Rambler's Top100

Рождественский подарок.

Рождественский подарок.

Этот рассказ я встретил в журнале «Ридерз дайджест». Пересказываю близко к тексту оригинала.

До Рождества оставалось 10 дней. Пит Ричардз, как обычно, стоял за прилавком своего антикварного магазинчика, который достался ему в наследство от его деда. Перед праздниками торговля шла бойко, но Пит к этому был равнодушен, как, впрочем, и ко всему остальному в этой жизни. Прохожие толпились перед витриной, рассматривали выставленные там красивые вещи: старинные ювелирные изделия, золотые и серебряные шкатулки, китайские и японские резные фигурки. Многие любовались прекрасным старинным бирюзовым ожерельем цвета морской волны, но, взглянув на цену, выбирали подарки подешевле.

Пит обратил внимание на девчушку лет пяти, из под капюшона ее курточки выбивались локоны светлых волос. Она внимательео и серьезно рассматривала предметы, выставленные в витрине. Взгляд ее задержался на бирюзовом ожерелье, она долго его рассматривала приценивающимся взглядом, потом с довольным видом отошла от витрины и вошла в лавку.

В лавке было тесно от красивых старых предметов: старые часы и маленькие медные пушки, шкатулки всевозможных форм и расцветок, на полках разместились старые книги в темных переплетах, много посуды, ярко, по восточному разукрашенной, китайские и японские фарфоровые вазы, разложенные под стеклом ювелирные изделия.

Когда девочка закрыла за собой входную дверь и взглянула на Пита своими темно-голубыми глазами, у него резко кольнуло в сердце. Его молодая жена и трехлетняя дочка, погибшие в автомобильной катастрофе два года назад, обе они имели такие же светлые волосы и такие же глаза цвета морской волны. С тех пор Пит и утратил всякий интерес к жизни. Хотя Питу исполнилось всего лишь 30 лет, но его собственные волоы уже начали седеть, а глаза потухли.

«Можно мне посмотреть вон те бусы?» – спросила покупательница, показав на витрину. Пит взял с витрины ожерелье, и поднес к девочке. «Это как раз то, что надо, - утвердительно кивнула она – не могли бы вы упаковать это в красивую бумагу и обвязать ленточкой?» - «Да, естественно» - ответил Пит.

«Тебя как звать?» - спросил Пит. - «Джин Грейс»,- ответила девочка. – «А кому ты покупаешь ожерелье?» – «Это - для Кэт. Это – моя старшая сестра. Она заботится обо мне. Это будет первое Рождество, с тех пор, как наша мама умерла. Я думаю, это будет прекрасный рождественский подарок для Кэт. Не так ли?».

«Сколько денег есть у тебя?». Джин достала из кармана курточки горсть мелких монет и высыпала на прилавок. «Это все, что у меня есть – сказала она. – Это я накопила на подарок для Кэт».

Пит задумчиво посмотрел на девочку. Потом он отвернулся и незаметно оторвал от ожерелья маленький ярлычок с указанной на нем ценой. Как он мог назвать ей цену!? Эти сияющие глаза, цвета морской волны... Они так задели его ноющую старую рану!

«Подожди минутку» - сказал Пит. Он ушел вглубь лавки и вскоре вернулся с пакетиком, завернутым в красивую бумагу, разрисованную рождественскими сюжетами. Пакетик был перевязан зеленой шелковой ленточкой. «Вот, держи. Да не потеряй по дороге».

Выходя из лавки, Джин обернулась и поблагодарила Пита. В ее темно-голубых глазах сияло счастье. Потом Пит долго стоял у витрины и смотрел ей вслед. Душевная рана заныла еще больше, Пит острее почувствовал свое одиночество.

Прошло десять дней. И вот наступил сочельник. Покупателей было много, оживленных и счастливых, но их счастье только усуглубляло печаль Пита. Наконец, последний покупатель ушел. Итак, еще один безрадостный год прошел, теперь затишье до начала следующего года. Пит собрался закрывать лавку.

Но в это время дверь распахнулась, и вошла запыхавшаяся девушка. Было заметно, что она спешила. Ее щеки пылали. Пит не сразу и понял, где он видел это лицо, эти светлые волосы и темно-голубые глаза. Потом вспомнил – эта девушка, как две капли воды, похожа на Джин Грейс!

Ни слова не говоря, незнакомка положила на прилавок пакет, обернутый в бумагу со знакомым рождественским рисунком, затем достала из кармана зеленую шелковую ленточку и положила сверху. Когда Пит развернул упаковку, он увидел знакомое бирюзовое ожерелье.

«Это было продано здесь?» - спросила девушка. – «Да, здесь». «Это настоящие камни?» – «Ну, это не лучшая бирюза в мире, но камни настоящие» – «Вы помните, кому продали это?» – «Это была маленькая девочка, ее зовут Джин, она купила Рождественский подарок своей старшей сестре...» - «Сколько она заплатила?» - «Я не могу это вам сказать. Мы не выдаем финансовые секреты своих покупателей» – «Но Джин никогда не имела денег, кроме нескольких пенсов. Как она смогла оплатить это?».

Пит упаковал ожерелье в бумагу так же тщательно, как он это сделал десять дней назад, перевязал зеленой ленточкой. «Она заплатила больше, чем заплатил бы кто-либо другой. Она отдала все деньги, что у нее были». Какое-то время в лавке не было ни звука. Потом в городе начали звонить колокола всех церквей. Была полночь, начинался следующий день Рождества.

«Но почему вы это сделали?» - спросила девушка. Пит вложил пакетик в ее руки и сказал: - «Потому, что не было никого другого, кому я мог бы вручить рождественский подарок. Уже началось рождественское утро. Вы позволите мне проводить вас домой? Я хотел бы у ваших дверей пожелать вам Merry Christmas».

И так, под малиновые звуки рождественских колоколов, Кэт и Пит шли, рука об руку, навстречу надеждам и счастью нового Рождественского дня.

 

 04.01.2014.      Николай ТКАЧЕНКО     

------------------

От редакции:    Н.А.Ткаченко - капитан. В настоящее время его судно продолжает находиться в Джорджтауне (Южная Америка), откуда мы и получили эту корреспонденцию.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru