Rambler's Top100

Московский марафон

Московский марафон

Спортивный журналист Геннадий Васильевич Швец.  Его книга, точнее сказать -  брошюра, была издана в Москве в 1983 году под названием «Я бегу марафон».   В том же, 1983 году мне по большому блату дали на один день почитать эту брошюру в 60 страничек.  

 
Прочитал с большим интересом.  Из книжки я и узнал, что ежегодно в Одессе проводится 100-км супермарафон, и в один момент  решил, что буду в нем участвовать.  Мечта осуществилась в 1984 году, через каких-то полгода.  Такие события нечасто случаются в жизни.  Ниже  я привожу выдержки из книжки, авторский текст  даю в кавычках.

«Легенда рассказывает, что греческий воин Феденикс, который пробежал в 490 году до нашей эры расстояние от местечка Марафон до Афин, на финише упал замертво.  А ведь был Феденикс лучшим бегуном в армии полководца Мильтиада.  Но все же трудно поверить, что первый в истории марафонец  был сражен долгим бегом. 

Сегодня сорокакилометровый путь без особых мук преодолевают тысячи любителей бега – зрелые мужи, дети, пенсионеры, женщины, бабушки.  В августе 1982 года на стадионе в Лужниках был дан старт второму Московскому международному марафону мира  (ММММ).  Участвовали в нем более 600 бегунов – известных стайеров и рядовых любителей.  В их числе был и автор этой книги, который ведет на бегу свой репортаж, чтобы понять,  в чем притягательная сила и целебные свойства самого древнего физкультурного упражнения».        

«Постепенно я смирился я с ролью болельщика.  Но, вот сегодня,  понял, что никогда не нужно расставаться с мечтой, надо гнаться за ней, даже когда силы твои на исходе.  Сегодня сбылась моя мечта.  Я просто показал служителям стадиона номер, пришитый к футболке.  № 601 – его присвоили мне, как одному из участников Московского марафона».   «В последних рядах стартующих живописная группа дам.  Это француженки, и ведут они себя перед лицами десятков тысяч зрителей уверенно, словно парижские манекенщицы.  

Вот седовласый старец, на его майке надпись по-английски: - «Чем дальше финиш, тем лучше!».  «Через несколько секунд сомнения отлетают, всеобщее воодушевление пронизывает меня.  Топот сотен ног рождает звук, похожий на морской прибой, и зрители уже сейчас, на старте, награждают нас аплодисментами.  И все мы, участники сегодняшнего бега, чувствуем себя причастными к столь легендарным событиям, к олимпийской истории, к восхитительной жизни бесконечных преодолений.

«Чуть впереди меня бежит № 491, это 55-летний мастер леспромхоза из Владимирской области Виктор Иванович Тюленев.  Но за ним мне тянуться не дано, он участвовал в двадцати марафонах».  «Председатель Егорьевского клуба любителей бега, мастер комбината «Вождь пролетариата» Василий Медведев, 55 лет».  «Некая старушка стоит близ трассы, поглядывает на часы и вносит коррективы в график супруга.  Ее мужу со стартовым номером 735 под семьдесят лет».   «Канадской старушке Рут Ротфарб восемьдесят лет было, когда она впервые пробежала марафонскую дистанцию за 5 часов 39 минут.  А начала заниматься бегом в возрасте 60 лет, чтобы избавиться от болей в суставах.  Да так разошлась, что выиграла семь золотых призов в своей возрастной группе».  «37-летний Стэн Коттрел пересек Американский континент от Атлантического океана до Тихого.  

На весь путь он потратил 48 суток 1 час 48 минут, спал по 7-8 часов в день.  На финише врачи зафиксировали идеальное состояние его здоровья».  «На скорости все сомнения отлетают шелухой.  Мы придумываем свою усталость, невзгоды. У кого-то их наверняка больше.  Надо в движении брать новый старт, продолжать без передышки дело, которое себе назначил».

«Рольф Брокмайер пробежал в Москве свой двухсотый марафон и этим установил своеобразный мировой рекорд,  никогда не дал бы ему его 58 лет, максимум – 45».  «Доктор Ван Аакен еще в начале 50-х годов начал применять бег, как лечебное средство, добился того, что один из его пациентов, перенесший два инфаркта, пробежал классический марафон.  В возрасте 40 лет Аакен и сам стал марафонцем, увлекая своим примером других».   «Но главное – зто не умереть раньше времени от болезней, которые наступают вследствие малоподвижного образа жизни.  Она рассказала про удивительную семью, в которой мать, отец и сын занимаются  длительными пробежками.  А самое поразительное в том, что сынишка, его зовут Уэсли, начав в три года выходить на трассу с отцом, в семь лет пробежал классический марафон за 4 часа 4 минуты.  Когда Уэсли исполнилось 9 лет, он улучшил свой рекорд на час».  Это к вопросу о том, откуда берутся пассионарии.

«Известный ученый Р. Янг, выступая на международном научном конгрессе (Тбилиси, 1980) высказал гипотезу, согласно которой физические упражнения, бег благотворно влияют на познавательную деятельность и психическое здоровье…  положительное  влияние бега на интеллект и нервную деятельность».  «Сергухин Федор Александрович, пятьдесят один год, из Ташкента, рабочий геологоразведки, член КЛБ «Кентавр», под номером первым значусь.  Сейчас бегаю каждый день километров двадцать.  В субботу и воскресенье по 64 км.  Я один раз при сорока шести градусах бежал 50 километров».

«Джоггер из США,  Дик Траум, в автомобильной аварии потерял ногу, ее ампутировали выше колена.  Однако Траум со временем продолжил занятия, бегает на протезе и даже участвует в марафонских дистанциях.  А Вернеру Рахтеру, 42-летнему западногерманскому любителю бега, не мешает предаваться любимому увлечению даже слепота.  Незрячий бегун показал отличное время на марафонской дистанции - 2 часа 36 минут 15 секунд.  

Рядом со мной появился старичок, на его майке вышит маленький государственный флаг Финляндии».  « Михаил Михайлович  Котляров, 76-летний московский инжненер.  Он держит в руках четырехкилограммовые гантели-экспандер».  «Мой знакомый, майор запаса Новомир Иванович Царихин каждую пятницу собирает тощий рюкзачок и в путь-дорогу на два выходных.  За двое суток отмахает по проселкам километров двести и возвращается домой счастливый и умиротворенный».  «Белые медведи» - это название Мурманского КЛБ,  насчитывающего несколько сот  человек». 

Как видите, дорогие читатели,  для здоровья главное – не ноги, не глаза; бегать можно и без ног, и без глаз!   Главное - душа пассионария и работающие мозги.  Слеп не тот, кто не видит, а тот, кто не хочет видеть – (афоризм мой, только что родился...)  «А вы учитесь не смотреть, а видеть!» (Б. Брехт).

«Александр Иванович Кузнецов – директор Красноярского металлургического завода, депутат Верховного Совета РСФСР, активист местного КЛБ.  Сначала учился и работал одновременно, потом воевал четыре года.  В 57 лет он начал с нуля, не обладая ни навыками физкультурными, ни теоретическими познаниями.  Два раза в год проводит завод соревнования по оздоровительному бегу, участвует в них две-три тысячи человек.  В первом ряду - директор».

 «Познакомился в Архангельске с первым помощником капитана теплохода «Капитан Мочалов» Николаем Майгой.  Увидел сотни бегунов на городском пляже, на улицах, в парке.  Узнал, что город готовится к весеннему кроссу, что на старт выйдут десять тысяч человек. Его судно будет идти уже южными широтами.  - В портах будешь бегать? – Не только.  Если погода хорошая, если волна не выше трех баллов, можно и на палубе бегать.  Потихоньку, взад-вперед на корме – какое-то расстояние и наберется».  «Оказывается, в Ленинграде, в пароходстве существует КЛБ под романтическим названием «Бегущие по волнам».  

Ну, на судне не всегда есть место, где можно разбежаться.  Столкнулся и я с этой проблемой в своей  работе, подумал и нашел прекрасный выход.  Сейчас я хожу с рюкзаком на спине.  А в рюкзаке 28 кг. песку.  Хожу ежедневно, ровно один час.  Результаты отличные.

«Одесса.  Сергей Уточкин (один из пионеров воздухоплавания) в юности всякой ходьбе предпочитал бег рысью и даже в морозные дни совершал пробежки без верхней одежды, без перчаток и головного убора».

«Татьяна Лунегова не так давно, лет пять назад, и не помышляла о марафоне.  Она даже не посещала занятия по физкультуре в техникуме – была освобождена врачом.  Страдала гипотонией, часто болела.  Потом прочитала в журнале статью о лечении бегом.  Решила попробовать. И сейчас в Москве показала отличный результат – 2 часа 47 минут 51 секунда». 

«Американец Крис Дэвин перед свадьбой решил бегом пересечь всю страну, а невесте предоставил право ехать на велосипеде.  75 дней длилось это предсвадебное путешествие.  На финиш соперники пришли одновременно, победила любовь».  «Участники Московского марафона Лаурела Стренд и Карл Стренд женаты уже давно.  Карл безнадежно отстал от своей жены, проиграл ей на дистанции почти полтора часа. – Предпочитаю каждый день встать на час раньше, чтобы пробежать шесть миль – сказала Лаурелла».

«Есть только один верный способ  сохранить фигуру.  Это пробежки.  А выглядит женщина настолько хорошо, насколько она любит бег».  «Евгения Антоновна Астафьева, ей 79 лет.  Легко она пробегает пятикилометровую дистанцию, а иногда и «десятку» преодолеет.  Даже юношеский разряд выполняет.  Астафьева чувствует себя молодой.  Иначе,  разве  хватило бы у нее отваги  в возрасте 68 лет поступить на вечернее отделение Института физической культуры?»

«В  1974 году в Одессе был впервые проведен пробег-переход под названием  «100 километров за 24 часа».  Его организовала редакция газеты «Вечерняя Одесса» вместе с городским клубом туристов и областной легкоатлетической федерацией.  В первые годы на старт  выходило по 50 – 60 человек.  А в 1980 году участниками стокилометровки  стали 700 с лишним человек.  Первые сто физкультурников затратили на весь путь меньше 14 часов.  Медработник Петр Иванович Короп в 1980-м осилил 100 км за 11 часов.  К тому времени ему исполнилось 57 лет.  В Одесский КЛБ «Бриз» входят свыше тысячи человек».  (В 1984-м году на старт Одесского супермарафона вышло около 1300 челоывек.  Я свои 100 км прошел за 17 часов 29 мин.  См. очерк «Одесский супермарафон».  Занял, примерно, 500-е место.  Но, при этом, среди морских капитанов всего мира я занял первое место, потому, что оно было единственным).

«Александр Комиссаренко установил довольно необычное достижение  - ровно сутки провел на бегу, не сделав ни одной остановки».  «В 1982 году два французских яхтсмена Христиан Марти и Фредерик Жиралди пересекли Атлантику на парусных досках, т. е. виндсерфингах.  Жиралди затратил на путь длиной 4800 км 27 суток.  Финский лыжник Ахти Невала одолел за 24 часа 280 км 905 м.  Француз Бертран Малек за 24 часа проплыл в бассейне 87 км 529м.  В 1777 году (так в брошюре, вероятно, опечатка) англичанин Поуэлл пробежал 180 километров из Лондона в Кентербери. В 1979 году  Стэн Коттрелл за сутки успел покрыть расстояние в 268,8 км.  Мастер завода из города Нытва Пермской области Владимир Деменев бежал ровно сутки и пробежал 264 км в возрасте 50 лет».

«Было торжество бега, его праздник.  Праздник так и назывался – Всесоюзный день бегуна.  Родился он 12 сентября 1982 года.  Всего более 70 КЛБ прислали заявки на участие в соревнованиях в подмосковном Калининграде.  14  тысяч человек стали участниками Дня бегуна в этом городе.  День бегуна на бегу встретили 48 миллионов советских людей.  Участвовали  даже малыши из детских садов».  (Даже, если в этих цифрах и 90 % приписок, а это было обычным в те времена, то все равно - много.  Вскоре эта волна сошла на нет.  Амосов умер, и бегать перестали.  Сейчас бег не в моде.  Садятся перед ящиком  и покорно  ждут смерти.  Печально, господа.  Вы, ведь, мужчины!   Или, кто?).

На этом я и заканчиваю цитирование книги.  Но там еще много интересного.  Перед вами целая энциклопедия, посвященная  пассионариям в области оздоровительного бега.  Кое-что добавлю.  Читал потом, что энтузиастам Одесского супермарафона надоело бегать по 100 км.  Маловато.  Они вскоре перешли к суточному бегу, а затем и к двухсуточному.  В 1984 году среди участников супермарафона был и Короп, были и участники в возрасте старше 70. 

А сейчас моя землячка, калининградка Ирина Реутович ставит рекорды в двухсуточном непрерывном беге.  Вместе с подругами она бегает по пустыням, под палящим солнцем и при сорокаградусной  жаре.

Дорогие читатели, очнитесь от дурмана!  Встряхнитесь!  Выходите на старт !  Желаю успехов на трассе новой и счастливой жизни!

25.04.13         Николай ТКАЧЕНКО,  капитан.     Тринидад    

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru