Rambler's Top100

Патентование изобретения как способ защиты

Патентование изобретения как способ защиты

Патентование изобретения — это получение на него исключительного права, которое предоставляется государством. Патент можно получить только на новые, промышленно применимые новшества. Он защищает права владельца на использование объекта интеллектуальной собственности, запрещает другим пользоваться им в коммерческих целях без разрешения правообладателя.

Для чего нужно патентование

Патент даёт автору идеи исключительные права на её использование. Кроме применения изобретения, полезной модели или промышленного образца в собственных целях, он может изготавливать, импортировать или экспортировать объект интеллектуальной собственности.

К личным правам на патент относят возможность:

  • разрешить пользоваться изобретением;

  • делиться секретными разработками;

  • продать или подарить идею;

  • передать права собственности;

  • передавать по наследству.

Что касается компаний, получение патента на изобретение – это дополнительный инструмент ведения бизнеса. С его помощью можно завоевать прочное положение на рынке или получить дополнительную прибыль от лицензионной деятельности.

Кроме получения исключительных прав, патент – это один из способов защиты от недобросовестной конкуренции. Его оформление позволяет правообладателю устанавливать, кто может использовать разработкой и в каком объёме. Кроме того, патентование изобретений позволяет избежать претензий со стороны других лиц. Документ не позволяет безнаказанно делать копии, воровать идеи или присваивать авторство.

За нарушение исключительного права на запатентованный объект авторского права предусмотрена гражданская и уголовная ответственность. Её вид определяется характером нарушения и может заключаться в возмещении убытков, компенсации морального вреда, штрафе, лишении свободы и т. д.


Итак, патент — это охранный документ. Он подтверждает личность автора и его права на разработку.

Процесс патентования изобретений

Возможность запатентовать свою разработку доступна всем. Но есть требования, которым должно соответствовать изобретение:

  • патентуемое должно быть уникальным, кроме того, любое сходство с уже имеющимися разработками исключено;

  • оно должно быть промышленно полезным, интересным.

Копирование, плагиат или случайное сходство не приведут к положительному результату, на такие идеи патент не выдают.

Процесс патентования довольно долгий и трудоёмкий. В среднем он составляет 20 – 24 месяцев.

Оформление охранного документа происходит по следующей схеме:

  • Проверка разработки на копии. Выявление аналогов по срокам давности и новизне, решение о присвоении патента — за комиссией.

  • Экспертиза на патент проводится в Роспатенте, отдельная команда профессионалов проводит свой мониторинг на качество, уникальность и идею.

  • Если документы и изобретение отвечают всем условиям, выдаётся патент.

  • Авторская разработка включается в реестр.

Патентование начинается с подачи документов в Федеральный институт промышленной собственности. Это может сделать автор изобретения самостоятельно или через доверенное лицо (если есть доверенность, заверенная нотариально). Патент выдают органы власти, он фиксирует факт состоявшегося изобретения и уникальность творения.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru