Rambler's Top100

Вопросы, задаваемые зрелым соискателям работы на собеседовании. И ответы на них

Вопросы, задаваемые зрелым соискателям работы на собеседовании. И ответы на них

Несмотря на благоприятные тенденции на рынке труда, процесс трудоустройства по-прежнему остается для специалистов 50+ настоящим личным испытанием. Увы, большинство рекрутеров по-прежнему не владеют специальными навыками проведения интервью с такими соискателями, раз за разом ставя их в неловкое положение. Ниже – топ самых нелепых вопросов и советы экспертов о том, как стоит выходить из положения.

1. «Какой вы видите свою жизнь через 5 лет?»

Если соискатель решит быть до конца откровенным, он, вероятно, ответит: «Через 5 лет мне хотелось бы отдыхать где-нибудь на теплом море, играя со своими внуками». Предполагается, что этот вопрос помогает рекрутеру оценить уровень профессиональных амбиций соискателя и его потенциальную лояльность компании, однако если интервьюируемый - человек в возрасте, подобные вопросы откровенно попахивают «эйджизмом».

Коуч и основатель тренинговой компании «Big Interview»Памелла Скиллинг рассказывает о том, как лучше отвечать на этот вопрос соискателям: «Я надеюсь заниматься тем, что у меня хорошо получается, и рассчитываю работать в месте, где смогу в полной мере раскрыть свой профессиональный потенциал, улучшать свои навыки, реализовывать интересные проекты и сотрудничать с людьми, у которых я смогу учиться. В вашей компании работают многие сильнейшие специалисты нашей отрасли, и именно поэтому мне тоже хочется продолжить свою карьеру именно здесь».

2. «Почему вы хотите работать в нашей компании?»

Честный соискатель скорее всего ответит что-нибудь вроде: «Потому что я уже2 года не могу найти работу и уже готов на все, лишь бы не сойти с ума и чтобы не пришлось в целях экономии на жилье съезжаться с моей сумасшедшей мамой. Ох, как же она бывает невыносима!». Вы ведь именно это хотите услышать?

Соискателям, столкнувшимся с таким вопросом, стоит расценивать его как тест на владение информацией о будущем месте работы. Старайтесь говорить конкретно и избегать общих слов. Не стоит говорить вещи вроде «офис компании находится близко к моему дому» или «мне очень нужна медицинская страховка». Лучше заведите разговор о репутации компании и ее ценностях, которые вам близки.

3. «Насколько вы готовы соответствовать нашей корпоративной культуре?»

Не самый удачный вопрос соискателю зрелого возраста. Он вызывает у него ассоциацию с детским садом, в котором для того, чтобы быть «хорошим», нужно строго соответствовать установленным правилам. Сегодня попытки работодателей подбирать сотрудников по принципу совместимости с уже существующей командой стали нормой. К сожалению, в реальности это стремление часто принимает странные формы: если в компании не принято ценить человека за большой профессиональный опыт, у соискателей зрелого возраста мало шансов на работу в такой организации.

Соискателям же, перед тем, как прийти на интервью, стоит выяснить подробности корпоративной культуры, принятой в компании. К примеру, принят ли дресс-код и какой именно? Весьма неприятным сюрпризом может оказаться ситуация, когда рекрутер годится интервьюируемому во внуки – во время такой беседы нужно постараться оставаться собой и общаться на равных, без высокомерия или попыток понравиться.

4. «Что вы можете рассказать о себе?»

Очевидно, что любой человек за 50 может рассказать о себе очень многое! Но что на самом деле хочет услышать рекрутер? Пересказ резюме? Краткий обзор хобби? Или, может быть, ему интересно, что соискатель ел сегодня на завтрак?

Нужно ли соискателю задавать уточняющие вопросы? Эксперты рекрутинга советуют всегда использовать подобные ситуации себе на пользу, рассказывая то, что, как вам кажется, должен знать о вас будущий работодатель, упирая на ваши сильные стороны. Не нужно пересказывать CV или подробно повествовать о вашем увлечении фламенко, - все это не имеет отношения к делу. Вместо этого попробуйте в сжатой форме резюмировать, почему вы подходите для этой работы. Также можно упомянуть свои самые значимые профессиональные достижения и текущие цели. При этом точно не стоит упоминать семейные подробности личного характера.

5. «Есть ли у вас ко мне вопросы?»

Один из соискателей, рассказывая о прошедшем интервью, отметил, что единственным вопросом, который его реально интересовал, касался доброжелательности парковщиков, рассчитывающих плату за стоянку машины. Собеседование сильно затянулось, обещанные два часа давно истекли, и это грозило женщине серьезной переплатой. Единственный вопрос, который она смогла озвучить: «Предоставляет ли компания своим сотрудникам услуги бесплатной парковки?», - хотя подобный интерес едва ли помог ей занять желаемую вакансию.

Вместо этого, постарайтесь перевести разговор в прикладное русло – задайте рекрутеру вопрос, какими должны быть ваши последующие шаги, когда стоит ждать ответа от компании и расскажите о том, когда вы сами готовы приступить к выполнению рабочих обязанностей.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru