Rambler's Top100

Правила медицинского обслуживания иногородних граждан в Москве

Правила медицинского обслуживания иногородних граждан в Москве
Скорая и неотложная медицинская помощь, в том числе стационарная, всем находящимся в Москве гражданам, оказывается бесплатно, за счет средств городского бюджета, независимо от наличия свидетельства о регистрации в Москве и полиса ОМС.
 
Плановая стационарная медицинская помощь гражданам, застрахованным по ОМС в г. Москве, предоставляется по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения, к которому они прикреплены на медицинское обслуживание.
 
Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача.
 
При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.
 
В соответствии с пунктом 5 приложения к приказу Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда ОМС 
от 11 октября 2010 г. N 1794/130 «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС» реализация права граждан, застрахованных по ОМС в городе Москве, на выбор лечебно-профилактического учреждения в системе ОМС городе Москвы осуществляется на основании письменного заявления на имя главного врача в соответствии с ресурсными возможностями учреждения: мощностью, укомплектованностью медицинскими кадрами и порядком организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2006 N 584.
 
Граждане, застрахованные по ОМС в городе Москве, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС (при первичном обращении в лечебно-профилактическое учреждение кроме полиса ОМС необходимо предъявить паспорт). При отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов.
 
Департамент здравоохранения города Москвы в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оказания медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы информирует.
 
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 11.10.2012 г. № 1090 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 02.11.2009 г. № 1400» решение о возможности оказания плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам за счет средств бюджета города Москвы (плановая медицинская помощь, не входящая в базовую программу обязательного медицинского страхования, плановая медицинская помощь в медицинских организациях, не работающих в системе обязательного медицинского страхования, проведение программного и перитонеального диализа, гемосорбции, трансплантации органов и/или тканей, химиотерапевтического лечения, получение дорогостоящих лекарственных препаратов при заболеваниях крови, рассеянном склерозе, системных коллагенозах, после трансплантации органов и/или тканей) принимается Департаментом здравоохранения города Москвы по письменному заявлению пациента или его законного представителя на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.
 
Письменное заявление пациента (законного представителя пациента) должно содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество пациента, дату рождения, гражданство, адрес регистрации по месту жительства, почтовый адрес по месту фактического проживания (пребывания), контактные телефоны, сведения о законном представителе пациента (при наличии), суть обращения. К письменному заявлению прилагаются следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность, гражданство и регистрацию по месту жительства (пребывания) пациента, копия полиса обязательного медицинского страхования пациента (при наличии), копия справки, подтверждающей наличие инвалидности (при наличии), выписка из медицинской документации, результаты проведенных исследований по профилю заболевания пациента, другая медицинская документация (при наличии).
 
В случае обращения законного представителя пациента в комплект документов дополнительно входят: копия документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента, копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента.
 
20.10.13
Комментарии к статье

  • Имеет ли право врач требовать оплаты у пациента (иностранный гражданин) привезенного по скорой помощи.

    ОТВЕТ: К сожалению, юристов в редакции нет. Мы эту статью перепечатали.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru