Rambler's Top100

Почему в России нет налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения?

Почему в России нет налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения?
Налог на роскошь и прогрессивная шкала налогообложения — дельное предложение в условиях современной России. Потому что Россия — один из мировых лидеров по социальному расслоению.

В таких условиях прогрессивная шкала сама по себе уже напрашивается. Но вот проблема: в России нет не только прогрессивной шкалы (хотя она есть почти во всех развитых странах), но даже налога на роскошь.

Богатые в процентном соотношении платят столько же, сколько самые бедные?

Промышленник Константин Бабкин считает, что нынешняя ситуация в России в плане налогообложения является несправедливой в полной мере. Потому что у нас в процентном отношении самые богатые и самые бедные формально платят одинаковые отчисления.

Вот только тут, отмечает Бабкин, есть еще ряд противоречий. Если самые бедные должны заплатить все до последней копейки, то у богатых есть варианты: они могут «оптимизировать» налоговые выплаты тем или иным способом.

Могут обратиться к государству за помощью, и государство часто может вообще разрешить не платить налоги или не быть налоговым резидентом России. То есть, в сущности, глобально в России в процентном отношении богатые часто платят даже меньше, чем бедные. И это проблема. Потому что в такой ситуации никакого общественного развития ожидать не стоит.

Позиция Путина

Россия — президентская республика, и у нас принципиальное значение имеет позиция президента по любому значительному вопросу. Итак, почему же все-таки Путин является противником прогрессивной шкалы?

Он заявляет, что если прогрессивную шкалу введут, то тогда богатые не будут платить налоги. Все. Это главный аргумент президента. Президент не отвечает, почему в большинстве развитых стран богатые платят большие налоги.

Но на деле это можно объяснить только так, что Путин принципиально действует в интересах самых богатых. Например, часто позволяет им по личному указу не быть налоговыми резидентами России. Чего стоит «Закон Тимченко», который этого самого Тимченко сделал налоговым резидентом Финляндии, а не России.

Исходя из этих фактов, можно почти наверняка сказать, что пока Путин является президентом страны, прогрессивной шкалы и даже налога на роскошь в России не будет.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru