Rambler's Top100

Футбол.

Футбол.

История фигуристки Юли Антиповой взорвала интернет. Десятки сайтов разместили в сети свои материалы об этих событиях (см. статью «Судьба фигуристки» на этом же сайте). Сейчас эта история близится к счастливому финалу. Миллион рублей люди собрали, Юлю отправили в Израиль, там она стала поправляться и скоро прибавила в весе до 34 кг. Правда, один умный человек заметил, что набрать вес, это вовсе не значит - восстановить здоровье. Но, будем надеяться.

Со здоровьем Юли все хорошо, но вскоре, однако, встал вопрос – а кто оплатит счета за лечение? Федерация фигурного катания что-то там заплатила, а потом сказала: - денег нет! Лечебница подошла с пониманием и снизила сумму на 20 %, но, все равно, и после этого надо еще заплатить более ста тысяч долларов. Причем, сумма эта растет с каждым днем. Где их взять, никто не знает, а пока Юля остается заложницей в Израиле. И что делать? Может, послать спецназ? Ну, как в Крым, чтобы спасти русскую девушку.

Думаю, что вопрос с излечением Юли и с оплатой как-то решится. А как решить вопрос с излечением всей системы спорта в нашей стране? Нет, надо ставить вопрос шире: а как излечить страну? Там, ведь, тоже весь организм тяжело болен анорексией. Причем, там телесные болезни так же причудливо переплетаются с душевными.

Вот сегодня в сети появилась такая информация: - «Агентство Bloomberg на основе собранных им данных поместило Россию в пятерку стран, где наиболее вероятен дефолт. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства в пятницу, 9 января… В списке стран, где вероятен дефолт, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, включая Португалию, Ливан и Египет».

Если обратиться за помощью, то словари нам подсказывают: - «Дефолт – 1). а). Неисполнение договора; невыполнение обязательства, неуплата долга. б) Финансовая несостоятельность. 2) Отказ (банка, правительства) выплатить по каким-л. причинам свои внешние или внутренние долги или проценты по ним».

Если сказать проще, то вся страна, и все мы, ее граждане, вскоре можем быть объявлены банкротами. А банкротом становится любой хозяйствующий субъект, у которого расходы выше, чем доходы. Ну, с доходами-то у нас все ясно – продал нефть и газ, вот тебе и доходы. Там мы получаем очень много денег, но, все равно недостаточно, чтобы покрыть расходы.

Чтобы избежать банкротства, надо увеличить доходы или уменьшить расходы. Это, извините, азы экономики. Увеличить доходы мы не можем. Там насосы и так работают на запредельно высоких оборотах. Аж завывают, бедные, от перегрузок..

А можно ли урезать расходы? Чтобы понять это и помочь понять читателям, я и написал эту статью, где, в меру своих сил, на примере спорта, попытаюсь рассмотреть, куда уходят наши денежки. Ну, не все деньги конечно, а только те, которые из государственного бюджета, то есть, из нашего с вами кармана уходят на спорт. А почему именно спорт?

Ну, понимаете, недавняя Олимпиада, неотвратимо надвигающийся ЧМ – 2018, миллиарды, возможное банкротство страны…

Конечно, я понимаю, что замахнулся на самое святое, что хранится в самом красном углу любой русской души. Многим не понравится. А если точнее, то не понравится почти всем моим соотечественникам. А что делать? Молчать?

«Разве ты не согласен, что в Сочи мы наблюдали оглушительный триумф российского спорта?» - вскричит взбешенный читатель - патриот. – Мы набрали больше всех медалей! Мы всех сделали! Россия встала с колен! Россия, вперед!».

Естественно, я никогда не был вхож туда, где пилят деньги. Но, есть люди знающие, они размещают информацию в сети, а я уже пересказываю эту информацию простым русским языком для тех читателей, которые знают еще меньше меня.

Так вот, сначала о победах и медалях, о славе и величии страны. Ниже я с небольшим сокращением даю любопытную информацию из сети: - «…хочу поставить под большое сомнение… В этом случае для получения корректных и сравнимых результатов применяют относительные показатели. Например, количество медалей на 1 млн. населения страны. И в таком случае объективные результаты СОЧИ 2014 следующие: 1. Голландия - 3,58 2. Норвегия - 2,24 3. Словения - 0,97 4. Швейцария - 0,77 5. Беларусь - 0,53 ........ 14. Россия - 0,09

Убедить народ в "феноменальных" успехах можно просто с помощью мантры «мы победили». Однако фактические результаты просто удручают, и это скорее разгром и поражение, чем успех». Конец цитаты.

Ну, да ладно. Не будем придираться по мелочам. Да и кто в этой арифметике разберется? Медали, мы, конечно, завоевали. И показали всему миру кузькину мать. И всех поставили на место. Но, есть вещи и более важные, чем медали. Например, моральные качества спортсменов. И деньги, от которых эти моральные качества и зависят.

В древней Греции атлеты перед соревнованиями произносили Олимпийскую клятву, которая звучала так: - «Я честно и упорно готовился, и буду честно соревноваться со своими соперниками!». Заметим, слово «честно» произносилось дважды в одной короткой фразе. Настолько это было важно эллинам.

А вот выдержка из современной Олимпийской клятвы: - «…в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». И опять применяется слово «честь». Но, уже только один раз. И произносится клятва не от имени спортсмена, как это было у древних греков,

а от имени команды. Коллективная, так сказать, ответственность. Ну, мы хорошо знаем, что такое коллективная собственность: коллективная, это значит – ничья. Девальвация чести, однако. Хотите пример? Пожалуйста!

Раскроем газету «Совершенно секретно» за 28.10 – 04.11.2014. Там напечатана большая статья, на трех полосах, под названием: - «Ослепленные славой». И история, описанная там, в кратком изложении выглядит так. Некий российский пловец, согласно документам - совершенно слепой, завоевал для страны семь серебряных медалей. На Паралимпиаде, разумеется. Ну, восторгов по этому поводу было много, трибуны ревели, как и положено.

Но, вскоре после своего оглушительного успеха и закрытия Паралимпиады ехал этот герой на своей иномарке и въехал в другую иномарку. В тот же день наш герой спорта побежал в страховую компанию оформлять страховое возмещение. А в таком случае на Руси говорят: - «Жадность фраера сгубила». Если бы он тормознул, хоть и после аварии, то никто ничего и не узнал бы.

А так, ну вы же понимаете: страховая компания, которой, естественно, не хотелось возмещать убытки, потребовала расследовать этот случай, начались проверки, дознания и карусель завертелась. Страховая компания начала катить бочку на ГИБДД, дескать, выдали липовые права полностью слепому человеку. ГИБДД покатило бочку на Минздрав, дескать, выдали липовые документы о полной потере зрения полностью здоровому человеку. Минздрав покатил бочку на Минспорта, дескать, те потребовали подписать липу. А Минспорта ничего не говорил, и только молча показывал указательным пальцем куда-то вверх.

В конце концов выяснилось, что победитель, к счастью, и в самом деле имеет прекрасное зрение. Верхи спустили указание вниз, СК быстро вычислил офтальмолога-стрелочника и судья дал этому преступнику два года условно. За участие в фальсификации спортивной чести. Остальные участники прошли свидетелями.

Собственно, для иностранцев это не было новостью. Еще тогда, в Сочи, они заметили, что этот пловец, поднявшись из воды, первым делом поворачивает голову и через плечо внимательно изучает табло с результатами. «И зачем надо было городить весь этот огород?» – спросит читатель. Ну, наберитесь еще немного терпения и скоро все поймете.

Вот еще выдержки из той же газеты: - «…серебряные медалисты…получили…по 2,5 млн рублей…такие же суммы спортсменам дополнительно выплачивают власти регионов, где они проживают. Помимо денег, паралимпийцам безвозмездно предоставляют квартиры… Не обходят вниманием и тренеров…тренер…получит столько же, сколько и его подопечный…Общая сумма денежных премий тренеров и специалистов, участвующих в подготовке атлетов, определяется в размере 200 процентов от суммы, которая идет на вознаграждение спортсменов…». Я уже устал от всей этой арифметики, но так и не понял – 2,5 лимона… это что? За все семь медалей один раз? Или за каждую медаль в отдельности, и эти 2,5 млн надо умножить на 7?

Лимоны… Лимоны…Один мой продвинутый знакомый, которому я рассказал об этом случае, расхохотался и сказал мне так: - «Это же мелочи! Копейки! Ты посмотри, что в футболе делается!». Зашел я в интернет, набрал нужные слова и устыдился собственной наивности. Там, действительно, столько всего! Конечно, все, что я там нашел, здесь я изложить не могу – лимит на килобайты. Поэтому кратко, телеграфным стилем, процитирую самое интересное.

Сразу уточняю, что в футболе я ничего не понимаю, никогда не болел за какую-либо команду, за всю свою жизнь ни разу не был на стадионе, и только в детстве, целыми днями гонял я с друзьями рваный мяч, набитый соломой. Но, потом всю свою жизнь я тренировался для здоровья, а в 1984-м даже пробежал 100 км, как участник Одесского супермарафона. Правда, за этот мой спортивный подвиг мне никто не дал ни копеечки.

Поэтому, не связанный корпоративной этикой, не получиший от этого жирного пирога ни крошки, я могу сейчас спокойно пересказывать чужие слова о том, куда же уходят те огромные суммы, выделяемые на спорт из нашего кармана.

А помогут мне в этом деле люди знающие. В первую очередь, это – Николай Яременко, спортивный журналист, который, не будучи спортсменом, тоже никогда не был на этом празднике жизни, именинный пирог не делил, но, по роду своей профессии, все это наблюдал со стороны, хоть и с близкого расстояния. О чем написал и издал с десяток книг с красноречивыми названиями.

Одна из книг Яременко называется «Футбол убьет Россию». Конечно, это просто острое журналистское выражение, конечно, один футбол не может убить такую страну, но, как один из факторов, в сочетании с другими… Думаю, что Россию убьет глупость ее обитателей. Интересно, все же, на примере футбола посмотреть, как это делается, изучить технологию и понять, какую роль во всем этом играет футбол.

Кому интересны детали, тот может найти книгу Яременко в сети и скачать бесплатно. А я могу здесь привести только краткие цитаты, которые я выковырял из книги Яременко, как изюм из булки. Позаимствовал кое-что и из других подобных материалов, размещенных в сети. Выдержки из чужих текстов даю в кавычках, а свои примечания даю в скобках.

«Николай Николаевич Яременко. Футбол убьет Россию. Народная игра в рублях, договорняках и взятках. (договорняк, из професионального футбольного жаргона, шир. распр., означает, что команды еще до игры договариваются между собой и с арбитрами о результатах будущего матча. Например, вратарь пропустит мяч и получит столько-то, арбитр не заметит нарушение и получит столько-то, и т. д.)…опять с Мутко что-то намутили…что такое футбол для нас: бизнес или социальная функция?..»

«…правительственные гарантии – это гарантии денег…талисманом ЧМ – 2018 можно и крысенка выбрать. От слова «крысить» (чаще говорят – крысятничать). Все ближе к вечной теме российской коррупции… тот футбол, что демонстрировали они, был мерзким, грязным и отвратительным спектаклем (это – о договорняке)… слишком большие деньги, очевидно, стояли на кону… ведь такие деньги сегодня повсюду «заряжены»!...у ребят свой бизнес… спортивный принцип умер. Время жить «по понятиям»…все решали не спортивные показатели, а деньги…ощущение, что все мы вляпались во что-то дурно пахнущее…»

«глава 10. Кто платит за наш футбол?... спорт находится между жизнью и смертью… команды зависят от государственных корпораций, от бизнесменов, которых власти заставляют раскошелиться… пока клубы будут «сосать» деньги из региональных бюджетов, нормального футбола не будет… деньги тратятся бесконтрольно, с системой откатов…зарплаты неадекватны…игрок не должен получать дополнительно к зарплате еще и еженедельную премию в пять тысяч долларов только за факт выхода на поле…»

«Дик (импортный тренер) живет в президентском люксе. Каждые сутки 65 тысяч рублей… ставка за игру в нашем футболе у судьи – 90 тысяч рублей… в умах мировой футбольной

общественности устоялось мнение: российские судьи насквозь коррумпированы и непрофессиональны… люди в черном делают свое черное дело (это - о судьях)…»

«…переплата была просто многократная. За Данни (вероятно, импортный игрок) заплатили 30 миллионов евро… За Тимошука, по слухам, частично расплачивались газом… глава 19. Корпоратив «Газпрома»: нескромные зарплаты…выходит, что вовсе не два ежегодных миллиона долларов получал Гус (импортный тренер), а как раз все семь... бюджет «Зенита» на деле около двухсот миллионов долларов…с учетом зарплаты тренерского штаба, то уж точно выше восьми миллионов долларов будет… за победу над мало кому известной командой «Волга – Тверь» каждый игрок (Зенита) получит по 40 тысяч евро… за победу над слабенькой «Сибирью» - аж 120 тысяч евро. Это на каждого!...на каждого, кто выходит на поле!…»

«…футбол у нас тесно переплетен с политикой. …слухи о подсказке Миллеру и Дюкову: поскромнее будьте, не кричите о тратах… глава 24. Кто виноват, что гибнут спортсмены…детский тренер получает 5 – 7 тысяч рублей…после смерти хоккеиста Алексея Черепанова… глава 25. Куда идет сегодняшний спорт?» (конец цитирования книги Яременко).

А вот выдержки из интервью Президента Российского футбольного союза (РФС)… «…ведут проверку и аудиторы Счетной палаты… многомиллионные долги…Государство помогает РФС деньгами? Да! …долг составляет примерно 800 миллионов рублей…РФС – не частная организация… в аппарате РФС 240 человек…спонсорские контракты…там где есть большие деньги, подобный негатив может иметь место… 73 клуба второго дивизиона…средства, отпускаемые из различных, в том числе, бюджетных источников…не согласен с тем, что нельзя футбольным клубам государственные деньги… правда, здесь важна отчетность…пропаганда здорового образа жизни, досуг населения, воспитание молодежи…

Финансирование спорта. Вообще-то, считается, что спорт, и, в частности, футбол содержат спонсоры. В основном это государственные корпорации – Газпром, Роснефть и множество более мелких» (конец цитаты из интервью Президента РФС).

Хочу подчеркнуть – содержание только одной команды «Зенит» обходится нам в 200 миллионов долларов в год! А таких команд у нас десятки, а более дешевых, то и сотни. Считается, что Миллер, глава «Газпрома» содержит «Зенит». Он что, деньги достает из своего кармана?

Ну, не один же негатив! Бывает что-то и повеселее. Например, Липецк. «Их нравы, наши достижения» - так любили писать советские газеты. О нравах в нашем нынешнем футболе… Ну, нравы эти зависят от размеров суммы, то есть, от цены вопроса. Был такой случай в Липецке - там кто-то сыграл не так, как договорились. После игры тренер вывел всю команду в ближайший лес, пригласил бандитов и те начали «воспитательные мероприятия». Президент РФС Н. Толстых в 2012 году, в интервью рассказал об этом скупо, как и положено говорить суровому и сдержанному мужчине: - «Две сломанные челюсти, простреленная рука…».

А вот комментарии читателей, то есть, болельщиков. Орфографию и стиль не исправляю. Итак, вот красочный, сочный и непричесанный голос народа: «Дик требует деньги – 300 тысяч евро. …РФС в очередной раз сел в лужу. Скандал. Похожая ситуация была с контрактом предшественника Адвоката на посту главного тренера сборной России Гуса Хиддинка…Хиддинк получил за данный период, по разным сведениям, от трех до

четырех млн евро. Это рекордное тренерское вознаграждение в истории футбола за один-единственный матч…в России с вываливаемыми на стол миллионами для бог весть кого это периодически случатся…»

«…А откуда такие деньги у РФС? Нефтяники и банкиры развлекаются? Лучше бы пенсионерам дали…. какие бабки крутятся и как они расходуются, совершенно другой вопрос! При этом весь мир знает, сколько денег на это тратится, и смеется. Вот это, я считаю, позорище!... У Швейцарии нет этого клоунского футбола, и че? Лицо потеряли от отсутствия 11 пидарасов на газоне?... а вот интересно, если разогнать нахрен эту сборную со всеми тренерами, и все деньги, что сэкономили на горе-футболистах, перевести на развитие что-нить другого… лечение детишек… это же наши деньги…ну не будет у нас сборной по футболу… и что, Россия будет продавать меньше нефти??... а как же распил бабла?... ведь там все… начиная от бесплатных поездок жен футболистов и заканчивая растаскиванием выделенных средств чиновниками. И это – капля в море. На фоне чемпионата в Сочи, где дербанят бабло, как в последний раз...»

«…Чего сэкономили? Ты о чем? Сейчас дефицит РФС 800 миллионов рублей потому, что кормился не только Адвокаат, а и вся питерская братия, которая в РФС составляет 90 процентов, и ты, наивный, думаешь, что если перестанут вкдадывать в футбол, то будут вкладывать в детишек?... Ах это тренер виоват?! Ох ты ё-моё! Так вот кто пришил кривые жопы и две левые ноги нашим великим и неуязвимым футболоидам! Вот он, сволочь! Оставил несчастных с похмелья, бросил на произвол судьбы!... …пустили , блин, этого голландского козла в наш огород! Может этот Адвокат по национальности цыган!!?.. …Вот странное обстоятельсто: тратят 4 миллиона(!) евро на зарплату тренера и не могут найти нормального юриста за гораздо меньшие деньги, чтобы грамотно оформить две бумажки! Эффективные менеджеры, блин».

«С чего начинаются завтраки?

С пюре, что давила нам мать,

Чтоб наши прелестные щечечки

И с тыла всем было видать.

С чего начинаются завтраки?

С той песни, что спела пила,

Все зубы свои растерявшая

В нелегком распиле бабла.

А может, они начинаются

С графина, в котором не сок,

В далекой-далекой гостинице,

В Швейцарии, в севен-о-клок.

Но все же они начинаются!

Я искренне этому рад!

Ведь песни когда-то кончаются,

А завтрак всегда фром май харт!»

 

«…Порвемся за Россию…про Щенникова рассказывают, что он пятитысячными купюрами разводит огонь в кальянной…в каждой команде есть шесть легионеров…» (конец скопированным из сети комментариям болельщиков).

Ну, тема эта бесконечная, болельщики пишут много подобного, но я вынужден наступить на горло их счастливой песне. Добавлю только, что я только копировал, ничего не меняя, и всегда могу указать на первоисточник.

Еще Яременко пишет, что наш футбол работает в формате “3D – dogovorniaki, duraki, den’gi”. Я к этому добавил бы четвертое “D” – doping. Следующая моя статья будет посвящена внезапным смертям спортсменов. Следите, как говорится, за рекламой.

Всего вам доброго, уважаемые читатели. Будьте здоровы.

 

 17.01.2015     Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье

  • В ЭТОМ формате работает не только футбол, балет тоже и т.д...любое соревнование покоряет золотой божок!Только ЗВЕЗДЫ на небе свободны от ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА!Всем светят одинаково.Наверное такова ЭВОЛЮЦИЯ человеческих отношений.КТО выживет?

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru