Rambler's Top100



Непростые семейные отношения

Непростые семейные отношения

На вопросы отвечает Е.П.Данилов, глава московской коллегии адвокатов "Евгений Данилов и партнеры"

-Мы проживаем с мужем в гражданском браке. Буду ли я после его смерти иметь право на наследство как жена?

Согласно ст. 1 Семейного кодекса обществом и государством признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, браком признается исключительно тот союз мужчины и женщины, который получил государственное признание в форме регистрации его заключения в государственных органах ЗАГСа. Из этого принципа следует, что состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака.

-Какие имущественные вопросы между супругами регулирует Семейный кодекс?

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения — это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

Основными в семейном праве являются личные отношения. Именно они определяют содержание норм, регулирующих имущественнью отношения в семье. Например, при определении доли супруга в общем имуществе супругов при его разделе в суде учитывается общее поведение супругов во время брака, а также особые нужды и интересы несовершеннолетних детей. Имущественные отношения в семье всегда играли значительную роль, и понятно, что переход к новой экономической системе не мог не сказаться на них. СК предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Его нормы направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье исключить (смягчить) последствия имущественного неравенства в семье.

-Что такое "семья" в правовом смысле?

В Семейном кодексе не дается определение семьи. Понятие "семья" имеет социологический, а не правовой характер. Правовые акты связывают понятие семьи с установлением круга членов семьи, образующих ее состав. Определение круга членов семьи в свою очередь зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие "член семьи". Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, трудовом и т. д. Различается он и в правовых институтах одной отрасли права (например, в жилищном и наследственном праве).

В учебной литературе по семейному праву семья определяется как ячейка общества, основанная на браке и родстве, как общественная форма, в которой протекает жизненно необходимый процесс размножения, процесс продолжения рода.

Теория семейного права определяет семью (в юридическим смысле) как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

В соответствии с нормами СК указанные права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями) и принятыми в их семьи детьми.

-Что такое "брак" в юридическом понимании? Признается ли государством "гражданский брак"?

Браком признается юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Правовые последствия для супругов порождает только тот брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния. "Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния"(ст. 10 Семейного кодекса).

Органы ЗАГСа регистрируют заключение брака, расторжение брака, а также усыновление, установление отцовства, перемену фамилии, имени и отчества; изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния.

Фактические брачные отношения (или, по-другому, — гражданский брак), независимо от их продолжительности, не порождают правовых последствий. Фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными на территории России в период действия КЗоБСО РСФСР 1926 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года это положение было отменено; супругам, состоявшим в фактических брачных отношениях, предлагалось оформить свои отношения, зарегистрировав брак с указанием срока совместной жизни.

Если фактический брак не был зарегистрирован, он сохранял правовую силу только до 8 июля 1944 г. Для тех случаев, когда фактические брачные отношения не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести одного из фактических супругов в период Великой Отечественной войны, другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов").

Поскольку этот Указ не предусмотрел сроков для обращения в суд с целью установления нахождения в фактическом браке, заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершим или пропавшим без вести лицом в указанный период могут быть поданы и в настоящее время.

Однако нельзя смешивать установление факта состояния в фактических брачных отношениях в порядке, предусмотренном Указом от 10 ноября 1944г., с установлением факта регистрации брака на основании п. 3 ст. 247 ГПК. Установление факта регистрации брака предусмотрено для случаев, если свидетельство о браке было утрачено, и отдел загса отказывает в выдаче повторного свидетельства, поскольку никаких записей о регистрации брака в нем не сохранилось.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 







 

 

 

 

 


 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 


ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ

Право

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru