Rambler's Top100

Жилищные налоговые льготы

Жилищные налоговые льготы
Пенсионеры слышали о том, что вводятся новые налоги на жилье. Это, конечно, у многих вызывает беспокойство. 
 
Новым законом предусмотрены определенные категории граждан,
имеющих льготы по уплате налога на недвижимое имущество.
 
В частности, такие категории граждан, как:
Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награждённые орденом Славы трёх степеней;
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- инвалиды с детства;
- участники гражданской войны и Великой Отечественной войны;
- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержанием также иные лица, полный перечень которых указан в статье 407 главы 32 части второй НК РФ, освобождаются от уплаты налога на имущество на определённых условиях.
 
Во-первых, льгота предоставляется только в отношении следующих видов имущества:
а) квартира или комната,
б) жилой дом,
в) гараж или машино-место,
г) специально оборудованное помещение, сооружение, используемое исключительно в качестве творческой мастерской, ателье, студии, а также жилое помещение, используемое для организации открытого для посещения негосударственного музея, галереи, библиотеки, - на период такого использования,
д) хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
 
Во-вторых, налоговая льгота предоставляется в отношении 
только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
 
И, в-третьих, объекты налогообложения должны находиться в собственности налогоплательщика и не должны быть использованы им в предпринимательской деятельности.
 
Например, если пенсионер имеет в собственности и не использует в предпринимательской деятельности: две квартиры, три машино-места, два дачных жилых дома и две бани площадью 25 кв.м каждая, то он освобождается от уплаты налога только на одну квартиру, одно машино-место, один жилой дом и одну баню в совокупности, выбранные по  его  усмотрению.  Для этого налогоплательщик не позднее 01 ноября года, являющегося налоговым периодом, должен уведомить налоговый орган о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота.
 
После 01 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения запрещено.
 
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
 
Налоговая льгота не предоставляется в отношении следующих объектов:
- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
- нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
 
*   *   *
Юридическим лицам для решения вопросов и консультаций лучше всего воспользоваться услугой делового центра. Можно посоветовать деловой центр Динека. Здесь предложат широкий набор юридических услуг. Вам помогут вступить во взаимодействие  с государственными органами, получить различные справки и информацию из государственных реестров.  
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru