Rambler's Top100

Какие преступления захлестнут Россию из-за коронавируса

Какие преступления захлестнут Россию из-за коронавируса

"В случае самого неблагоприятного сценария, люди начнут организовываться в банды"

Банды, финансовые пирамиды и уличная проституция — забытая недобрая классика 90-х может вернуться и захлестнуть страну уже в ближайшее время. Всему виной - вынужденные карантинные меры и экономическая стагнация, парализовавшие привычную жизнь. Бывший оперуполномоченный московского уголовного розыска Игорь Гришаков дал «МК» тревожный прогноз на ближайшее время и назвал условия, необходимые для предотвращения всплеска преступности.

- Игорь Николаевич, криминал уже отреагировал на новую ситуацию в стране?

- Конечно. Уже активно появляются и будут цвести буйным цветом различные мошенничества. В первую очередь такие, которые можно осуществлять, не выходя из комнаты и имея на руках только телефон. Очевидно, что зарабатывать будут на том, что имеет спрос у населения — начиная от медицинских масок, заканчивая продуктами питания и спортинвентарем типа беговых дорожек.

- Это как?

- Элементарно. Создается интернет-магазин, торгующий, например, продуктами питания, санитайзерами или медицинскими масками, с граждан собираются деньги после чего он-лайн бизнес сворачивается и создается следующий. И так далее. Кроме того, мошенники будут активно предлагать гражданам различным образом улучшить финансовое положение - дать в займы, устроить кредитные каникулы и т.д. Естественно, что ничем хорошим для наивных это не закончится.

- А домашнего насилия больше станет? Правозащитник уже бьют тревогу...

- Да, домашнего насилия станет больше. Тут все понятно: люди находятся вместе в четырех стенах, не отдыхают друг от друга, напряжение растет. Кроме того, от безделья народ начинает злоупотреблять спиртными напитками.

- В новых условиях — когда все сидят дома - каких преступлений станет меньше?

- На спад пойдет традиционная уличная преступность. Не секрет, что чаще всего изнасилования, грабежи, разбойные нападения совершаются приезжими. Из-за карантинных мер большинство гостей страны вынуждены вернуться домой или затаиться в свои убежищах. Все они боятся попасться в руки полицейских, которые активно патрулируют город.

Кроме того, сократится процент квартирных краж. Здесь тоже все понятно: люди сидят дома, боятся выехать даже на дачу, считая, что в любой момент могут закрыть города, остановить, оштрафовать. Никому не нужны проблемы, и домушникам тоже.

- Что с угонами автомобилей — их станет меньше?

- Процент угонов может также сократиться. Угонщику ведь сначала надо пройти незамеченным по пустой улице, подойти к машине, проехать определенную дистанцию... Опять же — велик шанс, что его остановят по дороге. Раньше угонщики часто пользовались пробками — даже в два часа ночи можно было встроиться в автомобильный поток на кольце и проехать незамеченным. Сейчас ситуация в корне изменилась - машин в городе практически нет и камеры легко отслеживают любые автомобили, даже самых распространенных марок. Так что и тут карантинные меры на руку автовладельцам.

- Игорь Николаевич, не секрет, что многие люди остались без средств к существованию — многих уволили, или отправили в неоплачиваемый отпуск... Это как-то может повлиять на криминогенную обстановку?

- Беспредел, который наступил после развала СССР, начался с этого же. В 90-х многие потеряли рабочие места, начались незаконные приватизации, передел собственности... В результате мы получили разгул преступности. Сегодня убытки несут владельцы как мелкого, так и крупного бизнеса, страдают простые люди, которым просто нечем платить... Это все очень нехорошие предпосылки и они, конечно же, могут спровоцировать волну преступности.

Единственное, что пока успокаивает - в 90-е годы люди были брошены на произвол судьбы, они остались вообще без гарантий и компенсаций со стороны государства. Сегодня государство вроде как пытается защитить своих граждан... Но если обещания останутся на бумаге, то в стране могут начаться массовые грабежи, разбои. Это вполне ожидаемо.

- Какие преступления из 90-х могут возродиться в первую очередь?

- В случае самого неблагоприятного сценария, люди начнут организовываться в банды, с которыми вроде как покончили в свое время. В принципе заготовки этих банд уже существуют. Я имею в виду подростков из АУЕ (неформального объединения несовершеннолетних, которые пропагандируют воровские понятия, требует соблюдения «воровского кодекса», - «МК»). Их почему-то серьезно не воспринимают, в глазах многих это просто мелкие шайки... Но в мгновение ока они могут превратиться в банды. Для этого им нужно только вооружиться. Когда этим «детям» нечего станет есть, они пойдут на улицы грабить, воровать, насиловать. Другими словами, финансовая незащищенность действительно может стать искрой и тогда полыхнет...

В тоже время стоит отметить, что после развала СССР бандитские группировки чаще всего сколачивались для захвата активов, заводов, предприятий. Такие тяжкие преступления как и грабежи и убийства происходили именно с этими целями.

- Какие еще реалии 90-х можно ожидать? Уличная проституция?

- Проституцию, конечно, не искоренили, но хотя бы загнали в дома, сауны, то есть убрали с улиц. В случае же неблагоприятного развития ситуации женщины, оставшиеся без средств к существованию, снова выйдут на улицы. Найдутся предприимчивые дельцы, которые возьмут их под свое крыло...

Кроме того, очень вероятно возвращение финансовых пирамид, которые некогда захлестнули страну и вышли на государственный уровень. Ту же рекламу МММ гоняли по телевидению, а стоимость акций сообщали по телефону. Конечно, технологии не стоят на месте и предлагать свои услуги современные пирамиды будут по-другому.

- Так может и «целители» типа Кашпировского с Чумаком вернутся?

- Когда не остается надежды на государство, то люди могут начать верить и в Чумака, и в Кашпировского. Вспомните вполне свежую историю с богом Кузей (основатель религиозной секты, ставший миллионером, был осужден в 2018 году, - «МК»). Он занимался своим бизнесом вполне в благополучное и сытое время. Тем не менее люди добровольно несли ему свои сбережения. В тяжелые времена такие Кузи, поверьте, будут пользоваться успехом.

- Знаете, этот сценарий кажется каким-то фантастическим. Сколько, по вашему, нужно времени, чтобы начались описываемые процессы?

- Достаточно трех месяцев. Через это время у большинства населения закончатся последние деньги, сбережения. К этому времени все запасы будут съедены, то, что можно продать, продано. Если при этом ничего не делать, никак не поддерживать людей, то начнутся волнения. Они и так уже есть, но пока в легкой форме. Люди возмущаются, а полиции нет.

- Вы говорите полиции нет, а куда она делась?

- Если сейчас повториться ситуация из прошлого современной России, то полиция в том составе, в каком она сейчас есть, просто с ней не справится. В 90-е было образовано такое подразделение милиции, как ОМОН. Не где-то в Росгвардии, а именно в милиции, в той структуре, которая занимается уличной преступностью. Тогда же был образован РУБОП (подразделения МВД России, осуществлявшие оперативно-розыскную деятельность с 1993-2001 годы, - «МК»). В настоящее время в полиции таких подразделений нет. Добавьте некомплект. Вы, к примеру, возьмите не Москву, где все более-менее в порядке, а какой-нибудь отдаленный автономный округ, где некомплект достигает едва ли не 70%. Если там полыхнет, защищать население будет некому.

- Какие реальные силы остались в правоохранительной системе?

- По сути, работа по выявлению и профилактике сегодня не проводится. У оперативников больше времени уходит на разбор бумаг, чем на лицу. Участковый также физически не может заниматься профилактикой. Вместо этого он вынужден разбираться с бабушкой, которая пожаловалась на то, что прилетело НЛО не красного, а зеленого цвета.

Центры по противодействию экстремизму борется с преступниками, которые делают репосты. Силовое подразделение при главке МВД осуществляет только физическую поддержку. Вот и все.

 

Источник

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com
    Можно подумать, что до пандемии
    мошенничества не было. Мы уже
    так к этому привыкли, что сейчас
    нам ничего уже не страшно. Умеем
    противостоять, умеем распознавать
    разного рода мошенников. Вот кого
    надо жестоко наказывать "без суда
    и следствия". Что это за
    профессия, вдруг, появилась?

    25.06.20.
    Алла Дмитриевна.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru