения пенсионного возраста, о которых почти не говорят

Россиянам грозит повышение пенсионного возраста. Женщинам до 63 лет, а мужчинам до 65 лет. Это крайне  важное событие для экономики с далеко идущими последствиями не только для самих пенсионеров.  

Большинство экспертов, комментируя повышение пенсионного возраста обычно ограничивается социальной стороной вопроса. Пожилые станут беднее, упадет уровень жизни и значительно вырастет безработица. А бюджет, тем временем, сэкономит два с лишним триллиона рублей, но пойдут ли все эти деньги на выплаты пенсий – не ясно.

Вот лишь несколько цифр. Агентство Moody’s подсчитало, что в результате реформы население теперь уже трудоспособного возраста вырастет более чем на 12-13 млн человек к 2036 году. Другими словами, если к 2036 году численность трудоспособного населения составила бы 79 млн человек при нынешнем сроке выхода на пенсию, то после реформы это будет уже 92 млн человек.

12 млн человек – насколько это много? Это на два миллиона больше, чем все население Греции, Чехии, Португалии, Швеции, и многих других стран.  Аналитики Moody’s тут же отрапортовали, что это увеличит вклад труда в рост экономики.

Но готова ли сама экономика к такому наплыву “желающих работать”?

Подробнее в журнале ГРОШ: 6 последствий повышения пенсионного возраста, о которых почти не говорят

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru