Rambler's Top100

Подарки: как подарить и принять не нарушив закон

Подарки: как подарить и принять не нарушив закон

С детьми всё более или менее понятно.  А вот подаркам «повзрослев» могут сопутствовать некоторые юридические тонкости.

2005
До 2005 года все подарки облагались налогом. Это явное несовершенство законодательства особенно курьезно ощущалось на таможне, когда, к примеру, женщина, выезжавшая за рубеж, должна была декларировать подаренные украшения, о стоимости которых она имела весьма приблизительное представление.

Сегодня
На сегодняшний день всё, что вы получили в порядке дарения, не подлежит налогообложению с доходов физических лиц, за исключением:
1. Недвижимого имущества
2. Транспортных средств
3. Ценных бумаг
Дарение вышеперечисленных исключений облагается 13%-ным налогом.

Исключение из исключения
Однако вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ, если квартиру, машину или,  например, акции какой-нибудь «голубой фишки» вам подарил член семьи или близкий родственник. А именно:
- Супруг (а)
- Родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные)
- Бабушки, дедушки, внуки
- Братья и сестры (полнородные и неполнородные)

Как это все делается?
Договор дарения недвижимости должен быть заключен в письменной форме. Требования о нотариальном заверении в законе нет, но мы считаем это целесообразным. Так же как и рекомендуем нотариально заверить доверенность, если вы осуществляете дарение через представителя.

Что важно?
Дарение недвижимости требует обязательной государственной регистрации, которая проводится в два этапа. Сначала регистрируется договор дарения, а потом регистрируется переход права собственности и выдается свидетельство о собственности, которое и подтверждает возникшее право.

Кто может подарить?
Следует иметь в виду, что подарить квартиру, дом или земельный участок может только собственник. При этом нельзя осуществить дарение от имени несовершеннолетнего ребенка или недееспособного члена семьи. Например, если муж в качестве подарка оформляет на жену квартиру, а там прописан ребенок, потребуется официальное разрешение органов опеки и попечительства.

Совместная собственность
Дарение имущества, находящегося в совместной собственности у супругов, возможно только с письменного нотариально заверенного согласия супруга(и). Исключение составляет имущество, приобретенное или полученное одним из супругов до брака. Однако, данный хронологический факт необходимо будет подтвердить, предоставив необходимые документы, при государственной регистрации договора дарения.

Доля
А вот долю в квартире можно подарить кому угодно без ограничений. Но если речь идет о проживании одаряемого не члена семьи, то может возникнуть вопрос о выделении в натуре доли квартиры для проживания нового собственника.

Нюансы
Существуют и другие нюансы этой темы. Например, можно ли официально отказаться от подарка (да, бывает и такое) или в каком случае даритель может вернуть подаренное имущество. Если возникнет такая ситуация, звоните, пишите, приходите за консультацией к вашему адвокату.

Наталия Онишко, доктор юридических наук, управляющий партнер адвокатского бюро "Наталия Онишко и партнеры"

29.09.08

Комментарии к статье
  • Аркадий
    steppler66@yandex.ua
    Занимательная и интересная статья у вас. В отличие от большинства других подобных почти нет воды! :)
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru