Rambler's Top100

Как не стать жертвой черных риелторов

Как не стать жертвой черных риелторов

Черные риелторы могут лишить доверчивых граждан не только квартир, но и жизни. Как правило, мошенники работают без необходимых сертификатов, предлагая обычный набор услуг, таких как аренда, купля либо продажа недвижимости.

При этом они не дают никаких гарантий, что выполнят взятые на себя обязательства. Их не заботит неправильное понимание ими профессии, так как акцент смещен на сугубо личную выгоду в их деятельности. В отличие от них, профессиональный менеджер по недвижимости обеспечивает клиента полным пакетом услуг, не затягивает время осуществления сделки, и таким образом обеспечивает себе хорошую рекламу и самые хорошие отзывы в окружении клиента.

Если сравнивать частного маклера с менеджером агентства недвижимости, то квалификация последнего может быть подтверждена различного рода документами (удостоверения, грамоты, сертификаты), а также полученным опытом работы в данной сфере. Уже при первой встрече с риелтором можно сделать некоторые выводы как о его профессионализме, так и о самом человеке в целом.

Например обратив внимание на такие вещи, как грамотная речь, ясность в осмыслении ситуации, наличие безлимитного тарифа Билайн по Москве и М. Области, каков сам сотовый телефон, какой оператор связи - Билайн, МТС или более дешевый Мегафон. Также можно обратить внимание на ногти и обувь. Кроме того, он должен иметь опрятный вид.

Черные риелторы могут работать не только в одиночку, но и объединяться в преступные группы. Это наиболее опасная категория мошенников. Они используют в своей работе откровенно криминальные схемы, незаконно выселяя людей и завладевая их имуществом. В данные преступные группы могут входить работники муниципальных учреждений, правоохранительных органов, юридических служб. Граждане могут лишиться не только квартир, но и жизни, доверившись таким людям.

Первые тяжкие преступления с участием черных риелторов стали совершаться во времена нестабильности и разгула преступности в 90-е годы прошлого столетия. И, не смотря на то, что жизнь – единственная реальная ценность, квартиры и дома продолжают притягивать внимание алчных преступников.

В группу риска, прежде всего, попадают люди, которые по той или иной причине не в состоянии самостоятельно защитить свои интересы. Это, прежде всего, пенсионеры, люди с различными психическими отклонениями, а также граждане, ведущие асоциальный образ жизни – нигде не работают, злоупотребляют спиртными напитками, принимают наркотики. Зачастую они не имеют близких родственников, зато имеют жилплощадь.

Почти никто не застрахован от попадания в эту зону риска. И причины этого могут крыться в банальной невнимательности при подписании документов, юридической безграмотности, излишней доверчивости, а также в безответственном выборе посредника.

В арсенале преступников множество разнообразных приемов и схем. Это и реализация квартиры одновременно нескольким покупателям, незаконная приватизация, фальсификация документов, утаивание негативной информации о квартире от клиента. Возможен даже побег с места сделки с деньгами клиента.

В своей работе мошенники используют просроченные доверенности, поддельные печати и паспорта, разные телефонные номера, среди которых могут оказаться даже красивые номера Билайн, Мегафон или МТС. Никогда не забывайте о бдительности!

Одной из схем преступников является следующая: они ищут жертву, у которой можно легко изъять личные документы, заставить подписать необходимые бумаги. Не трудно догадаться, что в их сетях могут оказаться одинокие старики, алкоголики, наркоманы, психически нездоровые люди. Также их привлекают люди с большими задолженностями за коммунальные услуги. Им предлагают оплатить их долги. Далее разменять жилплощадь с проблемами на более маленькую, но уже без проблем. Разница в стоимости должна быть перечислена агентству в качестве оплаты предоставленных услуг. В результате втянутые в аферу люди не получают ничего, в лучшем случае полуразрушенные сараи в деревне.

Среднестатистические граждане также могут оказаться в роли жертвы. Методы могут быть не криминальные, но при этом не менее опасные. В данном случае их целью является быстрый доход и легкий заработок. Сложные обмены требуют времени и кропотливой работы, при этом предполагают некоторый задаток. Именно он и привлекает мошенников. Будьте внимательны, если после осмотра квартиры, в которой вас все устраивает, риелтор требует задаток, сумма которого значительно завышена – это повод задуматься о том, насколько сделка чиста.

Обычно все операции проводят в агентстве, другими словами на официальной территории. Там проводится документирование сделки со всеми требующимися печатями и подписями, заполняется соглашение о задатке, здесь же передается задаток от покупателя продавцу. Черные риелторы могут осуществлять сделки в машине, квартире и даже в чужом офисе.

При этом никакие документы не оформляются, просто передается расписка о получении задатка, после чего мошенник просто исчезает. Если же сделка все-таки доведена до конца, все равно с приобретенной жилплощадью могут возникнуть проблемы по причине недобросовестности продавца, например, квартира не была проверена на предмет юридической чистоты документов.

Рано или поздно люди вынуждены обращаться к услугам риелтора. Так как же застраховаться от возможных неприятностей? Прежде всего, нужно проявить максимум внимательности. Лучше не искать самые дешевые варианты, хорошо оплатить услуги специалиста, чем лишиться всех денег, общаясь с мошенниками. Обращайтесь в агентства, которые имеют опыт работы и хорошо себя зарекомендовали на этом рынке услуг. Обращаясь даже в серьезные агентства, не забывайте быть бдительным.

Скрупулезно читайте все, что подписываете, по возможности пригласите независимого юриста. Сотрудники агентства должны четко определить в договоре перечень услуг, их объем и сроки исполнения, а также стоимость каждой услуги. Также необходимо выяснить возможные причины расторжения договора, и возможные потери каждой из сторон при таком исходе. Старайтесь фиксировать как можно больше информации об агентстве и его деятельности. Разумеется не забудьте записать все контактные телефоны агентства, а не только один. Обратите внимание что это за телефоны - прямые стационарные номера, или же сотовые номера от Билайн, МТС или Мегафон, красивые это телефонные номера, или обычные...

Даже если у вас не предвидится никаких сделок с недвижимостью, возможно у вас есть близкие или знакомые, входящие в группу риска. Родственникам потенциальной жертвы не следует терять бдительность. Если у вас появилось подозрение на этот счет, можно успеть подстраховаться. Вы можете прописаться к потенциальной жертве, в этом случае без вашего согласия будут невозможны какие-либо сделки с квартирой. Также можно подготовить документы на наследство, что даст вам возможность обжаловать незаконную сделку в суде. Не накапливайте задолженность по квартплате, чтобы не стать объектом внимания преступников. В случае подписания договора пожизненной ренты с наследованием жилья не забывайте максимально обезопасить себя от алчных людей.

(с) beenomer.ru - безлимитный тариф Билайн по Москве, Области и России

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru