Rambler's Top100

Не платишь налоги? Рискуешь!

Не платишь налоги? Рискуешь!

С некоторых доходов налог платить не надо. Например, с государственных пособий и пенсий, компенсаций, алиментов. Важно избежать претензий со стороны налоговиков, но и не переплатить лишнего.

Кроме тех налогов, которые мы фактически уплачиваем, покупая новую шляпку или кофточку (продавцы, как правило, в цену товара включают НДС, акцизы, некоторые сборы и пошлины), нам приходится делиться с государством и при других обстоятельствах. А именно при получении дохода и при наличии прав собственности.

Налог с доходов, или просто НДФЛ
По российскому законодательству большинство доходов, которые мы получаем (зарплата, отпускные, доходы от продажи машины, дома, квартиры), облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это федеральный налог, поэтому он обязателен и един на всей территории России. Ставки, по которым облагается тот или иной доход, различны: 9, 13, 15, 30, 35 процентов. При таком изобилии вариантов возникает вопрос: в каком случае мы должны платить налог по ставке 9 процентов, а в каком по ставке 30? Ответ зависит от двух факторов: от статуса налогоплательщика и от вида полученного дохода.

У плательщика НДФЛ может быть статус резидента или нерезидента. Только не надо путать налогового резидента с резидентом–разведчиком. Физические лица, то есть мы с вами, признаются налоговыми резидентами РФ, если в течение 12 месяцев (следующих подряд) жили на территории России не менее 183 дней. Если же наше пребывание на территории страны длилось меньше этого срока, то мы признаемся нерезидентами (за исключением выездов для лечения и обучения). С иностранцами происходит все наоборот. В Россию они приезжают нерезидентами, а прожив здесь в общей сложности более 183 дней, принимают новый статус — налогового резидента РФ.

Как мы уже говорили, от статуса налогоплательщика будут зависеть и ставки НДФЛ, и доходы, которые облагаются этим налогом. Итак, налоговые резиденты уплачивают НДФЛ по основной ставке 13 процентов и по двум специальным: 9 и 35 процентов. Кстати, резиденты платят налог не только с доходов, полученных в России, но и от источников за рубежом. Например, у вас есть коммерческая недвижимость в Испании.  Вы сдали на лето в аренду свой коттедж или получили дивиденды и проценты от бумаг, вложенных в иностранные компании, — будьте добры уплатить налог. Подробно, какие именно доходы облагаются НДФЛ и по каким ставкам, смотрите в таблице 1.

Таблица 1. НДФЛ для резидентов


Ставки НДФЛ

Облагаемый доход

9 процентов

 дивиденды (доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли).

13 процентов

– заработная плата;
– премии;
– призы и подарки от компаний, стоимость которых превышает 4000 рублей в год;
– доходы от продажи личного имущества;
– выигрыши в лотереях и конкурсах, превышающие 4000 рублей;
– доходы от предпринимательской деятельности;
– доходы от сдачи имущества в аренду и т. д.

35 процентов

– суммы, процентов по рублевым банковским вкладам (депозитам), превышающие суммы процентов рассчитанные исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ;
– суммы процентов по валютным вкладам, превышающие 9 процентов годовых;
– выигрыши и призы рекламного характера, стоимость которых превышает 4000 рублей;
– выплаты по долгосрочным договорам добровольного страхования жизни, уменьшенные на сумму страховых взносов, которые рассчитываются как последовательная сумма взносов, умноженных на действующие в то время ставки рефинансирования ЦБ РФ и т. д.


Не надо забывать о том, что НДФЛ взыскивается и с тех сумм, которые работодатель потратил на оплату проезда, питание, отдых, обучение, медицинскую страховку и т. д. своих сотрудников. Причем уплата налога в этом случае происходит за счет доходов работника, полученных в денежной форме.

Если же плательщик признается нерезидентом, то налог он будет уплачивать с доходов, полученных от источников в РФ (например, заработная плата, вознаграждения, дивиденды и проценты, полученные от российских организаций и т. д.). Для доходов нерезидентов действуют ставки 15 и 30 процентов. Так, дивиденды, полученные от российских организаций, облагаются по ставке 15 процентов. С других доходов нерезиденту придется заплатить 30 процентов.

Если вы владеете…
…кусочком земли, дачным домиком, квартирой, автомобилем, то обязаны платить земельный налог, налог на имущество, транспортный налог.

Земельный налог
Налог на землю относится к категории местных и регулируется федеральным законодательством (Налоговым кодексом РФ) и нормативно-правовыми актами местного самоуправления. Для Москвы, Санкт-Петербурга — соответственно законами этих городов.

Местные власти определяют только ставки (в пределах, установленных Налоговым кодексом), порядок и сроки уплаты налога. Остальные элементы налога, в частности льготы, регулируются исключительно кодексом (в отличие, например, от транспортного налога, льготы по которому могут устанавливать местные власти).

Обязательство платить земельный налог возникает у владельцев участков, которые расположены в пределах муниципальных образований, где действует этот налог. Плательщиком налога признается лицо, которое имеет права собственности, либо права постоянного (бессрочного) пользования, либо права пожизненного наследуемого дарения на земельный участок, подлежащий налогообложению.

Рассчитывается налог на основе кадастровой стоимости земельных участков. Поскольку этот налог местный, то размер ставок устанавливают местные власти. Однако максимальные ставки определены Налоговым кодексом: 0,3 процента от кадастровой стоимости сотки для участков сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом, личным подсобным хозяйством (например, фермерское поле, дачный участок); 1,5 процента для прочих земельных участков. Местные власти имеют право устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Налог на имущество
Налог на имущество был введен в 1991 году. Объектами обложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и другие строения, помещения и сооружения.

Данный налог платят собственники имущества, признанного объектом налогообложения. Если имущество, например квартира, находится в собственности нескольких человек (долевой или совместной), то налог должны уплачивать все владельцы (за исключением случаев, когда плательщик освобожден от этой обязанности). Так, если квартира «поделена» между собственниками, то налог на имущество уплачивает каждый владелец доли соразмерно ее части. В случае общей совместной собственности владельцы имущества несут равную ответственность по уплате налога, но делиться с государством может один из собственников (по соглашению сторон).

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, поэтому ставки, льготы, сроки уплаты и прочие элементы налога устанавливаются органами местного самоуправления. Например, в Москве, в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества, налоговые ставки колеблются в диапазоне от 0,1 до 0,5 процента.

Транспортный налог
Транспортный налог — региональный. Он устанавливается, вводится в действие и уплачивается на территории соответствующего субъекта России (региона). В Налоговом кодексе РФ определены лишь общие правила и условия налогообложения. А вот конкретные ставки, сроки уплаты и объекты налогообложения региональные власти определяют самостоятельно. При этом ставки, указанные в Налоговом кодексе, регионы могут увеличивать или уменьшать, но не более чем в пять раз. Таким образом, условия исчисления и уплаты транспортного налога будут зависеть от того, в каком регионе зарегистрировано транспортное средство. Налог платят те лица, на которых зарегистрированы автомобиль, мотоцикл и т. д.

База, с которой рассчитывается этот налог, зависит от вида транспортного средства. Так, для автомобилей, мотоциклов, мотороллеров основой расчета суммы налога служит мощность двигателя в лошадиных силах.

По данному налогу действует прогрессивная ставка, то есть с увеличением мощности двигателя растет и ставка налогообложения. Например, в Москве легковые автомобили с двигателем от 70 до 100 лошадиных сил облагаются по ставке 7 рублей за одну единицу мощности, а от 100 до 150 — по ставке 20 рублей и т.д.

Государственная пошлина
Кроме перечисленных налогов нам иногда приходится платить сборы и пошлины, которые, кстати, также являются частью наших налоговых обязательств перед государством. Пошлины берут за различные юридические действия: оформление паспортов и других документов, регистрацию транспортных средств, недвижимости, за нотариальное заверение документов и т. д.

Размеры госпошлины установлены Налоговым кодексом для каждого вида действия. Например, за нотариальное заверение свидетельства о праве на наследство детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя придется заплатить 0,3 процента стоимости наследства, но не более 100 000 рублей. А вот для других наследников госпошлина установлена в размере 0,6 процента стоимости имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Когда платить налоги
Если госпошлину и прочие сборы с нас взимают в момент совершения юридического действия, то для расчета и уплаты налога важно определить налоговый период. Для налогов, уплачиваемых физическими лицами, это, как водится, календарный год.

Так, НДФЛ рассчитывается с дохода, полученного с января по декабрь одного года. Как правило, налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом: работодателем, банком и т. д. Таким образом, обычно у нас на руках оказывается уже чистый доход, за вычетом налога.

Но если мы получили доходы, с которых не был удержан налог (арендные платежи, доходы от продажи имущества и т. д.), то мы обязаны задекларировать эти суммы, самостоятельно рассчитать и перечислить налог в бюджет. Подать декларацию в налоговую инспекцию необходимо до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть декларацию по доходам, полученным за 2007 год, необходимо подать не позднее 30 апреля 2008 года). Заплатить налог в бюджет нужно не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

А вот от расчета транспортного, земельного налогов и налога на имущество мы освобождены. Этим занимаются налоговые органы. Мы лишь должны дождаться уведомления из инспекции об уплате соответствующего налога. Федеральным законодательством установлены предельные сроки, в которые налоговые органы обязаны выслать документ, а мы — перечислить деньги. Конкретные сроки устанавливаются региональной (в случае транспортного налога) или местной (в случае налога на имущество физических лиц и земельного налога) властью. Так, согласно Налоговому кодексу физическое лицо, получив налоговое уведомление, обязано уплатить сумму транспортного налога до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

А что будет, если…
…мы забудем перечислить налог в бюджет или же просто скроем наш доход? Если мы уклоняемся от уплаты налога, его все равно взыщут за все время уклонения. Кроме того, за неуплату налога предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. А если будет доказано, что человек умышленно не поделился с государством, то придется отдать уже 40 процентов от суммы налога.

К тому же за каждый календарный день просрочки будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За непредставление налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате), за каждый месяц (полный или неполный) просрочки, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее 100 рублей. Если мы игнорируем налоговое законодательство (не сдаем декларацию) более 180 дней, то после наступления 181 дня придется заплатить штраф в размере 30 процентов  от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации. Кроме того, налоговики потребуют еще 10 процентов от той же суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки.
Это важно
Законодательством предусмотрено, что налоговую базу по НДФЛ, то есть сумму дохода, с которой нужно заплатить налог, можно уменьшить на налоговые вычеты:
  • стандартный;
  • социальный;
  • имущественный;
  • профессиональный.

Если человек владел имуществом не весь налоговый период (календарный год), то налоговики обязаны рассчитывать (или пересчитать, если уведомление уже было отправлено) сумму налога с учетом срока фактического владения имуществом.
Кто владеет, тот и платит
Продажа по доверенности не является передачей прав собственности. А значит, продавец автомобиля по-прежнему остается его владельцем и, следовательно, должен платить транспортный налог. Эта обязанность прекращается только после того, как транспортное средство будет снято с регистрационного учета.

С начала 2008 года в действие вступило новое положение Налогового кодекса. Оно определяет, что если вы продали транспортное средство по доверенности до 5 декабря 2007 года, то, чтобы снять с себя обязанность по уплате налога, необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию и сообщить сведения о новом владельце автомобиля, мотоцикла и т. д. Такая вот налоговая амнистия.

По московскому графику…

Налог

Срок уплаты

НДФЛ

До 15 июля года, следующего за налоговым периодом

Транспортный налог

До 1 апреля года, следующего за налоговым периодом

Налог на имущество физических лиц (первый платеж)

До 15 сентября года налогового периода

Налог на имущество физических лиц
(второй платеж)

До 15 ноября года налогового периода

Земельный налог

До 1 февраля года, следующего за налоговым периодом

 
Ирина БУКИНА,
к. э. н.,
эксперт Института независимых финансовых и инвестиционных советников

Журнал "Семейный бюджет"
Комментарии к статье
  • Как это: "Причём тут это государство? оно никому не помогло и квартир не давало..."??!!
    Именно ЭТО государство Вам квартиры и давало, в смысле: дарило! И именно ЭТА власть Вам их и передало безвозмездно и продолжает передавать, а Вы тем самым получаете право продавать их, арендовать, зарабатывать на них вполне реальные деньги, завещать тем, кому хочется.
  • Сергей
    rte70491@mail.ru
    Убрать эту власть! Почему люди должны платить деньги со своего имущества, нажитого и заработанного? При чём тут это государство? оно никому не помогло и квартир не давало... сколько ещё будем это терпеть?
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru