Rambler's Top100

Жизненные уроки

Жизненные уроки

“30 уроков для жизни” (30 Lessons for Living) – под таким названием вышла книга одного из ведущих геронтологов США Карла Пиллемера. В ней собраны ответы простых американцев весьма преклонного возраста (80-100 лет) на волнующие людей всего мира вопросы по поводу того, как прожить долгую и счастливую жизнь. Довольно значительная часть этого, теперь уже, бестселлера посвящена деньгам, расстановке приоритетов в карьере и тому, как соблюсти равновесие между работой и личной жизнью.

Вопрос 1. Как относятся люди старшего поколения к стремлению молодых людей заработать как можно больше денег?

По мнению опрошенных Карлом Пиллемером американцев, понятия «счастье» и «большие деньги» никак не связаны. Ни у одного респондента не возникало желания стать самым богатым человеком в мире, а при выборе профессии размер ее оплаты не являлся ключевым вопросом.

Вопрос 2. Как правильно расставить приоритеты при возникновении конфликта между деньгами и временем?

Заработать все деньги невозможно, даже отдавая на эти цели все вечера и выходные дни, считают умудренные жизнью американцы. Обеспечивая при этом определенный уровень жизни, необходимо помнить о семье и как можно больше времени проводить с близкими. Стоит уже в молодом возрасте научиться наслаждаться жизнью, пока есть силы и здоровье, считают респонденты Карла Пиллемера.

Вопрос 3. Насколько важна независимость при выборе работы?

В ответе на этот вопрос американцы выделяют два момента: цель (никак не связанная с деньгами) и независимость в принятии решений. Они советуют выбирать работу с минимальным контролем и возможностью принимать решения самостоятельно. В противном случае, труд в этой компании станет для человека каторгой.

Вопрос 4. Что необходимо учитывать при выборе профессии, осознавая, что ей придется посвящать значительную часть жизни?

Счастливым может считаться тот человек, который утром с удовольствием идет на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращается к себе в семью – так на понятном нам языке можно сформулировать ответы американцев. «Если вы не просыпаетесь утром с чувством предвкушения нового трудового дня, вы выбрали не ту профессию», — цитирует одного из респондентов Карл Пиллемер.

Вопрос 5. Как относится к новым карьерным возможностям?

Лучше жалеть о сделанном, чем о возможностях, которые упустил – такое мнение выразили практически все американцы преклонного возраста. Новым предложениям и идеям необходимо как можно чаще говорить «да».

Вопрос 6. Какие личные качества необходимы для достижения успеха?

В ответе на это вопрос, помимо знаний и настойчивости, американцы выделили, прежде всего, умение общаться с окружающими, способность мирно разрешать конфликтные ситуации, быть приветливыми, отзывчивыми, коммуникабельными, внимательными.

Вопрос 7. Как сочетать экономность и развлечения?

Несмотря на призывы к экономии, все респонденты считают, что стоит именно в молодом возрасте научиться радоваться жизни и ценить каждый подаренный нам день.

В нашем небольшом обзоре приведена только малая часть вопросов, ответы на которые помогут понять, как сделать свою жизнь счастливой. Кроме этого, американские пенсионеры советуют: не стоит переживать по поводу ситуаций, на которые вы не можете повлиять. По нашему глубокому убеждению, этот совет как нельзя лучше подходит всем жителям постсоветского пространства.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru