Rambler's Top100

"Экономика России: тема бесконечная?"

В предыдущей статье мы выяснили, что  бывает экономика социализма, экономика капитализма, экономика экономная... А бывает ли просто экономика, чтобы без всех  этих      -измов?  Конечно, бывает!
 
Вот, в данной статье мы и рассмотрим изначальную, неиспорченную, настоящую  экономику, а потом сравним с ней  некоторые экономики, которые имеются в мире на сегодняшний день. 
 
Итак, Творец создал человека и вручил ему путеводитель по жизни– те самые, знаменитые 10 заповедей.  А в этих заповедях Всевышний предусмотрел все!  Там и для здоровья души (не укради, не убий, не прелюбодействуй, и т. д.);  там и для здоровья  тела  (добывай хлеб свой насущный в поте лица своего, то есть, физическим трудом).  Эта же заповедь служит и для здоровья экономики.  Вот, добывай хлеб свой в поте лица своего, и будешь здоровым, счастливым и богатым.
 
Так это запрограммировал Создатель наш, так и жил первобытный человек, еще до появления государства.  Вот это и есть настоящая, неиспорченная экономика.
 
Адам Смит (1723 – 1790).  В энциклопедии сказано - «Адам Смит - один из крупнейших представителей классической политэкономии».  До  Адама Смита  люди просто жили, как придется.  Конечно, какие-то  рыночные отношения были, такая примитивная экономика была всегда.  Но никто особо не забивал себе голову всякими учеными премудростями.  Вынес на рынок свой товар, продал по рыночной цене, которая устанавливается автоматически, в зависимости от спроса\предложения - вот и вся экономика. 
 
Потом началась эпоха капитализма, возросла роль государства, усложнились связи между человеком и государством,  и надо было подумать, как жить дальше, в новых условиях.  Вот, в физике тогда же появился Ньютон (1643 – 1727).  «Был этот мир кромешной тьмой  окутан.  Да будет свет! – и тут явился Ньютон».  В физике Исаак Ньютон, а в экономике Адам Смит.  Равновеликие понятия.  Адам Смит четко и ясно заявил, что главное для экономики - свободный рынок.  И наглядно это доказал на простых примерах.
 
Вот пример из книги Смита.  Лесоруб свалил дерево, продал его на лесопилку,  и получил возраграждение за свой труд.  На лесопилке дерево распилили на доски, и эти доски продали торговцу деревом.  Владелец лесопилки тоже получил вознаграждение за свой труд.  Так дерево через десяток рук дошло, наконец,  до изготовителя карандашей.
 
В этой производственной цепочке, от лесоруба и до школьника, которому купили карандаш, участвовало много людей,  например, изготовилель грифелей, изготовитедь краски для окраски этих карандашей, и т. д.  И все они вложили свой труд, и все они получили свое вознаграждение за этот труд, а государство с каждого из этих предпринимателей получило свои налоги.  
 
После каждой операции с этой  древесиной  увеличивался ВВП (валовой внутренний продукт) государства.  Не путайте с другим ВВП. 
Вот это движение товаров, то есть,  движение овеществленного труда, то есть, движение затраченной на изготовление товара энергии Солнца, это  похоже на движение электронов при возникновении электрического тока в цепи.  Здесь, в экономике, тоже работает своя разность потенциалов.  Спрос\предложение, называется.  Это похоже и на движение крови по организму.
 
Сердце сжалось – это предложение.  Сосуды расширились от физической нагрузки – это спрос.
 
Люди, почему-то, не в состоянии  понять эти простейшие зависимости, потому и не могут поддержать как здоровье собственного  тела, так и здоровье экономики. В электрической цепи движутся электроны, в теле человека движется кровь, а в экономике движутся деньги. 
 
И во всех этих случаях движется энергия Солнца.  А управляют всеми этими движениями одни и те же законы.  Движение – это жизнь.  Нет движения – в организме наступает гиподинамия, в экономике застой, и потом, в обоих случаях –  смерть.  Нарушение законов природы  приводит к смерти человека или к развалу государства.
 
И в экономике, и в организме человека движение энергии начинается с физических нагрузок – « в поте лица своего».  А вообще, в живой природе все предельно просто.  Всевышний многократно повторяет удачное простое решение, найденное однажды.  В процессе эволюции выжили только самые простые и самые эффективные решения.  В экономике есть только один-единственный путь, это - путь, начертанный Всевышним, и освещенный  Адамом Смитом, и никакого другого пути нет.  Любой особый, самобытный российский путь, или советский путь – это путь в пропасть.
 
Помните, на советских плакатах Ильич, стоит в своей кепочке, хитро прищурил глаза, улыбается и рукой показывает куда-то вперед.  А внизу подпись: – «Верной дорогой идете, товарищи!».  Вот, это была верная дорога в пропасть.  Потому и улыбался хитро, потому и щурил свои глаза, что стыдно было смотреть в глаза товарищам.  Ильич был гением, он знал, куда посылает товарищей, и куда они придут.
  
Мой школьный учитель говорил: - «Всев мире устроено гениальное просто.
Если оно не простое, значит оно и не гениальное».  Так вот, в процессе эволюции выжили только гениальные решения.  А если кто-то пытается придумать что-то свое, особое, самобытное, то тут и начинаются проблемы. Например, крушение Российской Империи в 1917-м, крушение СССР в 1991-м, крушение Лагеря социализма, или нынешние проблемы с  реставрацией будущей  Третьей Российской Империи. 
 
И все эти простейшие законы природы люди усложняют - для собственной выгоды, для захвата власти,  ради удовольствия, из-за лени,  или, просто, по глупости.  Потому они и расплачиваются ранней собственной смертью или крушением своего же государства.
 
Повторяю - физическое движение – это жизнь, человеческого организма или государства.  Сидение\лежание перед  ящиком - это смерть.  И того, и другого.  Экономическое здоровье государства зависит от физического здоровья его граждан.  Если бы наш народ  трудился и жил продукцией собственного  труда, а не воровством нефти  и газа, то у нас был бы шанс выжить.  А так – прекращается движение энергии в  организме человека, и в организме государства, и, в итоге – смерть, и того, и другого.
 
Главная книга Адама Смита называется «Исследование о причинах богатства народов». Кстати, о богатстве и бедности.  Вспоминается анекдот в тему. Октябрь 1917-го. На улице какой-то шум.  Старая барыня, внучка декабриста, посылает служанку, узнать, почему они шумят.  Та возвращается и говорит: - «Они хотят, чтобы не было богатых».  «О! - сказала барыня – а мой дед, наоборот, хотел, чтобы не было бедных!». 
 
Вот, и Адам Смит хотел, чтобы не было бедных.  В своей книге он «...рассмотрел теорию стоимости и распределения доходов, капитал и его накопление, взгляды на экономическую политику, финансы государства. Смит подходил к экономике, как к системе, в которой действуют экономические законы, поддающиеся познанию».  Повторяю – там действуют те же законы природы, что и в человеческом теле.
 
В  России Смит когда-то  был популярен.  Среди интеллигенции.   Пушкин учение Адама Смита знал.  Помните?  Евгений Онегин  «...читал труды Адама Смита, а Апулея не читал...».  И Пушкин, и Онегин задумывались над вопросами: - «Как государство богатеет, и почему, не нужно золота ему, когда простой продукт имеет?..».  Татьяна, сохла по Евгению, а Евгений увлекался экономическими трудами Адама Смита.  Вот уж, поистине - «На свете счастья нет...».
 
В  царской России система Адама Смита не прижилась, как, например, она прижилась в Америке.  Россия пошла своим кривым путем.  Система Адама Смита была создана для свободных людей, рабство в этой системе не было предусмотрено,  а  Россия была «страной рабов, страной господ».  Поэтому Российская империя и отвергла Смита, поэтому  она и рухнула в 1917-м.  
Большевики взяли власть, пообещав народу свободу, землю и т. д.
 
Большевики народ кинули, рабство расцвело еще более пышным цветом.  Все повторилось даже в  частных мелочах.  Помните? - «Там девы юные цветут для прихоти бесчувственной злодея».  Таким злодеем когда-то был феодал, а в коммунистическом рабстве такими злодеями  стали  Берия и его горные орлы.  Вот, и вся разница между царским рабством  и коммунистическим раем.  Рай-то был, только, для кого?  «Паситесь мирные народы, вас не настигнет чести клич!  Зачем стадам дары свободы?  Их должно резать или стричь!» (Пушкин).
 
Большевики отвергли Адама Смита  по той же причине, что и царь. Повторяю, Адам Смит нужен  только в свободном обществе.  А большевикам нужны были только рабы.  Поэтому, Красная Империя в 1991-м году тоже рухнула.  Ну, не может существовать государство, отвергающее идеи Адама Смита!.  Оно обязательно рухнет.  Хорошо еще, если без большой крови, но так бывает не всегда.  Вспомните реки крови в годы 1917 – 1922, в 1934 – 1938, да и во все остальные.
 
Вот, сейчас  Россия в который раз пытается восстановить еще одну, уже Третью империю.  Под  каким знаменем?  Красным?  Черным?  Черно-коричневым?  Вероятнее всего, под  красно-черно-коричневыми хоругвями. Большевики хотели, чтобы не было богатых.  Декабристы и Смит хотели, чтобы не было бедных.  Сейчас в России тоже хотят, чтобы не было бедных, но только среди своих, правильных пацанов.
 
В любом случае, для Адама Смита в этой, Третьей Российской  Империи, места  не предусмотрено.  Потому, что там не предусмотрен и труд «в поте лица своего».  Потому, что не предусмотрен свободный рынок и свобода производства.  Там надо иметь только доступ к трубе.  .
 
Итак, Адам Смит был первым, кто доказал, что только при свободном рынке, частной собственности  и свободе личности  государство будет крепким и богатым, а люди будут здоровыми,  счастливыми и зажиточными.  Люди эти собственным трудом создают ВВП и отчисляют налог государству, чтобы оно могло функционировать. 
 
Томас Джефферсон.  (1743 – 1826).  Джефферсон вошел в историю, как автор Декларации независимости США.  Потом он был президентом США (1801 – 1809).  В обоих случаях Джефферсон сослужил человечеству огромную службу.  Во многом, благодаря именно Джефферсону,  Америка стала тем, чем она есть – богатой и процветающей страной, где нашли свое счастье миллионы людей  со всего мира.
 
Кстати, в моей библиотеке есть интересная книга -  учебник английского языка для «новоамериканцев».  В этой книге, изданной в 1911-м году, на сорока семи языках дается перевод  простейших английских фраз .  В том числе, почти на всех языках народов тогдашней России.  Такой вот, сорокасемиязычный разговорник.  Книга эта выдавалась бесплатно и в первую минуту после того, как иммигрант ступал на американскую землю.   
Поражает эта забота о людях.  Бедные, неграмотные, загнанные, уставшие, голодные, запуганные, иногда без копейки денег, они прибывали в «страну обетованную», и это для них был единственный и последний шанс уцелеть в том жестоком мире.
 
И Америка принимала всех, она оправдала все надежды этих людей, и никого не обидела.  Каждый из них с первой минуты становился полноправным американским гражданином, и все эти иммигранты смогли реализоваться и выбиться в люди. Вот почему  русские и ненавидят Америку.  В  США, ведь, погромов и Гулага не было.  Бежали люди в Америку, всегда из России, но никогда наоборот.  В сети мелькала цифра о многих миллионах человек, эмигрировавших на Запад только в последние годы.  Помните анекдот?  – «Это что ж получается?  Если откроем границы, то в СССР останутся только два человека? – Один, Леонид Ильич!  Только один!».
 
Вернемся, однако, к Джефферсону и экономике.  В 1770-х годах в американских владениях Великобритании несколько колоний объединились и заявили о своем решении отделиться от метрополии.  Составить заявление об этом – Декларацию независимости - поручили Томасу Джефферсону, как самому грамотному и умному среди собравшихся.
 
Джефферсон 17 дней и 17 ночей составлял эту Декларацию, документ получился великолепным,  Декларацию переписали на пергамент, и потом ее подписали 56 человек - лучших представителей народа.  Вот, интересно - свободную и богатую страну США основали эти отцы-основатели, и все они навеки остались в пантеоне страны, и им поклоняются все народы этой страны.
 
А  СССР - основал Ленин со своими соратниками.  Ленин, вот, тоже остался в пантеоне навеки, и ему тоже поклоняются стада рабов, а вся его Ленинская Гвардия была уничтожена и выброшена на свалку истории.
 
Несправедливость, все-таки! Правда, некоторым, кому повезло,  досталось место в Стене, другим – у Стены, а большинство, однако, нашли свой мавзолей в чукотской тундре, где они лежат с номерком, привязанным к ноге, а вечная мерзлота их выталкивает наверх.
 
Пламенные большевики  так рвались вверх, к власти, вот земля их и выталкивает наверх.  «Все выше, и выше, и выше!».  Большевиков даже земля не принимает.  Потому Ленина и не хоронят.  
  
США были созданы свободными людьми и для свободных людей.  И ихняя Декларация независимости сейчас, как величайшая святыня, хранится в самом надежном месте страны.  И никому в голову не придет отменить то, что записано в Декларации.  Это – документ на века.
 
Ленин тоже издал свои Декреты, и там тоже написано все правильно, но все эти декреты  оказались фальшивками, все они были нарушены и отменены на второй же день после взятия власти,  и если кто потом напоминал об этих декретах, и требовал  выполнения обещанного, его  тут же и ликвидировали. Советский человек очень любил приводить приговоры в исполнение.  Это много легче, чем трудиться в поте лица своего.  И хорошо оплачивается.    
Ленинские Декреты, это документы однодневного пользования, так сказать, одноразовые Декреты.  Как одноразовые шприцы.  Или, как туалетная бумага.  То же и со Сталинской Конституцией 1936-го.  Вот и получается – в США преследуют тех, кто нарушает Декларацию независимости.  В СССР уничтожали  тех, кто хотел выполнять Декреты Советской власти.  Прочувствуйте, однако, эти две большие разницы.
 
Декларация независимости.  Нам интересна экономическая составляющая этого документа.  Незадолго до этих событий вышла книга Адама Смита. Ложка появилась как раз к обеду!   Джефферсон понимал значение экономики для стабильности государства, он  внимательно изучил книгу Адама Смита, тезисы о свободном рынке и свободе личности он внес в свою Декларацию, но многое добавил  и изложил все это четким и недвусмысленным языком, напоминающим звонкую и гулкую, как медь, латынь древних римлян.
 
В Декларации об экономических отношениях граждан и государства сказано, примерно, следующее: - «Каждый гражданин  имеет право обладать собственностью.  Право частной собственности священно, нерушимо и неприкосновенно.  Каждый гражданин имеет право производить товары и услуги,  продавать их на рынке и стремиться к получению  прибыли.  Право гражданина на производство товаров и услуг, и право на получение прибыли священно, нерушимо и неприкосновенно.  И никто не может  препятствовать гражданину осуществлять эти его права».  В Деларации провозглашалась также полная личная свобода каждого гражданина.
 
Вот, собственно, и все, что там сказано об экономике.  Три-четыре фразы, и все ясно.  В Декретах Ленина сказано почти то же самое.  В США говорили еще короче  и яснее: - «Государство на рынке не игрок, а только арбитр!». Истина, она не требует лишних слов.  Только тот, кто хочет скрыть истину, тот и занимается словоизвержением.
 
В  СССР, когда отменили и право частной  собственности, и право производить, и рынок, и право на получение прибыли,  и личную свободу человека, и  все эти  права  государство забрало себе, тогда государство осталось на рынке и арбитром, и единственным игроком.  Игра всегда шла в одни ворота и по правилам, которые и установил этот арбитр.  Ну, и кто выиграет в этой беспроигрышной игре?  Проиграли все! 
 
Вот тогда  и понадобилось издавать миллионы книг по экономике, где от автора требовалось только вранье, но это вранье должно было быть похожим на правду.  «Чистая Правда, конечно же, восторжествует, если проделает то же, что  Грязная Ложь!».  Неправдой весь мир пройдешь, но обратно не вернешься!
 
Есть один метод зомбирования, который хорошо знают наперсточники на рынке, хорошо  знали и советские вожди – надо говорить громко, много и без пауз.  В этом случае у жертвы быстро отключается мозг, а дальше – «ловкость рук и никакого мошенничества».
 
Самим вождям было никак не справиться с теми бурными  потоками лжи. Вот для такого зомбирования и служили те миллионы книг по экономике, истории, политике;  те сотни тысяч школ марксизма-ленинизма и т. п.  Ну, и помогло это зомбирование?  Выстояли эти государства, построенные на лжи и крови?
 
Большевики отняли у людей все стимулы к труду, и оставили только один стимул – штык трехлинейной винтовки.  Кстати, слово «стимул» первоначально обозначало заостренную палку, которой тыкали в задницу ишака, чтобы он быстрее шагал по дороге.  Оказалось, хорошим стимулом может быть и русский трехгранный штык.  «Железной рукой загоним человечество к счастью!». 
 
Итак, Америка поняла, что только право собственности, свободный рынок, право производить и продавать товары и услуги, личная свобода граждан – это как раз то, что надо и людям и государству.   В России это тоже поняли правильно, и все это тоже выполнили, но только с точностью до наоборот. Поэтому у Америки и у России такие разные судьбы. Встретил я  в сети такую  фразу: - «Что бы русские ни делали, их все равно жалко!».
 
Получается как-то странно – об экономики  Америки писать  совсем нечего. Скучно!  А об экономике России можно писать бесконечно, и никогда эту тему не исчерпаешь.  Веселуха! Это легко понять – когда машина благополучно едет, то о ней и сказать больше нечего.  А  когда машина вызвала  ДТП, и она сама развалилась «до основанья...», и восстановлению не подлежит, и в этом  ДТП пострадали  многие другие машины, и при этом погибли миллионы людей, то тут придется писать горы протоколов, чтобы выяснить вопрос – почему так получилось?
   
Я бы не хотел, чтобы у читателя осталось впечатление, что у них все уж так отлично и безоблачно.  Ничего подобного!  Вот, о недостатках и пороках капитализма я и попробую рассказать в следующей статье.  Следите, как говорится, за рекламой.
 

1.02.14        Николай ТКАЧЕНКО,          г. Джорджтаун.

------------------

От редакции:    Н.А.Ткаченко - капитан. В настоящее время его судно продолжает находиться в Джорджтауне (Южная Америка), откуда мы и получили эту корреспонденцию.

 
                
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru